В Мире / Армения / 26 май 2020

Карен Шахназаров. Узнаем национальность знаменитого кинорежиссера, выдвигавшегося на Оскар

Карен Шахназаров. Узнаем национальность знаменитого кинорежиссера, выдвигавшегося на Оскар

Барэв, друзья мои. Сегодня поговорим об еще одном выдающемся человеке с армянской кровью - знаменитом режиссере Карене Шахназарове.

Кто такой Карен Шахназаров?

Карен Шахназаров - известный российский режиссер, продюсер, общественный деятель. Народный артист Российской Федерации.

Среди самых известных киноработ Карена Шахназарова - Зимний Вечер в Гаграх, Мы из Джаза, Город Зеро, Кто если не Мы, Белый Тигр (выдвигался на Оскар) и многие-многие другие.

Карен Шахназаров известен общественной деятельностью - не раз был доверенным лицом на российских выборах, он - частый гость различных телевизионных ток-шоу. Лауреат множества престижных советских и российских премий в области кино.

Наш герой был трижды женат. От двух последних браков у знаменитого режиссера имеются дети. Дочь Анна (родилась в 1985). И двое сыновей: Иван (родился в 1993; кинорежиссёр, сценарист, актёр) и Василий (родился в 1996 году).

Кто по национальности Карен Шахназаров

[img]"[/img]

Наш герой появился на свет в 1952 году в славном кубанском городе Краснодаре. Вырос Карен Шахназаров в Москве, где окончил среднюю школу и ВГИК. Кинокарьеру начал в 1975 году ассистентом на съемках у других режиссеров. Кинодебютом нашего героя стала забавная кинокомедия «Добряки» (1979 год).

Отец его, Шахназаров Георгий Хосроевич (1924-2001) - Գեորգի Խոսրովի Շահնազարով. Появился на свет в Баку. Фронтовик, политолог, общественный деятель, доктор юридических наук (выпускник юрфака Азербайджанского государственного университета), выдающийся советский ученый-правовед. По национальности был армянином из Карабаха (Арцаха).

По линии отца Георгий Шахназаров принадлежал к старинному армянскому карабахскому (арцахскому) дворянскому роду Мелик-Шахназарянов (Допянов), правивших арцахской областью Варанда еще в средние века. Шахназаровыми дворяне Шахназаряны вынужденно стали после революции.

Мелик-Шахназаряны считаются одним из древнейших армянских аристократических родов в принципе. Их предков, кланы Гехаркуни и Сюни, армянский историк Мовсес Хоренац (V век) выводил аж от легендарного праотца всех армян Айка.

А вот мама Карена Шахназарова - искусствовед со стажем Анна Григорьевна по национальности - русская.

Итого

В общем, знаменитый режиссер - наполовину армянин, наполовину русский. Происходит из старинной армянской аристократической семьи.

Кстати, режиссер носит древнее армянское имя Карен - оно произошло от названия одной из армянских средневековых столиц, города Карса. Подробнее о происхождении этого армянского имени читайте здесь.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х