Россия / 26 май 2020

Пока на дистанции: предприятия Мордовии соблюдают санитарно-профилактические меры

Пока на дистанции: предприятия Мордовии соблюдают санитарно-профилактические меры

Режим повышенной готовности, введенный в Мордовии в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, многие предприятия и бизнес республики заставил приспосабливаться к необычным условиям работы, чтобы удержаться на плаву. И если компании, работающие в сфере торговли или услуг, в этот непростой период смогли перевести часть своей деятельности в режим онлайн, то для реального сектора экономики это оказалось просто невозможным.

В этой связи многим предприятиям потребовалось с самой высокой ответственностью подойти к вопросам организации работы и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития эпидемии в трудовых коллективах, сохранить рабочие места и избежать резкого падения производств.

На необходимость строжайшего соблюдения санитарно-профилактических мер внимание работодателей обратил Глава региона Владимир Волков. Как исполнялось требование руководителя республики в самом начале режима самоизоляции и как продолжает исполняться сейчас, выяснил корреспондент РИА «SM News».

Все началось в марте 2020 года. Именно тогда, в конце первого весеннего месяца, в соответствии с Указом Президента РФ о нерабочих днях многие предприятия Мордовии, где это было допустимо, на определенный период останавливали свою работу. Но, спустя некоторое время, деятельность ряда организаций потребовалось возобновить. Это стало необходимым с экономической точки зрения. При этом одним из главных условий для начала работы предприятий называлось строгое соблюдение санитарных норм и ряда ограничений.

Процесс соблюдения санитарно-профилактических мер Глава Мордовии Владимир Волков контролировал лично. Одним из первых с этой целью он посетил завод «Оптиковолоконные Системы».



Это предприятие свою работу останавливало на неделю. Но в этот период из-за перехода на удаленный режим работы многих организаций страны значительно вырос интернет-трафик, операторы связи заговорили о значительной нагрузке на сети, и вот в такой ситуации возросла значимость наращивания производства отечественного телекоммуникационного оптического волокна. Поэтому производственный процесс здесь был возобновлен. Но, подчеркнем, с соблюдением некоторых ограничений, которые действуют и по сегодняшний день.

Так, например, работникам запрещено пользоваться общественным транспортом. Доставка до работы и обратно осуществляется на служебном микроавтобусе. Те, кто пользуется личным транспортом, проводят его обязательную дезинфекцию. На проходной – санитарный фильтр: обработка рук и измерение температуры. Все службы, за исключением производственного персонала, переведены на удаленный режим работы.

«Всё, что можно делать удаленно – делается из дома, — рассказал заместитель генерального директора Михаил Власов. — Сейчас непосредственно на предприятии работает 25% от общей численности работников. То есть здесь только те, чьи руки необходимы на производстве».

Все рабочие совещания также проводятся в дистанционном формате, по видеосвязи. Работа на производственных участках организована с соблюдением необходимой дистанции между людьми. В столовой – индивидуальная рассадка. Уборка и дезинфекция производственных помещений осуществляется 2 раза в смену, 4 раза в сутки. Кроме того, проводится регулярный опрос персонала на наличие контактов с людьми, приехавшими из других регионов. В случае их выявления работники отправлялись на самоизоляцию. А как иначе?! Безопасность работников – превыше всего!

Следующими объектами контроля стали сельхозпредприятия. С этой целью Глава Мордовии Владимир Волков совершил рабочую поездку в Рузаевский и Ковылкинский муниципальные районы. В Рузаевском районе он посетил СПК «Ключ-Сузгарьевский», сельхозпредприятия «Исток» и «Агросоюз-Красное сельцо», а в Ковылкинском районе побывал на полях ООО «Мордовский бекон», где осмотрел, как идет сев яровой пшеницы.


Владимир Волков убедился, что во всех сельхозпредприятиях в связи с особой эпидемиологической обстановкой приняты меры безопасности. Работники носят маски, соблюдают рекомендуемую дистанцию.

«Сельхозпроизводители обеспечили средствами защиты не только своих людей, но и членов их семей. При этом они предусмотрели и запас всего, что им необходимо для производства. На три месяца вперед! Вот как надо работать! Наши аграрии – пример для всех по готовности противостоять любым вызовам!» — сказал Владимир Волков.

