Россия / 29 май 2020

Уральский энергоолигарх купил дом в Лондоне за 1,3 млрд рублей

Уральский энергоолигарх купил дом в Лондоне за 1,3 млрд рублей

Уральский энергоолигарх и совладелец "Корпорации "СТС" Алексей Бобров купил недвижимость в Лондоне по баснословной цене. 6-этажный особняк обошелся предпринимателю в 15,45 млн фунтов стерлингов, в переводе на рубли - это более 1,3 млрд

«Корпорация «СТС» — это энергетический холдинг, который был создан в 2001 году для реализации инвестиционных программ и оказания услуг потребителям в региональной электроэнергетике. Дочерние компании «СТС» работают в Тюменской, Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. В их задачу входит производство, транспортировка и распределение электрической энергии в населенных пунктах.

Компании Боброва и его компаньона Артема Бикова являются фактически коммунальными монополистами в регионах УрФО. Там, где они присутствуют, нередко возникают вопросы по формированию тарифов на электроэнергию, тепло, мусор. Богатые субъекты могут себе позволить оплачивать межтарифную разницу, однако в дотационной Курганской области такой возможности нет. В конце прошлого года курганские общественники просили президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с высокими тарифами на электроэнергию в регионе и поручить принять срочные меры по выравниванию цен до уровня соседних субъектов.

Правительство Курганской области делает все возможное для снижения тарифа на электроэнергию. В частности, «заморожен» тариф для населения и снижен тариф для бизнеса и бюджетных организаций. Но тарифы для организаций в Зауралье все равно значительно выше, чем в других субъектах УрФО. При бывшем губернаторе Курганской области Олеге Богомолове олигархи Биков и Бобров получили в регионе все ключевые активы (выработка и подача тепла и электроэнергии, снабжение водой, канализация — прим.) и фактически создали коммунальную монополию, которая обеспечивает хорошую прибыль. Обоснованность высоких тарифов вызывала сомнения у других профучастников рынка, но власти каждый раз удовлетворяли все потребности энергетиков, несмотря на то, что сложившаяся ситуация вела к гибели предпринимательства в Зауралье. До сих пор Биков и Бобров считают нужным лучше судиться с городскими властями, чем самим вкладывать средства в модернизацию сетей.

В курганской коммунальной организации «Водный союз» с подачи Боброва ранее заявляли, что компания оказалась в очень сложной финансовой ситуации, и при возникновении аварий на изношенных сетях коммунальщики не смогут устранить их. Однако гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников здесь не стал напоминать о том, кто привел водные сети Кургана к 100%-ному износу. А мы напомним. Во времена губернаторства Олега Богомолова структуры уральских энергоолигархов Артема Бикова и Алексея Боброва прибрали к рукам не только энергетику региона, но и все водные сети. В 2012 году компания «Курганводоканал» объявила конкурс на договор аренды своего имущества сроком на 49 лет с общей суммой платы в 3 млрд рублей.

Это выглядело как нормальная практика, которая в те годы процветала во многих регионах России — сдача в аренду имущества инвесторам, которые в дальнейшем вкладывали свои деньги в модернизацию производства. Но прошло вот уже 7 лет, а сети как имели почти стопроцентный износ, так и имеют. С 2012 года арендная плата собственником не индексировалась ни разу, несмотря на то, что в договоре аренды была прописана возможность пересмотра платы ежегодно. Все арендные платежи и вложения в модернизацию и реконструкцию сетей очень сомнительны. Анализируя документы конкурсной заявки, «Водный союз» хотел потратить на эти цели в период с 2013 по 2018 годы более 700 млн руб. Компания предоставила и согласовала с «Курганводоканалом» отчеты и все необходимые документы о выполнении программы модернизации сетей на 359 млн рублей. Но эта сумма — лишь 1% от 25 млрд рублей, которые по договору «Водный союз» обязан был вложить в развитие городских водных сетей за весь период аренды.

Водопровод и канализацию Кургана энергоолигархам отдал на «съедение» именно Олег Богомолов. Также стоит отметить, что в период передачи сетей от «Курганводоканала», МУПом руководил экс-глава Кургана Павел Кожевников — тоже ставленник Бикова и Боброва. Олигархи подстраховались, чтобы при передаче в аренду не возникло никаких проблем. Что касается содержания самого договора аренды, то в нем по непонятным причинам не прописали сроки и источники вложения инвестиций. Исходя из этого арендатор может инвестировать средства в любое время вплоть до 2061 года.

На фоне этого всего «безобразия», которое творят с тарифами в Зауралье Биков и Бобров, Telegram-канал «Котёл #6» опубликовал информацию о покупке Алексеем Бобровым элитной недвижимости в Лондоне. В посте говорится о том, что 6-этажный особняк площадью 660 квадратных метров расположен в центре столицы Великобритании, а его стоимость в переводе на рубли равна более 1,3 млрд. Фотографии особняка можно посмотреть здесь.


«Это самая крупная сделка на рынке британской недвижимости в 2020 году. Как писал Forbes, покупатель заставил всех ее участников подписать соглашение о неразглашении тайны своей личности. Но информация все равно утекла. Из дома, построенного в 1770 году, также открываются виды на два королевских дворца и Сент-Джеймсский королевский парк. Изначально здесь жил королевский сокольничий, а теперь завелись русские олигархи, не опасающиеся жесткой налоговой системы и предвзятого отношения к толстосумам из РФ в Англии. В 2015 году особняк подвергся перестройке и модернизации. И теперь в распоряжении Боброва пять спален, три зала для приемов, внутренний сад и терраса на мансардном этаже. Миллиардер якобы готов был потратить на покупку недвижимости в Лондоне до 25 миллионов фунтов стерлингов (2,2 миллиарда рублей), сообщают британские СМИ со ссылкой на агентство недвижимости», — пишет Telegram-канал.

Источник «SM News», близкий к коммунальным структурам региона, отметил, что «жажда наживы Боброва преобладает над здравым смыслом».

«Давайте посчитаем, в прошлом году глава Кургана Андрей Потапов отвечал на вопрос журналистов. Его спросили: «Сколько нужно денег, чтобы сделать новые водопроводные сети в Кургане, поменять все ветхие трубы и тем самым на ближайшие полсотни лет избавиться от коммунальных аварий. Потапов ответил, что на это нужно более 600 млн рублей. Бобров покупает в Англии дом за баснословные 1,3 млрд рублей. Все сети можно было бы в Кургане сделать на два раза. И после этого о чем можно говорить? О каком снижении тарифов? С этих высоких ставок, которые энергоолиграхи дерут с жителей Курганской области, Бобров и купил себе этот дом», — считает инсайдер.


В описании дома, купленного Бобровым, говорится: «Изысканная реставрация объекта, относящегося к классу II, с видом на два королевских дворца и парк Сент-Джеймс. Спецификация — это изысканная роскошь с отделкой, такой как инкрустация из жемчуга и драгоценных металлов, ручная обработка изделий из железа, шпона из экзотической древесины и сводчатая и консольная каменная лестница ручной работы».


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х