Россия / 29 май 2020

12 территорий станут участниками онлайн-марафона к 500-летию Тульского кремля

12 территорий станут участниками онлайн-марафона к 500-летию Тульского кремля

Одним из главных событий региона в этом году является празднование 500-летия Тульского кремля и создания Большой засечной черты. Пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в подготовку торжеств, часть из них пришлось перевести в онлайн-формат

1 июня стартует уникальный и масштабный для Тульской области юбилейный проект. Это — культурно-просветительский летний марафон «Тульский Кремль и города Большой засечной черты».


Об этом объявили в четверг на брифинге в пресс-центре правительства Тульской области. Его участниками стали региональный министр культуры Татьяна Рыбкина, глава комитета по развитию туризма Лариса Соломатина и зампредседателя комитета по печати и массовым коммуникациям Полина Миронова.

Представляя журналистам особенности марафона к 500-летию Тульского Кремля и созданию Большой засечной черты, Татьяна Рыбкина отрекомендовала его как серьезное федеральное мероприятие, подготовкой которого власти занимались в течение трех последних перед юбилейным годом лет.


Участие в летнем марафоне примут 12 территорий Тульской области. Это, собственно, Тула и Кремль и 11 малых городов и поселений, входящих в состав засечной черты.

По словам министра, в рамках подготовки к юбилею в регионе была проведена огромная организационная работа, реставрировались исторические здания, ремонтировались дома культуры и музеи, формировались новые экскурсионные программа и туристические продукты.

«Для марафона «Тульский Кремль и города Большой засечной черты» 12 недель лета мы разделили на 12 территорий, каждая из которых готова представить целый цикл мероприятий, лекций, презентаций, выставок, онлайн-встреч. Особое внимание планируется уделять школьникам и студентам с учетом нынешней ситуации с пандемией», — подчеркнула Татьяна Рыбкина.


У каждого города будет своя тематическая неделя. 12 участников летнего марафона решили расставить по алфавиту. Такую разбивку Татьяна Рыбкина назвала «Азбукой засечной черты».

Первым — будет город Алексин, который презентует более 20 мероприятий. В их число вошли — видеовыставка «Алексин – защитник южных границ», видеообзор изданий «О славном граде на Оке», концерт биг-бэнда губернаторского духового оркестра и струнной группы тульского филармонического симфонического оркестра «Музыка из распахнутого окна», региональные краеведческие онлайн-чтения «Города Большой Засечной черты» и многое другое.

8 июня эстафету подхватит Белев с тематическими онлайн-викторинами, лекциями, экскурсиями, выставками, концертами классической и духовной музыки.

15 июня к летнему марафону подключится Богородицк. Богородчане покажут фильм-экскурсию «История Богородицка от города до «цветника» императрицы» и видеорассказы о достопримечательностях.

С 22 июня наступит очередь Венева с онлайн-выставкой об окружавших его стрелецких слободах, прямой трансляцией пешеходной экскурсии по исторической части города.

29 июня участником станет Дедилово с фирменными гастрономическими рубриками, виртуальный проектом в честь фестиваля «Дедославль» и краеведческим геокруизом.

С 6 июля в юбилейный онлайн-марафон вступит Дубна. Конек дубенцев — фестиваль «Наследие Мосолова».

13 июля настанет время Епифани, которая представит челлендж «Города Засечной Черты – форпосты России. Епифань» и виртуальный 3D-тур по уездному городу Епифани под названием «500 лет спустя…».

20 июля в проект войдет Крапивна вместе с музеем «Ясная Поляна». В недельной программе — нон-стоп «Крапивна – малая Родина» и проекты по искусству.

27 июля Одоев начнет свою неделю с тематическими засечными постами и онлайн-экскурсиями.

3 августа начнется неделя Плавска, подготовлены мастер-класс по этнофитнесу, «Молодецкие забавы», фолк-фестиваль «Воспой над Плавой».

10 августа к участникам летнего марафона подключится самый маленький город России — суворовский Чекалин. Программа суворовцев — обширна, в нее вошли видеомост «Соборная гора – Институт археологии РАН», виртуальное путешествие по Чекалину, видеоквест «Лихвин-град», фотоконкурс «Лихвинские красоты» и гастрономический мастер-класс «Готовим вместе уху по-лихвински».

17 августа наступит черед Тулы. Туляки организуют медиамост с участием городов-побратимов, онлайн-дискуссии, экскурсии и лекции, тематические фестивали, викторины и квесты.

24 августа стартует неделя Тульского кремля.

По словам Татьяна Рыбкиной, до 30-го числа последнего месяца лета туляки представят лекции, мастер-классы, поздравления от кремлей России и зарубежных партнеров.


Пандемия внесла существенные коррективы не только в ход подготовки юбилейных торжеств в Тульской области, но и затронула туристическую отрасль, признает председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина.

«Мы были вынуждены временно приостановить свои путешествия, но активизировать события в онлайн-пространстве», — подчеркнула она.

Пока туристическая составляющая празднования 500-летия Тульского Кремля активно развивается в онлайн, но власти не готовы и к реальным действиям в случае поэтапного снятия ограничений на внутренний туризм.

Лариса Соломатина отметила, что вынужденная пауза была использована для формирования отложенного спроса и дала возможность укрепления туристической инфраструктуры.

«Пока одним из главных направлений работы комитета остается поддержка туристической отрасли. Мы формируем хороший пакет профильной поддержки, что позволит качественно и комфортно принимать после окончания пандемии большое число туристов», — резюмировала Соломатина.

Подробная информация о летнем марафоне и афиша мероприятий будут доступны на сайте «500-летие Тульского кремля» (тульский кремль.рф), туристическом портале Тульской области (visittula.com) и федеральном портале «Культура.РФ».


Полина Миронова рассказала об информационной поддержке юбилейных торжеств.

«Когда год назад мы запустали сайт тульский кремль.рф, задача была стать информационным сопровождением реальных мероприятий. Это был, по сути, новостной портал. Но жизни внесла коррективы», — отмечает замглавы компечати.

Миронова уверена, что портал будет трансформироваться, получит более удобный интерфейс и ежедневное наполнение. Она подчеркнула:

«Он живой и будет жить свое жизнью. Сайт становится главной площадкой для проведения юбилейных мероприятий и летнего онлайн-марафона.

Акцент мы планируем сделать на онлайн-экскурсиях, чтобы наши музеи в городах Большой засечной черты смогло увидеть большее число людей и в России, и за рубежом».

В пресс-службе областного правительства сообщили, решение о проведении очных мероприятий в честь 500-летия Тульского Кремля будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации и требований Роспотребнадзора.

«Туристическая отрасль региона также перевела большинство мероприятий в онлайн-формат и параллельно готовится к поэтапному снятию ограничений на внутренний туризм», — говорится в сообщении.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х