Россия / 27 май 2020

Попытка второго «майдана» в парке Екатеринбурга: чего добиваются активисты

Попытка второго «майдана» в парке Екатеринбурга: чего добиваются активисты

Сегодня тема парка Уральского государственного университета путей (УрГУПС) сообщения и возможного строительства бассейна на территории транспортного вуза – одна из самых горячих и обсуждаемых в Екатеринбурге

В СМИ слишком много противоречивых сведений и непроверенной информации, что постоянно подмечают читатели и пользователи социальных сетей.

Кажется, что этот конфликт создается искусственно (или искусно?) и он определенно кому-то и зачем-то нужен.

РИА «SM-News» провело расследование, чтобы установить, что происходит с парком и чего добиваются активисты.

Объективная лирика

Территория Уральского государственного университета путей сообщения включает в себя парк, который в разное время студент в разное время его истории благоустраивали студенты и преподаватели. Еще до его создания и до строительства первой Горнозаводской железной дороги местность за Городским прудом при слиянии рек Исети и Ольховки считалась загородной. Однако дальнейшая хозяйственная деятельность на этой территории привела к полной утрате деревьев и ко времени закрепления ее за университетом превратила в пустырь: территория кампуса досталась университету в плачевном состоянии.

За время становления и развития университета построены учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения. Трудом многих поколений студентов и преподавателей посажены зеленые насаждения – заложен парк.

Ежегодно в УрГУПС приезжает около 100 иностранных студентов и профессоров. Они тоже принимают участие в благоустройстве уральского ландшафта. К примеру, итальянский профессор Серджио Луцци посадил дерево в парке УрГУПС в 2013 году. Его дерево живо и здорово. Благодаря ему и другим иностранным гостям вуза из Германии, Бельгии, Финляндии и Китая появилась аллея международной дружбы. Есть много и других тематических аллей в парке: профессорская, спортивная, молодежная, аллея влюбленных, аллеи дружбы, успеха, мечты, знаний, аллея первого ректора И.В. Уткина.

Коллектив университета дорожит и гордится зелеными насаждениями на территории кампуса. Более того, УрГУПС ежегодно высаживает не менее 30 деревьев ценных пород. В парке ведутся регулярные покосы травы, асфальтируют пешеходные дорожки, устанавливают парковые скамейки, развивают сеть уличного освещения, регулярно убирают мусор. Для комфорта и безопасности посетителей проводится противоклещевая обработка всей территории. На всей открытой территории университета ведется видеонаблюдение, регулярно проходит пеший патруль охраны. Подчеркнем немаловажный факт: все мероприятия по уходу за территорией и за ее благоустройством университет выполняет за счет собственных внебюджетных средств.

Объективная «физика»

Транспортный университет был всегда далек от политики и конфликтов столкновения интересов. Так сложилось исторически, что число учащихся и проживающих на территории кампуса УрГУПС с каждым десятилетием растет. А значит, и растут их потребности. Руководство вуза с самого его основания понимало и прогнозировало, что учебное заведение будет расширяться, и все свои усилия направляло на то, чтобы удовлетворить социальные запросы молодежи, для которой и был предназначен вуз.

Ректоры, все без исключения, студенты и сотрудники строили учебные корпуса, стадион, спортивные и культурно-массовые сооружения и общежития, благоустраивали территорию университета своими руками и десятки лет поддерживали на ней порядок на средства и силами университета. Порядок – это тоже традиция вуза. Созидали и строили с самого основания, создавая комфортную среду для тех, кому посчастливилось здесь учиться и работать. Инфраструктура кампуса с годами росла.

При этом территория УрГУПС всегда была открыта для свободного посещения жителями. Зеленые насаждения, созданные трудом многих поколений выпускников вуза, могут, даже обязаны приносить пользу обществу. Чтобы всем – и студентам и гостям – было комфортно и безопасно, университет организовал круглосуточную охрану территории. Издержки гуляний и отдыха жителей университет тоже взял на себя.

Так было всегда. До тех пор, пока в мирную созидательную жизнь университета не вмешалось протестное настроение и попытка сделать парк местом столкновения интересов и политического раздора.

