Россия / 26 май 2020

Топ-менеджеры «ТопПром» в Кузбассе стали фигурантами резонансных уголовных дел

Топ-менеджеры «ТопПром» в Кузбассе стали фигурантами резонансных уголовных дел

Арестован и находится в СИЗО гендиректор холдинга Владимир Честнейшин. А буквально на днях в офисе компании в Новокузнецке вновь побывали силовики, и фигурантом нового уголовного дела стал руководитель обогатительной фабрики «Щедрухинская» Евгений Гречуха.

Угольный холдинг «ТопПром» гордо называет себя одной из самых динамично развивающихся угольных компаний Кузбасса. На рынке компания с 2000 года и занимается добычей угля и его переработкой. Сырьевой базой холдинга является шахта «Юбилейная» с промышленными запасами 53,6 млн тонн угля марки Ж, из которого после обогащения получается кокс с высокой структурной прочностью – такой очень ценится на мировых рынках. Обогащает добытый уголь «ТопПром» сам на трех обогатительные фабриках с суммарной производственной мощностью до 6,8 млн тонн в год — «Тайбинская», «Коксовая» и «Щедрухинская». Все предприятия сосредоточены на юге Кемеровской области – рядом с моногородами Новокузнецк, Киселевск и Прокопьевск.

Ничего святого

В последние несколько лет угольный бизнес «ТопПрома» уверенно шел в гору: штат сотрудников с нескольких сотен увеличился до более чем 2,5 тысяч человек, добыча и переработка уверенно росли. Только вот местным жителям в Кузбассе соседство с угольными предприятиями радости не добавляло.

Шесть лет назад угольная фабрика «Щедрухинская», расположенная под Новокузнецком, стала замешана в громком экологическом скандале. Жители близлежащих поселков тогда забили тревогу и стали даже покидать свои дома из-за ядовитых отходов «Щедрухинской».

Дышать здесь стало невозможно. Бесконечной вереницей по сельским дорогам тянулись большегрузы с углем. Ископаемое перевозили в открытых машинах без тентов, из-за чего угольная пыль летела на всю округу, разбивались дороги. Местные речки почернели, зимой чернел даже снег, а на огородах летом перестала расти трава, не то что урожай. Но обилие угольной пыли оказалось не самым страшным экологическим нарушением.

В ходе углепереработки и обогащения образуются токсичные отходы. По правилам предприятие должно их утилизировать, что стоит немалых денег. «Щедрухинская» этой обязанностью пренебрегала. Природоохранная прокуратура провела проверку и подтвердила – угольное предприятие устроило незаконную свалку опасных отходов углеобогащения. Лабораторные проверки показали, что в них содержался даже мышьяк, который является одним из самых токсичных и опасных для здоровья человека элементов.

Прокуратура оценила ущерб почти в 168 млн рублей и обратилась в суд, чтобы взыскать с предприятия штраф в размере причиненного ущерба в пользу муниципалитета. Суд встал на сторону надзорного органа, но штрафа угольные бизнесмены всеми силами постарались избежать, используя нелегальную схему ухода от ответственности. Она и легла в основу уголовного дела, которое буквально на днях возбудили по материалам ФСБ в отношении директора обогатительной фабрики «Щедрухинская» Евгения Гречухи.

Чтобы не платить 168 миллионов рублей государству, юридическое лицо, которому принадлежала отравляющая землю «Щедрухинская», было намерено обанкрочено и перерегистрировано. Коммерческую аферу провели в 2015 году.

Как следует из материалов уголовного дела, которые имеются в распоряжении SM-News, существовало два юридических лица с одним наименованием, но разной организационно-правовой формой: ЗАО «ЦОФ Щедрухинская» и ООО «ЦОФ Щедрухинская». Многомиллионный штраф природоохранная прокуратура предъявила первому.

По документам топ-менеджеры осуществили передачу имущества от одного юридического лица другому, хотя фактически интересы касались одного и того же предприятия холдинга. Персонал был уволен и переведен на аналогические должности в одноименное общество с ограниченной ответственностью. Все договоры с заказчиками и поставщиками очень быстро были также переоформлены на новое юрлицо.

Для отвода глаз ЗАО «ЦОП Щедрухинская» переименовывают в АО «Землеустроитель». Неприметное название по замыслам топ-менеджеров угольной компании должно быть помочь, чтобы дальше незаметно ликвидировать юрлицо через суд, что и было сделано. Местные СМИ, которые любят капаться в картотеке арбитражных дел, даже не заметили, как угольщики обанкротили действующую и процветающую угольную фабрику. В 2017 год арбитражный суд признал компанию банкротом. Это значит, что взыскать ущерб и штраф стало невозможно из-за неплатежеспособности предприятия. Кстати, именно в это время на главных телеканалах Кузбасса выходят проплаченные «ТопПромом» сюжеты о производственных успехах «Щедрухинской» — за восемь лет фабрика переработала более 15 млн тонн угля.


«На сегодняшний день приложено немало усилий и финансовых вливаний, чтобы избежать экологических рисках», — рассказывал в 2017 году телеканалу «Вести. Кузбасс» сам директор фабрики Евгений Гречуха.

Риски угольные бизнесмены, скорее всего, просчитывали финансовые, а не экологические. Потому что самому Гречухе на тот момент было достоверно известно, что находящаяся под его руководством обогатительная фабрика нарушила природоохранное законодательство и должна компенсировать ущерб деньгами.

Суд да дело

Преступную схему по уходу от штрафных санкций обнаружили оперативники ФСБ в Кузбассе. По их материалам следователи МВД возбудили уголовное дело в отношении директора фабрики Евгения Гречухи за злоупотребление полномочиями. Теперь ему придется выступать не перед телевизионными камерами, а на допросах у следователей рассказывать, как фактически бесплатно он передавал имущество фабрики от одного юридического лица другому, чтобы обмануть систему и сбросить с «ТопПрома» экологические штрафы.

По схожей схеме были обанкрочены и другие активы холдинга – обогатительная фабрика «Тайбинская» и собственное транспортное предприятие «ТопПрома». Вопросы у правоохранителей есть по всем предприятиям холдинговой компании. На минувшей неделе в офисе «ТопПрома» в Новокузнецке уже побывали оперативники и изучили необходимые финансово-хозяйственные документы.

Кстати, гендиректор холдинга «ТопПром» находится в следственном изоляторе, так как фигурирует в другом громком уголовном деле о коммерческом подкупе импортеров угля. SM-News об аресте топ-менеджера писал в апреле.

Напомним, оперативникам ФСБ стало известно, что гендиректор «ТопПрома» намеревался подкупить партнеров из Польши в феврале текущего года, как раз, когда польский министр Яцек Сасин заявил о том, что польские госкомпании в течение нескольких месяц перестанут импортировать уголь в страну, а значит кузбасские угольщики, как и экспортеры из других стран, больше не смогут реализовывать свой уголь на польских рынках. Честнейшин предложил полякам за 5 тыс. долларов экспортировать уголь по завышенным ценам.

Срок содержания гендиректора «ТопПрома» под стражей, установленный судом, истекает 9 июня, но может быть продлен на очередном заседании. SM-News будет следить за расследованием уголовных дел в отношении кузбасских угольных олигархов.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х