А недавно вопросы соблюдения в условиях распространения коронавирусной инфекции санитарного режима на предприятиях республики Глава Мордовии обсудил с председателем регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей РМ», президентом группы компаний «Талина» Виктором Бирюковым. Было отмечено, что предприятия группы компаний «Талина» в апреле-мае ни на день не останавливали свою работу, при этом были приняты все возможные меры по предупреждению распространения инфекции. Для этого пришлось перестроить технологические и организационные цепочки на производстве, чтобы люди по минимуму контактировали друг с другом.


«Работники практически друг с другом не встречаются. Сейчас делим раздевалки, чтобы люди раздевались в разных местах и в разное время. Делаем дополнительные двери и коридоры. Такая работа проводится, и мы планируем ее оставить», — подчеркнул Виктор Бирюков.

Для обеспечения эпидемиологической безопасности в ГК «Талина» организовано тестирование персонала на наличие коронавирусной инфекции. В первую очередь, новых сотрудников и тех, кто входит в группу риска. Также проводятся исследования на наличие антител к COVID-19 в организме. Лабораторная диагностика проводится за счет работодателя. Всего закуплено более 2000 тестов на сумму 3 миллиона рублей. Обследование продолжится и охватит коллективы всех производственных площадок ГК «Талина» — Атяшевской, Торбеевской, Ковылкинской, Саранской. Сотрудники предприятий агрохолдинга и их семьи полностью обеспечены защитными средствами. Выдано 120 тысяч фильтрующих масок и респираторов, 108 тысяч пар перчаток, 312 литров антисептика. Для профилактики заболеваемости работников закуплено 5400 флаконов иммуномодулирующего препарата.

Глава Мордовии отметил, что в настоящее время на предприятиях республики ни в коем случае нельзя допускать послабления введенных ограничений и мер безопасности.

«Сейчас очень важно не сбавлять усилий. Наоборот: когда мы будем ослаблять общий режим, нам нужно усиливать санитарный режим на промышленных предприятиях. Подчеркну: не сохранять прежний, а именно усиливать», — сказал Владимир Волков.

Также Глава республики указал на сохраняющуюся угрозу второй волны коронавируса осенью, которая будет опасна тем, что может наложиться на волну сезонного гриппа. Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо своевременно провести вакцинацию от гриппа. Это значит, что предприятия должны заблаговременно приобрести вакцину для своих работников.

«Если наложится грипп на новую волну ковида, это будет самое страшное, — предупредил Владимир Волков. – Поэтому сейчас очень важно на каждом предприятии закупить вакцину от гриппа».

Глава республики поставил перед Виктором Бирюковым задачу оперативно довести эту информацию до всех работодателей. Потому как, начиная с 12 мая, в республике зафиксирован прирост числа заболевших в трудовых коллективах.


Власти связывают это с тем, что некоторые работодатели рано расслабились и перестали замерять температуру сотрудников, спустя рукава относятся к дезинфекции. В этой связи Глава Мордовии поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемических требований и провести проверки на всех работающих предприятиях.

«Главное сейчас — не допустить заноса инфекции в крупные трудовые коллективы. Иначе мы получим вспышки, в результате которых предприятия остановятся на длительный срок, а тысячи людей останутся без работы и зарплаты», — заявил Владимир Волков.

Напомним, что в Мордовии продолжает действовать режим повышенной готовности. Обязательным является соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток в возобновившем работу по графику общественном транспорте и на его остановках, в торговых и других организациях. Это важно для снижения случаев заражения COVID-19, а также для того, чтобы специалисты успели провести испытания лекарства от коронавируса.


Производитель препарата «Арепливир» – акционерное общество «Биохимик» – сообщило, что в ближайшие дни лекарство поступит в республиканские клиники. По информации Минздрава РФ, в среднем лечение будет занимать не больше одной недели: доклинические испытания на разных модельных животных показали, что препарат действует именно на вирус и уничтожает его за пять-шесть дней. Испытания пройдут в Мордовии, Москве и Санкт-Петербурге. Участие в нем примут больные средней степени тяжести. А пока идут испытания лекарственного препарата, выпущенного в Саранске, всем жителям Мордовии необходимо соблюдать режим самоизоляции.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х