Добро должно быть с кулаками?

УрГУПС решил построить для студентов бассейн. Идея строительства витала давно, еще с конца 90-х годов прошлого столетия. У вуза, к сожалению, не было возможностей реализовывать дорогостоящее строительство. Хотя потребность была. Немало студентов транспортного университета, профессионально занимающихся спортом, в том числе и плаванием, вышли на отечественные и зарубежные спортивные арены и доказали своими победами, насколько уральский транспортный вуз силен не только в учебе, науке, но и спорте. Словом, строительству бассейна предшествовала спортивная история университета. Как оказалось в последующем, история эта была безразлична гостям студенческого кампуса.

Однажды в вуз пришла группа людей, представившихся общественниками, и категорично потребовала от руководства университета отчитаться, на каком основании на территории университетского кампуса планируется построить бассейн. После чего последовала угроза второго «майдана», подобного произошедшего у екатеринбургского Драмтеатра в прошлом году. Предложение со стороны вуза включиться в многолетнюю традицию и принять участие в дальнейшем облагораживании и благоустройстве территории студенческого городка, натолкнулось на агрессию.

Судя по дальнейшим событиям, в созидательную учебную деятельность транспортного вуза вмешались технологии, замешанные на конфликте и псевдоэкологической тематике. Ничего не сделавшие для территории вуза люди решили заявить на нее свои права. За угрозами последовали веерные рассылки многочисленных жалоб по инстанциям, призывы к обществу, сбор подписей и прочая юридическая и политическая казуистика, уже кем-то и когда-то обкатанная на реальных событиях. А благое желание университета в перспективе построить на территории своего кампуса бассейн стало инструментом для откровенного шантажа и манипуляций.


Фактический материал, проверенный в ходе расследования

Как мы уже говорили в самом начале, сегодня тема парка УрГУПС и возможного строительства бассейна – одна из самых топовых. Наверное, нет ни одного СМИ в городе, которое бы не упомянуло УрГУПС. Все это объяснимо: информации о коронавирусе настолько много, что надо разбавлять ленту новостей чем-то еще. Поэтому ряд СМИ охотно ведется на подбрасываемые псевдофакты тех, кто называет себя общественниками.

Мы решили досконально разобраться в ситуации и опровергнуть все недостоверные сведения. Далее будут опубликованы факты для того, чтобы читатели смогли сделать собственные выводы.

О территории УрГУПС и бассейне

Территория, на которой расположен университетский кампус, находится в государственной собственности и в соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества в Свердловской области №179-р передана университету в постоянное (бессрочное) пользование, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права № АЕ 478493. Вид разрешенного использования земельного участка – «Земли, занятые техникумами, вузами, университетами, академиями». Территория кампуса УрГУПС с северной и западной стороны имеет ограждение вдоль улиц Колмогорова и Одинарки, южная и восточная границы участка проходят по береговым линиям рек Исети и Ольховки.

Постановлением правительства РФ от 5 декабря 2001 года № 848 была утверждена федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России». Подпрограммой «Железнодорожный транспорт» ФЦП предусматривалось выделение более 3 млрд рублей на развитие материальной базы УрГУПС, в том числе на завершение строительства здания главного учебного корпуса (продолжается более 50 лет), строительство общежитий для студентов и преподавателей, строительство плавательного бассейна кафедры физического воспитания. В рамках реализации федеральной целевой программы в 2010 году построен и введен в эксплуатацию первый этап (блок «Б») здания учебно-лабораторного корпуса, начались работы по второму этапу (12-этажный блок «А») – возведены часть фундаментов и технического этажа (на сегодня зарегистрировано как объект незавершенного строительства). В 2013 году построена и введена в эксплуатацию первая очередь общежития для преподавателей (молодых ученых). В дальнейшем действие ФЦП было приостановлено, а потом и прекращено. На сегодняшний день одним из условий получения бюджетных средств является наличие проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы.

Разумеется, без развития материально-технической базы невозможен дальнейший научный прогресс университета и удовлетворение растущей потребности государства в подготовке специалистов транспортной отрасли.

