Жизнь / История / 28 май 2020

Тюркское происхождение названий кавказких рек и городов

За последние 3 000 лет Кавказ знал несколько крупных волн миграции тюркских племен и множество мелких. Вследствие чего, на этой территории сформировались и продолжают поныне существовать несколько тюркоязычных кавказских народов. Влияние тюркского языка здесь всегда было очень велико, а в некоторые моменты истории он даже являлся средством межнационального общения. Естественным образом, это привело к тому, что, в настоящее время, практически все языки народов Кавказа имеют тюркские заимствования, а великое множество географических объектов имеют тюркские наименования.

Такие известные термины, обычно вызывающие ассоциации с Кавказом, как аксакал (пер. белая борода), джигит (пер. молодец), кунак (пер. гость), папаха (пер. шапка), кинжал (пер. кровь, вспарывать), калым (пер. выкуп), имеют тюркское происхождение.

Общетюркское слово "Кала" (пер. крепость) отразилось на названиях многих современных или исторических городов и крепостей на Кавказе, таких как: Сухум-Кале (Абхазия), Нарын-Кала (Дагестан), Суджук-кале (Краснодарский край), Нарткала (Кабардино-Балкария), Алхан-Кала (Чеченская республика), Махачкала (Дагестан) и т.д.

Да и само название республики Дагестан имеет частично тюркское происхождение. Оно известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора и персидского стан — страна, земля).

Тюркское происхождение названий кавказких рек и городов

Тюркские топонимы и гидронимы, по понятным причинам, преобладают на территориях традиционного проживания тюркоязычного населения, в Карачае, Балкарии, районах Дагестана. Но и на территории других республик встречаются довольно часто. Например, гора Бештау в г. Пятигорск переводится с тюркского как "пять гор", название города Ессентуки произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «эс-сен» — тучный, здоровый, «туг» — знак, бунчук.

Столица Кабардино-Балкарии Нальчик переводится с тюркского, как "маленькая подкова", т.к. горы, которые окружают Нальчик и защищают его от ветров и ураганов имеют форму подковы.

[img]"[/img]

Одна из важнейших рек Северного Кавказа - Терек также имеет тюркское происхождение и переводится как "тополь". Некогда она носила название Терек су — «Тополиная река».

Вообще все названия рек, оканчивающиеся на -су являются тюркскими, как и все озера оканчивающиеся на - кёль (кель, куль).

Название реки Кумы, также протекающей на Кавказе производят от тюркского слова «кум» («песок»).

А какие названия городов, рек или гор, имеющие тюркское происхождение, знаете Вы? Пишите в комментариях! Будет интересно!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х