Россия / Чечня / 28 май 2020

Какие народы кроме чеченцев живут в Чечне?

Какие народы кроме чеченцев живут в Чечне?

Сегодняшняя Чечня, в силу понятных причин, довольно мононациональный регион. Чеченцы (а также другие вайнахи: ингуши и иногда выделяющие себя отдельно орстхойцы и мелхистинцы) составляют почти 90-95% населения республики.

Однако, как и в любом месте Земли, в Чечне живут и другие народы. Какие именно? Сегодня об этом мы и узнаем.

Русские

Современная русская община Чеченской Республики насчитывает около 30 тысяч человек.

Это те, кто остался здесь еще с прежних времен. Например, терские казаки в станицах на севере региона, чьи предки обосновались в этих местах еще минимум в XVI-м столетии. Так и новые люди, приехавшие в Чечню уже после 2000-го года, по большей части, на работу, учебу или по семейным обстоятельствам.

В Чеченской Республике действует около десяти Православных храмов, в том числе храм Михаила Архангела в центре Грозного. Открываются новые церкви - например, недавно открыли храм Святой Варвары Великомученицы в станице Шелковской.

На севере республики отмечаются православные праздники, проходят крестные ходы.

[img]"[/img]

Терские кумыки

Тюркский народ, примерно 10 тысяч человек. Живут компактно в Гудермесском районе Чеченской Республики, селе Брагуны и других населенных пунктах.

Кумыки сыграли огромную роль в чеченской истории. К примеру, стали одним из народов, от которых в Чечню пришел ислам. Язык кумыков до самого XX века служил лингва-франка Северного Кавказа, его великолепно знали многие чеченцы. Ряд топонимов на чеченской земле имеет тюркское кумыкское происхождение.

Ногайцы

[img]"[/img]

Еще один тюркский народ. Живут компактно на севере республики. Всего ногайцев, этих потомков воинов Золотой Орды, в Чечне несколько тысяч.

Гребенские татары

Тюркский народ, загадочным образом оказавшийся в Чечне еще в XVIII или XIX веках. По одной из версий, потомки татарских переводчиков Петра I во время его Каспийского похода. По другой - праправнуки рекрутов царской армии времен Кавказской войны.

Гребенские татары (около тысячи человек) живут в станице Гребенской Шелковского района Чечни. За полтора-два века, проведенных на Кавказе, гребенские татары начали значительно отличаться от казанских, обрели собственную уникальную культуру и диалект с заимствованиями из соседних языков.

Аварцы

Родственный чеченцам по нахско-дагестанской языковой семье крупный (до 1 млн человек) северовказский этнос. Аварцы и чеченцы прочно связаны многовековым соседством и дружбой. Достаточно вспомнить имама Шамиля!

Сегодня около тысячи аварцев живет в высокогорном селении Кенхи (Кванхи) живописного Шатойского района Чеченской Республики. На всю республику аварцы славятся как умелые строители.

Турки-месхетинцы

[img]"[/img]

В Чечне живет около полутора тысяч турков-месхетинцев, бесприютного тюркоязычного народа, чья потерянная историческая родина находится где-то в южной Грузии (Месхетия).

В Чечне турки-месхетинцы оказались еще в конце 1980-х годов, спасаясь от погромов в Фергане. И с тех пор прочно влились в семью народов Чеченской Республики.

Другие народы

Есть в Чечне и представители других народов. Правда, общины их совсем малы, не превышают по нескольку сот человек каждая. Это табасараны, казахи, азербайджанцы даргинцы, лезгины, осетины, кабардинцы, армяне и т.д.

Сегодня все народы Чеченской Республики живут в полнейших мире и гармонии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х