В Мире / Армения / 26 май 2020

Армяне-амшенцы: кто такие?

Армяне-амшенцы: кто такие?

Как относятся к другим армянам?

Всем барэв, сегодня мы с вами немного поговорим об одном из очень интересных субэтносов армянского народа. А именно - об армянах-амшенцах - Համշենցիներ (амшенцинер).

Кто такие армяне-амшенцы?

Это одна из ветвей армянского народа, весьма рано отделившаяся от общего древа армянской нации. Согласно древним источникам, армяне-амшенцы (самоназвание хомшеци) произошли от армян, волею судеб оказавших в отдалении от других земляков. А именно - в горах причерноморской области Амшен(Համշեն) Малой Армении. Ныне это города Ризе, Трабзон, Орду, Хопа и другие.

Амшенцы за века развили особый культурный уклад, весьма отличный от традиций других армян. Носят собственный национальный костюм. Говорят на особом диалекте, не всегда понятном жителю Еревана или Степанакерта. В амшенском диалекте сохранилось множество древних армянских слов и грамматических форм, ныне забытых в современном армянском языке.

Кто по вере армяне-амшенцы?

[img]"[/img]

Изначально армяне-амшенцы исповедовали апостольское христианство. Но когда Малая Азия в XV столетии попала под турецкое иго, некоторые армяне-амшенцы под османским давлением приняли ислам, став так называемыми хемшилами. Однако, большинство армян-амшенцев сохраняет верность древней Армянской Апостольской Церкви.

Где живут армяне-амшенцы

Всего в мире насчитывается около полумиллиона армян-амшенцев. Христианское их большинство вынужденно покинуло пределы Османской империи еще в XIX-XX веках и ныне живет в Краснодарском крае (Сочи), Абхазии, Грузии (Джавахетии). Хемшилы-мусульмане остались в Турции, где постепенно подвергаются культурной и языковой ассимиляции.

Амшенцы: какие они?

[img]"[/img]

Это веселые и добрые, никогда не унывающие люди, известные своим превосходным чувством юмора. Не случайно, именно из армян-амшенцев произошли такие знаменитые актеры-комики как Михаил Галустян и Арарат Кещан.

Армяне-амшенцы известны как большие ценители музыки: почти в каждом доме у них имеется музыкальный инструмент. А еще они великолепные танцоры и ремесленники. Ну и пчеловоды: мед входит в состав многих традиционно амшенских блюд.

Какие взаимоотношения у армян-амшенцев с другими армянами?

Армяне-амшенцы в силу культурных и языковых особенностей часто стоят особняком в общей армянской семье.

Один из примеров - Сочи, где живут немало амшенцев, поселившихся тут еще в XIX столетии, а также восточных армян, приехавших сюда уже в недавнее время. Поначалу отношения между амшенцами и остальными армянами складывались непросто. Но ныне амшенская община уже быстро находит общий язык с другими армянами.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х