В Мире / Армения / 26 май 2020

Армавир, Ани и другие. Какие города были столицами армян до Еревана?

Армавир, Ани и другие. Какие города были столицами армян до Еревана?

Современный красавец-Ереван, ровесник Рима, город с почти трехтысячелетней историей, сегодня является столицей Республики Армения.

Собственно, столицей Армении Ереван стал по историческим меркам совсем недавно - в 1918 году.

Но до того у Армении были и другие столицы. Обычно называют 12 таких городов. Во время церемонии введения в должность кахакапета (мэра) Еревана, ему надевают на шею позолоченную цепь с инициалами всех этих двенадцати армянских столиц.

Сегодня мы перечислим самые известные армянские столицы разных времен. Сразу надо сказать: не все столицы армянского народа ныне расположены на территории Республики Армения. Но все - на исторически армянской земле.

Армавир - Արմավիր

Первой 100% известной столицей именно Армянского царства (а не Урарту, к примеру) обычно называют Армавир. Нет вовсе не тот, что в Краснодарском крае (названный в честь древнего Армавира). А тот, что ныне небольшой город в Армении близ Еревана. Но в V веке до нашей эры сие был немалый центр античного Ближнего Востока.

Ервандашат и Арташат - Երվանդաշատ / Արտաշատ

[img]"[/img]

Второй столицей Армении называют Ервандашат, основанный в IV веке до н.э армянским царем Ервандом. Ныне это небольшое село в Армении. В 176 году до н.э столицей Армении стал Арташат, основанный армянским владыкой Арташатом.

Тигранакерта

Следующая столица Армении - блистательная Тигранакерта, центр империи Тиграна Великого, простиравшегося от Каспийского до Средиземного моря.

Собственно, Тигран и основал этот город, сделав его настоящим чудом света. Увы, просуществовала под натиском врагов Тигранакерта недолго. Ныне даже точное ее местоположение историкам неизвестно - по одной из версий, где-то в северной Сирии, или в турецком Курдистане.

Вагаршапат - Վաղարշապատ

[img]"[/img]

Перестроен армянским царем Вагаршем из города Вардкесаван в 140-х годах нашей эры. Вагаршапат являлся столицей армянской нации во II-IV веках нашей.

Остается Вагаршапат столицей армян и сегодня. Только уже духовной - тут находится центр армянской Апостольской Церкви Эчмиадзин.

Ани - Անի

Знаменитый древний город, центр Багратидской Армении в 961 — 1045 годах. Сюда столица переехала из армянского города Карс.

Ани на пике своего расцвета являлся огромным средневековым мегаполисом, примерно с полумиллионым населением и 100 церквами. Увы, великолепный город не пережил в XI-XIII веках разрушительные нашествия сельджуков и монголов...

Ныне армянская земля, на коей стоял Ани, относится к Турции. Сам город в армяно-турецком пограничье превращен в руины. Однако, армяне отлично помнят о древнем своем граде Ани.

Сис и Тарс

[img]"[/img]

Два древних города, являвшихся в XI-XV столетиях центрами богатой Армянской Киликии - торгового государства, расположенного на восточных берегах Средиземноморья.

Увы, не пережила Армянская Киликия нашествия врагов. Сегодня Сис и Тарс тоже оказались на территории Турции. Но армяне великолепно помнят, какую роль сыграли эти два града в истории армянского народа.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х