Глава Хакасии рассказал депутатам о золотых парашютах в правительстве

Центральной темой отчета стало финансовое положение региона и выполнение социальных обязательств перед жителями
Глава Хакасии Валентин Коновалов в среду отчитался о деятельности регионального правительства за 2019 год перед депутатами республиканского парламента. До последнего момента было неясно, состоится ли сессия — официально в регионе действует режим самоизоляции. Местный Роспотребнадзор запретил проведение любых массовых мероприятий. Апрельская сессия Верховного Совета Хакасии не состоялась — часть депутатов не смогла явиться на заседание (кто-то был на самоизоляции, кто-то отсутствовал по другим причинам), в результате кворум не набрался. Отчет губернатора пришлось перенести на месяц.
Сегодня в зале заседаний было 44 из 50 парламентариев. Тем не менее в начале сессии была попытка перенести отчет главы региона на более позднее время. Представитель фракции «Единая Россия» предложил заслушать Валентина Коновалова после окончания карантина, когда на сессии смогут присутствовать представители общественности и муниципальные власти. Однако коллеги не поддержали его. Спикер парламента Владимир Штыгашев отметил, что объективных причин для переноса отчета нет.
Центральной темой отчета стало финансовое положение региона и выполнение социальных обязательств перед жителями.
Руководитель республики доложил парламенту, что государственный долг за год удалось уменьшить на 1,2 млрд рублей, эффект от реализации мероприятий Плана по оздоровлению финансов составил 2,2 млрд рублей, в том числе по доходам республиканского бюджета – более 980 млн рублей, по расходам — 1 млрд 265 млн рублей.
— Основной задачей прошедшего периода было сохранение стабильности во всех сферах жизни, поскольку именно этот фактор способствует достижению планируемых результатов. Считаю, что правительство с этой задачей справилось, — считает глава исполнительной власти.
Валентин Коновалов напомнил, что 2019 год республика начала в условиях, когда долговые обязательства бюджета составляли 90% от собственных доходов. На 1 января 2019 года долг был 21,8 млрд рублей. Учитывая этот решающий фактор, правительство продолжило реализацию Плана по оздоровлению государственных финансов.
Глава Хакасии обратил внимание депутатов, что в 2019 году в результате падения мировых цен на уголь и алюминий бюджет республики недополучил налоговые доходы. Только по этой причине правительству пришлось взять казначейский кредит в размере 1,7 млрд рублей. Средства были направлены на выплату заработной платы, выполнение социальных обязательств.
— Нас с вами, уважаемые депутаты, критиковали, убеждали не принимать бюджет 2020 года. Но Верховный Совет, считаю, сделал правильно, и принял бюджет, поскольку мы должны были создать все условия, чтобы республика жила, объекты строились, люди получали зарплату, продолжалась реализация национальных проектов. Благодарю депутатский корпус за поддержку и принятие основного рабочего документа, по которому мы живем, — сказал Валентин Коновалов.
Отдельно глава республики остановился на теме сокращения расходов на содержание органов государственной власти. Расходы на заработную плату Администрации в 2019 году по сравнению с 2018 годом уменьшились на 46 млн рублей. Такие данные привел губернатор.
При этом депутатов волновал вопрос выплат, которые получили при увольнении некоторые члены правительства.
— Чтобы избежать кривотолков, уважаемые депутаты, я сразу отвечу еще на один ваш вопрос — о так называемых золотых парашютах. Все сотрудники, о которых вы спрашивали персонально, это Сыревич, Харисов, Павленко и Макаров, замещавшие государственные должности, были уволены кто-то по собственному желанию, кто-то попал под сокращение. Каждый из них получил выплаты, положенные им по закону. Законность и основания произведенных выплат компенсационного характера за те же неиспользованные отпуска были проверены прокуратурой Республики Хакасия. Нарушений не было. По этой причине считаю все дальнейшие спекуляции по этой теме некорректными, — заявил Валентин Коновалов.
Также он остановился на теме экологии, которая в прошлом году активно обсуждалась в Хакасии.
По словам главы республики, решающим фактором развития экономики является промышленность. Но, это развитие не должно вредить окружающей среде.
Одно из предложений — создание «зеленых поясов» вокруг тех районов, где наблюдается самый высокий уровень загрязнения.
На уровне республики будет разработана региональная программа. Жителям республики, которые имеют земельный участок и желают принять участие в его озеленении, будет предусмотрена возможность выделения саженцев. Министерству природных ресурсов и экологии республики дано поручение разработать порядок, механизм реализации и основные критерии программы.
От депутатского корпуса в адрес руководителя республики заранее были подготовлены и направлены вопросы к докладу, ответы на которые были озвучены в ходе отчета. Также, после выступления, депутаты смогли задать дополнительные вопросы. В числе интересующих тем ˗ намерения правительства в отношении Международного аэропорта Абакан, работники которого жалуются на сокращение рабочего дня и заработной платы.
Был задан вопрос об использовании дороги между селами Аршаново и Куйбышево, которые приходят в ненормативное состояние из-за эксплуатации большегрузов, предприятиями добывающей отрасли, однако собственники техники, по словам депутатов, в ремонте не участвуют.
Кроме того, депутаты интересовались ситуацией с предоставлением жилья для детей-сирот, проживающих в Хакасии.
Еще один вопрос, на который обратили внимание депутаты, в связи с экономическими последствиями распространения коронавирусной инфекции – это необходимость оказания финансовой помощи республиканским и районным СМИ.
В итоге депутаты приняли отчет Валентина Коновалова. «За» проголосовали — 26 человек, 9 — «против», 6 — воздержались.
Среди воздержавшихся в частности оказались депутаты фракции «Коммунисты России». Как заявил местным СМИ лидер фракции Денис Бразаускас, депутаты не услышали в отчете ответов на многие вопросы.
— У нас остались вопросы. К примеру, о размере государственного долга Хакасии. Который при Коновалове не уменьшается. Правительство перекладывает один долг на другой. Перезанимает, чтобы переотдать. Много вопросов и по исполнению обязательств консолидированного регионального бюджета: у нас на сегодня уже более 5 млрд рублей просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг, из них 2,5 млрд – просроченная задолженность муниципальных образований. Не говоря уже о том, что у нас консолидированный бюджет республик на 2020 год до сих пор не принят, поскольку Аскизский и Ширинский районы свои бюджеты еще не принимали. Но все эти проблемы нам озвучить не дали. А в отчете Главы были перечислены только те моменты, которыми можно похвастаться. А вот о реальных серьезных проблемах просто умолчали! На мой взгляд, в докладе основными темами должны были стать работа с госдолгом и увеличение собственных доходов. Мне кажется, на это нужно было обращать внимание. Но ничего этого не было, — заявил Денис Бразаускас.
Депутат фракции «Единая Россия», директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин отметил, что у него остался неприятный осадок от закрытости сессии.
— Мы с коллегами попытались сделать сессию хоть немного публичной и со своих телефонов вели прямые трансляции в Инстаграме, чтобы хоть какое-то число жителей республики могли это видеть воочию. С моей точки зрения глава региона должен отчитываться в первую очередь перед избирателями. Мы, депутаты, конечно, представляем своих избирателей, но лучше, если бы люди увидели и услышали все сами. Кроме того есть еще главы муниципалитетов, которые тоже были избраны народом и которые тоже много чего бы могли спросить у губернатора – как минимум о своих наболевших вопросах на местах, — сказал парламентарий.