Россия / Чечня / 28 май 2020

Гордость Мусульман. Как в Чечне появилась крупнейшая в Европе мечеть?

Гордость Мусульман. Как в Чечне появилась крупнейшая в Европе мечеть?

Где она находится?

Прошлым летом Чеченская Республика отметила знаменательное событие. В одном из крупнейших городов региона, Шали (35 км южнее Грозного), 23 августа 2019 года торжественно открылась новая мечеть. Мечеть, которую по праву называют крупнейшей в Европе.

Изначально планировалась, что данная соборная мечеть будет носить имя Рамзана Кадырова. Однако, сам глава региона от такой чести отказался. И мечеть получила имя Пророка Мухаммада.

Строительство мечети началось еще в далеком 2012 году на площади в 5 гектаров у комплекса небоскребов Шали-Сити.

Над возведением храма трудились специально приглашенные архитекторы из Узбекистана. Потому новая мечеть построена в необычном для Северного Кавказа среднеазиатском узбекском стиле. В отличие, например, от грозненской мечети Сердце Чечни, выполненной в стиле османском. Или совсем уж футуристической Ненан Дог (сердце Чечни) в Аргуне.

[img]"[/img]

Вместить мечеть одновременно может около 30 тысяч молящихся. А с учетом прилегающей территории - все 70 тысяч. Что - рекорд для Кавказа, Европы и России. Особенно, если учесть, что все население Шали пока не превышает 50 тысяч горожан.

Снаружи мечеть Гордость Мусульман покрыта уникальным белоснежным мрамором, привезенным с греческого острова Тасос в Эгейском море. Белый мрамор выбран не случайно - именно он, отражая прямой солнечный свет, лучше всего дает прохладу в жару.

У Гордости Мусульман четыре минарета высотой по 63 метра каждый. Высота ее купола составляет 43 метра.

[img]"[/img]

Внутри расписанной вручную мечети можно увидеть сделанную на заказ в Турции двухтонную люстру и почти четыреста светильников, украшенных позолотой и кристаллами Swarovski.

Вокруг храма высажено две тысячи деревьев, устроены 12 фонтанов, подле разбита и настоящая чудесная долина роз, любимых цветов Пророка Мухаммада.

Все масштабные расходы на строительство такого значимого храма взял на себя благотворительный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова. А саму мечеть сразу же назвали одной из новых религиозных и туристической достопримечательностей Чеченской Республики.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х