В Мире / Армения / 26 май 2020

Армянский язык. Какие его варианты существуют?

Армянский язык. Какие его варианты существуют?

В мире существует множество вариантов древнего и прекрасного армянского языка. О некоторых мы и поговорим сейчас.

Для начала немного о самом армянском языке

Индоевропейский язык с примерно восемью миллионами носителей по всей планете. Одна из древнейших речей мира, не входит ни в одну из существующих индоевропейских языковых групп. Лингвисты только-только пытаются связать армянский с греческим и мертвым фригийскими языками.

Причём не менее четверти лексики армянского не имеет ничего общего с индоевропейскими языками и находит аналоги лишь в словах вымершего языка царства Урарту.

Итак, начнем. Варианты армянского языка.

Грабар - Գրաբար

Это древнеармянский язык. Сложился уже во втором веке до нашей эры в Великой Армении. Первые письменные памятники армянского языка (М век н.э) написаны именно на грабаре.

Ныне в устной речи грабар уже не используется, выйдя из употребления в XI веке. Сохранился лишь как язык богослужения Армянской Апостольской и Армянской Католической Церквей.

Грабар многие армяне учат в качестве общего армянского языка, а также для глубокого понимания своей религии, древней культуры и литературы.

Среднеармянский язык - միջին հայերեն - миджин айерен

Язык, на котором армяне говорили с XI по XVII века.

На среднеармянском тоже никто ныне не говорит - он заменен современным армянским (ашхарабаром). Но на нем составлена богатейшая средневековая армянская литература, множество летописей и научных трудов. А еще это язык тысяч надписей на камне по всей армянской земле...

Западноармянский язык

[img]"[/img]

Это вариант армянского языка, на котором говорили армяне Османской империи. В основу его положен константинопольский диалект армянского. Ныне западноармянский язык сохранился в диаспоре - его помнят армяне Франции и США, на нем говорят армяне Ливана и Джавахетии.

В самой Армении западноармянский язык используется жителями города Гюмри, большинство из которых - потомки беженцев из османской империи. Западноармянский в Армении дети учат на специальных уроках в школах.

Амшенский диалект

Это особый бесписьменный диалект армянского языка, выделяемый из западноармянского же. На нем говорят армяне-амшенцы, прежде жившие в области Амшен Армянского нагорья. Ныне армяне-амшенцы живут в Сочи и Абхазии.

Восточноармянский язык

Это официальный язык самой Армении и соседней Республики Арцах, а также армянской диаспоры на просторах бывшего СССР. Также восточноармянский - язык иранских армян. Признан восточноармянский язык с недавних пор и одним из языков Иракского Курдистана.

В основу его положен был еще в XIX веке ереванский вариант армянского языка. Если вы учите армянский язык, то в 90% случаев - именно его восточный вариант.

Арцахский диалект

[img]"[/img]

Это своеобразный диалект восточноармянского языка, на котором говорят жители Арцаха (Нагорного Карабаха), говорили многие бакинские армяне, а также общается арцахская диаспора.

***
Всего же в армянском языке разные исследователи насчитывают от 40 до 250 различных говоров. При этом, варианты армянского могут так сильно различаться, что амшенцу арцахца без предварительной подготовки понять будет весьма непросто.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х