Жизнь / История / 28 май 2020

Значение "несчастных" для России и Сибири

Царь Петр был очень умен и он первым осознал значение дарового труда своих подданных в реализации проектов, на которые не было достаточных ресурсов, кроме человеческих. Людей было полно и достаточно было причин заставить их работать бесплатно.

Поэтому любого преступника, идущего в тюрьму, на поселение, на каторгу, наш народ всегда называл "несчастным" и упорно не соглашался всякого ссыльного признать преступником.

В царствование Алексея Михайловича впервые упоминается о ссылке в Сибирь московских городских посадских людей, которые самовольно приписались к разным владельцам, чтобы не платить налоги. Также Алексей Михайлович отменил смертную казнь для воров, разбойников и фальшивомонетчиков, приказав их бить кнутом с отсечением пальца у левой руки и ссылать в Сибирь вместе с семьей на вечное житье. В Сибири им было велено заниматься земледелием.

В конце своего царствования Алексей стал ссылать в Сибирь всех подряд: бродяг, которые пойманы на воровстве или тех, которые наедут лошадью на беременную женщину, вызвав у нее выкидыш; укрывателей воров, перекупщиков краденого, подозреваемых в разбое и прочих. Царь Федор Алексеевич продолжил эту традицию.

Ссылка в Сибирь применялась тогда для колонизации новой и обширной территории. Преступников отправляли туда с целью посадить на пашню, им выдавали хлеб на посев и лошадей. С этих ссыльных и начиналась история первых поселений в этом крае. Сибирь как каторжное место - это уже история 18 столетия и последующих веков.

Значение "несчастных" для России и Сибири

При совместном царствование Петра и Ивана, преступникам вместо отсечения пальцев и рук стали резать уши. Когда Петр стал единолично править страной, то Сибирь, как место ссылки утратила свое значение, поскольку на первом месте для государства стало укрепление границ посредством строительства крепостей.

Каторжным место при Петре практически стала вся Россия. Царь понял значение ссыльных преступников, как даровую рабочую силу и стал употреблять ее на строительстве крепостей. Первым каторжным местом считается крепость Азов, куда ссылали колодников со всей страны. Когда в 1709 году Азов был возвращен Турции, Петр учредил новые каторжные места для ссыльных.

Петр постановил, чтобы "всех достойных смертной казни, смертью не казнить, кроме умышленных убийц и бунтовщиков, и о ссылке их на каторги по важности вин на 25, на 20, на 15 и на 10 лет, а меньше трех лет не ссылать".

Была созданы каторги для строительства гаваней в Петербурге, в Рогервике (ныне Палдиски в Эстонии), в Шлиссельбурге. В Петербург отправлялись самые тяжелые преступники. Кроме преступников Петр сгонял на различные строительства в Петербурге и простых крестьян.

В Рогервик отсылали староверов за бороду, не желавших брить ее и платить штрафы. Работая на каторге, они должны были заработать право на ношение бороды. В конце своего царствования Петр начал усиливать заселение Сибири ссыльными, посылая их в самые отдаленные места, типа Охотск и Нерчинск.

В 18 веке каторжные пункты постепенно менялись. С 1736 года каторжников отправляли в Оренбургский край для постройки крепостей: Оренбургской, Орской, Троицкой, Илецкой. В конце 18 столетия понадобились каторжники для строительства укреплений на днепровской линии.

[img]"[/img]

Кронштадт, Астрахань, Феодосия, Херсон, Одесса - воздвигались трудом каторжников. И только в самом конце 18 века почувствовалась острая необходимость в каторжниках для Сибири, где открывались горные заводы и золотые рудники в Екатеринбурге. В сибирь потекли реки ссыльных по указам: солдаты за побеги, нищие, бродяги, членовредители и прочие.

Помещики получили право на свое усмотрение ссылать в Сибирь неугодных своих крестьян, которые не являлись преступниками и поэтому они были обязаны на новом месте пахать землю. Количество ссыльных в Сибирь резко возросло. Строились тюрьмы и прокладывались новые этапные дороги. По рекам ссыльных везли в дырявых лодках, по дорогам волокли на канатах в тяжелых цепях. Каторжники и ссыльные постепенно поднимали значений Сибири для всей России.

Продолжение 1

Продолжение 2

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
SamuelWex29 мая 2020 03:38
095000 9840 - 095000 6521, форсунка камаз 0445120153
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х