Выборы в будущем онлайн? А как же таинство голосования?

Элла Памфилова, занимающая пост председателя ЦИК РФ, прокомментировала правила дистанционного электронного голосования на выборах всех уровней.

Решение о дистанционном голосовании было принято и утверждено президентом на днях. Оно продиктовано реальностью – в современных условиях необходимы новаторские приемы реализации избирательного права населения страны. Отныне ДЭГ (дистанционное электронное голосование) является частью процедуры общероссийского голосования. К скорейшему принятию этой важной поправки правительство подтолкнула пандемия COVID-19, когда население столкнулось с невозможностью совмещения реализации гражданского права на голосование с ограничением на пребывание в общественных местах.

Выборы в будущем онлайн? А как же таинство голосования?

Кто сможет голосовать дистанционно

Все, кто зарегистрировался на портале госуслуг, введя все требуемые данные гражданина страны, которые проверяются перед тем, как человек получит возможность пользоваться порталом. Теперь проголосовать можно, не выходя из дома, в транспорте, из другой страны – то есть, в любом месте своего нахождения. Памфилова подчеркнула – это особенно важно для маломобильных граждан (инвалидов), которые не могут изъявить свою гражданскую волю путем голосования без помощи сторонних лиц, которые могли бы доставить их на избирательный участок.

Выгода для государства

Введение дистанционного голосования позволит стране услышать максимальное количество голосов избирателей. Плюс электронной системы – возрастание скорости и точности обработки результатов голосования. К тому же, электронный формат – это снижение расходов на проведение выборов.

О готовности России к электронным выборам

Будет принят ряд мер: технология должна быть опробована, и получить одобрение электората; все это должно быть организовано технически – каждый избиратель должен быть идентифицирован, при этом тайна голосования должна быть сохранена; промежуточные результаты голосования не должны быть известны сторонним лицам.

Система будет полностью защищена от хакерского вмешательства.

Единый день голосования в сентябре – что будет в связи с дистанционным голосованием

По этому поводу председатель ЦИК Э. Памфилова не дала однозначного ответа. Как всегда, гослицо пояснило, что внедрение технологии будет происходить постепенно и последовательно. Она упомянула о понятиях подсчета участников голосования, охвате территорий и прочих вещах, недоступных пониманию обычных налогоплательщиков. В общем, организация электронного голосования требует напряженной работы правительства и займет не один год. Одним словом, «новая технология должна стать понятной и привычной частью избирательного процесса» (цитата из речи государственной дамы).

«Обкатывать» (термин из уст Памфиловой) новый вариант голосования для начала планируется на паре регионов (официально счастливчики пока не называются).

И об остальных затронутых вопросах

Касательно поправок к Конституции дистанционного голосования не будет – оно пройдет в привычном очном режиме.

Повлияет ли на голосование неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с коронавирусом, правительство России пока не знает.

Дату голосования Элла Памфилова назвать не может: пока что она запланирована на конец июня, но все будет зависеть от того, как поведет себя коронавирус. Президент будет лично следить за ним, и назовет дату голосования примерно за месяц до предполагаемого окончания активности инфекции.

Таким образом, выборы под контролем, несмотря на пандемию.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х