Оценив текущие возможности для проектирования, в 2020 году университет выбрал объект из стратегической программы развития вуза – «Плавательный бассейн кафедры физического воспитания университета в городе Екатеринбурге». Из названия видно, что это не коммерческий объект, а один из учебных корпусов университета, который после ввода в эксплуатацию подлежит внесению в лицензию на образовательную деятельность.

В настоящий момент проведены все виды инженерных изысканий, включая и инженерно-экологические изыскания, а также историко-культурная экспертиза, ведется проектирование объекта в соответствии с требованиями Земельного и Градостроительного кодексов, административных регламентов Минстроя Свердловской области и администрации Екатеринбурга.

Стоит отметить, что земельный участок, выделенный университету, является местом допустимого размещения объектов капитального строительства в соответствии с регламентом территориальной зоны ЦС-2, что зафиксировано в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), подготовленном и выданном университету администрацией Екатеринбурга в 2019 году. Участок, землепользователем которого является УрГУПС, не включен в перечень территорий парково-лесных хозяйств или общественных мест отдыха, он предназначен для обеспечения образовательного процесса, соответственно данная территория изначально предполагалась к застройке зданиями учебных корпусов и общежитий.

Тем не менее под размещение объекта выбран участок территории, свободный от зданий, сооружений, зеленых насаждений. Часть зеленых насаждений (несколько отживших свой срок, имеющих серьезные повреждения и эстетические отклонения) была снесена в 2019 году в ходе выполнения санитарных мероприятий по уходу за ними (обрезка, омоложение, снос больных, усохших и отслуживших свой нормативный срок зеленых насаждений), а другая часть (молодые сосны) пересажена ближе к северному фасаду здания главного учебного корпуса.

Отметим, что в настоящее время дата начала строительства университетом не определена в связи со сложившейся экономической ситуацией.

О нашумевшей в СМИ вырубке

Мы уже говорили в самом начале, что все зеленые насаждения на территории кампуса созданы исключительно трудом многих поколений студентов и преподавателей университета, кроме нескольких заботливо сохраняемых дубов и лип, посаженных в начале прошлого века. Услугу по уходу за зелеными насаждениями оказывают специализированные организации – победители в ежегодно проводимом университетом открытым электронном аукционе по заключенному договору и за счет вуза.

При этом стоит отметить, что ежегодному санитарному сносу подвергаются единицы неблагополучных деревьев, а взамен университет высаживает десятки сосен, елей, лип, декоративных яблонь. Санитарная вырубка сказывается на экологической обстановке только благоприятным образом, способствуя оздоровлению окружающих насаждений и увеличению их биологической стойкости. Снос сухостойных, хрупких, больных и аварийных деревьев проводится для предотвращения опасных ситуаций. Тщательный осмотр территории и необходимые санитарные мероприятия вуз намерен выполнять и в дальнейшем.


Удаленные на территории УрГУПС деревья, о которых во все инстанции пишут лица, называющие себя общественниками, были подвергнуты исключительно санитарной вырубке. Санитарные вырубки имеют определенные сроки проведения (весна, лето, зима) – это зависит от биологических особенностей вредителей-насекомых и грибковых болезней, которые проявляют наибольшую активность, поэтому зимняя рубка с выкорчевкой пней является предпочтительной.

Санитарная вырубка – обязанность землепользователя, а за добросовестное исполнение обязанностей не наказывают. Поэтому представление прокуратуры от 20 марта 2020 года, рекомендующее УрГУПС самостоятельно признать себя виновным и кого-нибудь за это наказать, будет обжаловано университетом в судебном порядке.

О необоснованных выводах протестующих и о механизмах раскручивания конфликта

Руководство УрГУПС открыто для диалога, и 22 января 2020 года на территории вуза была проведена встреча с инициативной группой, в ходе которой общественники получили исчерпывающие ответы на вопросы. Им были даны разъяснения по поводу санитарной вырубки, а также сообщено, что в настоящий момент университет не планирует строительство бассейна в связи с отсутствием финансирования и проекта. Администрация вуза предложила гостям парка подключиться к мероприятиям по дальнейшему благоустройству и озеленению территории, однако на второй встрече, которая состоялась 3 марта, общественники отказались от сотрудничества и стали распространять фейки для привлечения к себе внимания.

