Россия / 28 май 2020

В Томской области борьбу с «наливайками» не считают притеснением бизнеса

В Томской области борьбу с «наливайками» не считают притеснением бизнеса

В мае в России вступил в силу федеральный закон, который запрещает продажу алкоголя в точках общественного питания. Их называют по-разному - кафе, барами, маленькими ресторанами, а в народе - "наливайками". Как началось внедрение новых законодательных норм в Томской области - подробности об этом в нашем материале

Площадь «наливаек», где теперь нельзя продавать спиртное, ограничена 20 квадратными метрами. Более того — региональным властям дано право вводить дополнительные ограничения и на свое усмотрение изменять минимальную площадь помещений, где можно продавать алкоголь на разлив. Кроме того, закон дает право регионам полностью запретить продажу спиртного во всех торговых точках, которые расположены в жилых домах.

«Хочу сказать, что закон этот многострадальный и актуальный, — отмечает председатель областного комитета по лицензированию Александр Деев. — Просто, по-русски говоря, достали все эти «наливайки», и практически вся Россия поддержала принятие этого законопроекта. И даже в условиях пандемии — казалось бы, чего бизнес притеснять — закон прошел «на ура» в Госдуме, и президент его незамедлительно подписал. Это свидетельствует о том, что ситуация уже действительно «перегрелась».

Инициатором принятия такого закона выступила «Единая Россия», и ее отделения во всех субъектах страны. Губернаторы также поддержали идею запретить «наливайки».

Почему именно 20 квадратных метров были взяты за основу минимальной площади «наливаек»? По мнению законодателей, на меньшей территории в зале обслуживания «культурно посидеть» вряд ли возможно. Кроме того, в таких заведениях должны быть кухни, туалеты, гардеробы.

«В Томской области по инициативе депутатов, и областная администрация их поддержала, этот предел в 20 «квадратов» планируется увеличить до 30 квадратных метров. Потому что наш комитет — а мы осуществляем госконтроль за розничной продажей алкогольной продукции — в ускоренном режиме, и днем и ночью, провели обследование 131-й «наливайки», и выяснили, что из них 73% расположены в однокомнатных квартирах в жилых домах. А там средняя площадь — 35 квадратных метров», — уточняет Александр Деев.

Если областная дума примет этот закон — для начала, в первом чтении — у граждан и предпринимателей еще появится возможность его пообсуждать. Будет предусмотрен условный переходный период в 3 месяца, до вступления областного закона в силу. При этом федеральную норму про 20 «квадратов» предприниматели должны соблюдать уже сейчас. Отслеживать это будут и комитет и по лицензированию, и Роспотребнадзор, и полиция. За нарушение требований закона индивидуальным предпринимателям и должностным лицам грозят штрафы от 20 тыс. до 40 тыс. рублей — и это за каждый факт выявленного нарушения, а выявлять их можно хоть каждый день. Для юрлиц, которые открыли «наливайки» — а в Томской области таких компаний насчитывается 7, в том числе, «пришлых» — штрафы более суровые, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

«Просьба — не надо начинать стенания, что идет ущемление малого бизнеса, — говорит председатель комитета по лицензированию. — Закон направлен, в первую очередь, для спасения жизни и здоровья граждан. Во-вторых — он нужен, чтобы люди в многоквартирных домах жили спокойно, а не так, что на первом этаже покупается квартира, оттуда все выносится, там открывается «наливайка», и жизнь дома, в котором сотни людей, превращается в ад. Это пьянки, шум, драки, загаженные подъезды и детские площадки. Ну, и последний аргумент для тех, кто не совсем эту идею поддерживает и не хочет соблюдать закон, — есть 2 решения Конституционного суда РФ, где четко сказано, что государственная политика направлена на регулирование оборота алкогольной продукции. В первую очередь, опять же, чтобы сделать жизнь граждан комфортной, спасти им жизнь и здоровье. А на втором плане государство ставит экономические интересы предпринимателей. Не секрет, что на сегодняшний день в «наливайках» — а мы знаем, чем они торгуют — 80 % ассортимента это пивные напитки и закуски к пиву. То есть, эти заведения направлены именно на продажу алкогольной продукции».

В областном комитете по лицензированию при этом не сомневаются — основная масса предпринимателей попробует обходить новый закон, выискивая различные лазейки. Так уже было, когда магазинам запретили торговать спиртным в ночное время, если в зале нет столиков для распития — именно тогда торговые точки и стали спешно «перекрашиваться» в «наливайки». Сейчас они так же за день могут переименоваться обратно в магазин, чтобы не закрываться.

«Сразу хочу сказать, что этот номер не пройдет — мы эту ситуацию будем мониторить, — подчеркивает Александр Деев. — Магазин не имеет права ночью торговать алкоголем, в том числе — пивом. Тем не менее, когда мы торговые точки проверяли, выявили, что порядка 47 % магазинов даже не постеснялись на вывесках указать, что работают ночью до 2-3 часов. Понятно, что у человека вряд ли есть потребность в такое время сходить в магазин за хлебом, молоком, конфетами для спящего ребенка и так далее. Мы же понимаем, что работа этих магазинов «заточена» на тех, кто ночью, испытав жажду, идут в подобные магазины, там выпивают и потом начинают «на уши ставить» жителей многоквартирных домов. И я не исключаю такую возможность, что депутаты примут решение, что магазинам, которые расположены в жилых домах, вообще запретят продавать любую алкогольную продукцию. Опять могут на это предприниматели сказать — ах, вы уничтожаете магазины шаговой доступности. Ничего подобного. Я уже сказал, что из 131 осмотренного такого объекта максимум 15 % — это магазины шаговой доступности. Остальные — это именно «наливайки».

Кстати, относительно качества пива, которое продается в «наливайках», у контролирующих органов есть серьезные вопросы. Привозят его, как правило, из соседних регионов по сказочно низким ценам, что может свидетельствовать о контрафакте.

Сколько таких торгово-общепитовских точек в Томской области, которые попадают под закрытие, пока сказать не могут даже власти — никто ранее такого подсчета не вел, он только начинается. И помочь в закрытии «наливаек», могут, в первую очередь сами жители региона, сообщая о них в комитет по лицензированию.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х