В социальной сети общественниками была создана группа «Помогите спасти парк УрГУПС», однако популярности у пользователей она так и не получила в связи с тем, что администраторы группы некорректно и не всегда адекватно отвечали студентам вуза, которые проявили инициативу и решили аргументированно донести до протестующих истинную информацию о состоянии дел.

Прикрываясь добрыми намерениями, «общественники» продолжали раскручивать тему: писали обращения и сообщали недостоверную информацию о действиях УрГУПС во все инстанции (в том числе было отправлено обращение и президенту РФ Владимиру Путину), в городские СМИ, собирали подписи «против строительства бассейна», манипулируя ложными сведениями и распространяя призыв «Повторим сквер – 2!». С легкостью рассуждая о придуманных преступлениях, дезинформируя жителей Железнодорожного района и города и распространяя умышленно искаженную информацию, инициаторы конфликта пытаются создать очаг социальной напряженности.

11 мая 2020 года, не согласовывая свои действия с администрацией вуза, «общественники» создали новый повод для раскручивания конфликта и дальнейших публикаций в СМИ: самостоятельно провели высадку деревьев на территории вуза, прикрываясь добрыми намерениями «исполнить за вуз постановление прокуратуры». Здесь нужно отметить и тот факт, что до начала этого мероприятия, в тот же день, по многим СМИ (вероятнее всего, с подачи общественников) прошло сообщение о том, что мэр города Александр Высокинский поддержал строительство бассейна в парке УрГУПС, назвав эту территорию «диким лесом».

Мы отсмотрели весь прямой эфир с градоначальником в аккаунте E1.ru в инстаграме: ни один раз Высокинский не упомянул парк УрГУПС. Все это свидетельствует только о том, что конфликтующая сторона предприняла попытку перевести конфликт в политический статус. Более того, «общественники» привлекли к своим действиям людей из городской думы (депутата Константина Киселева) и бизнеса (в СМИ сообщается, что средства на приобретение деревьев для высадки в парке были выделены местными бизнесменами).

Каковы были действия вуза и реакция на тщательно спланированное и организованное «общественниками» мероприятие по высадке деревьев на территории УрГУПС? Вуз обратился в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку действиям граждан.

По всей видимости, конфликтующая сторона ждала совершенно другой реакции, предполагая, что университет будет всячески препятствовать действиям «общественников». Заметьте, в этой публикации мы используем термин «конфликтующая сторона», а не «конфликтующие стороны», так как университет ни с кем не конфликтует. Он всегда открыт для конструктивного диалога и не раз в комментариях по запросам СМИ об этом сообщал.

Не получив желаемой реакции, «общественники» снова начали писать письма во все инстанции, сообщая (или угрожая руководству вуза и ведомств?), что если хоть одно из посаженных ими деревьев завянет, вуз будет привлечен к уголовной ответственности.

Тем временем тема парка УрГУПС и возможного строительства бассейна стала важным вопросом для обсуждения на заседании Экологического совета при главе Екатеринбурга, который состоялся 14 мая 2020 года. Экологический совет признал действия «общественников» по раскручиванию тщательно спланированного политического конфликта экологическим экстремизмом, опроверг недостоверную информацию в СМИ и выступил в поддержку университета.

Заключение

В этой истории еще не поставлена точка.

Даже пандемия не смогла приостановить агрессивный процесс грубого вмешательства в порядок и уклад первого и единственного транспортного вуза на Урале. Впервые за многолетнюю историю УрГУПС под видом установления порядка в жизнь университета ворвались протест и беспорядок.

Этот процесс, вырвавшийся на просторы интернета, на сегодняшний день достиг стадии абсурда. Так, благое желание университета в перспективе построить на территории своего кампуса бассейн стало инструментом для откровенного шантажа и манипуляций, а территория университета оказалась площадкой для раскручивания политического конфликта.

Непредвзятые эксперты убеждены: этот процесс пора остановить.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930