В Мире / Азербайджан / 29 май 2020

Талыши Азербайджана скорбят по поводу смерти мецената Кахина Мирзализаде

Уроженец Азербайджана, талыш по национальности Кахин Мирзализаде умер в Белоруссии. Его вклад в поддержку и развитие культуры и языка своего народа огромен, он неоднократно выступал в защиту прав его представителей, отметили талышские активисты.
"25 мая 2020 года не стало Кахина Абилова (Мирзализаде). Он умер на 52-м году жизни от сердечной недостаточности. Для нас, его семьи, Кахин всегда был человеком, любившим жизнь и способным переносить все трудности с улыбкой", - говорится 28 мая в сообщении на его странице в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".
Мирзализаде госпитализировали с пневмонией, два теста на коронавирус были отрицательными. Причиной смерти врачи назвали сердечную недостаточность, сообщила 26 мая белорусская газета "Наша нива" со ссылкой на родных покойного.

Мирзализаде родился 16 марта 1968 г. в деревне Кулатон Масаллонского района Азербайджанской ССР. В 1985 году поступил в Брестский инженерно-строительный институт, а после службы в армии перевелся в Белорусский политехнический университет. С началом периода перестройки Мирзализаде активно включается в общественно-политическую жизнь как в самом Азербайджане, так и на новой родине – в Беларуси. Был членом Социал-демократической партии Азербайджана и одновременно активистом Белорусского народного фронта, говорится в его биографии, опубликованной на странице сообщества "Союз талышской молодежи" "ВКонтакте". Мирзализаде - уроженец Азербайджана, талыш по национальности. 

Смерть Мирзализаде - тяжелая утрата для талышского народа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Общественного совета талышей Азербайджана (ОСТА) Гилал Мамедов. По его словам, Мирзализаде, будучи предпринимателем, оказывал поддержку развитию талышского языка и культуры, выступал в защиту прав талышей, активно действовал в деятельности азербайджанской диаспоры в Белоруссии.

Талыши (самоназвание - "толыш") - народ, проживающий в Азербайджане и Иране. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, численность талышей составляла 112 тысяч человек. Однако, по некоторым оценкам, общая численность талышского населения в республике доходит до 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Талыши".

Его по праву можно считать одним из крупнейших талышских меценатов, считает Мамедов. Мирзализаде участвовал в поддержке выпуска талышских газет "Толыш" и "Шавнышт", основании Международного фонда возрождения талышской культуры, финансировании выпуска первого музыкального альбома на талышском языке - "Баханд, Толыши былбыл" Исраиля Мамедова, рассказал Мамедов. По его словам, Мирзализаде поддержал публикацию множества книг на талышском языке, изданий по истории и культуре талышского народа, словарей. Кроме того, он был одним из основателей и бессменным управляющим делами первого талышского научного центра - Талышской национальной академии, действовавшей в Белоруссии. Мирзализаде также создал информационное агентство Tolishpress.org.
Кроме того, Мирзализаде занимался правозащитной деятельностью, в том числе поддерживал талышских активистов, преследуемых в Азербайджане, в частности, Новрузали Мамедова, Фахраддина Аббасова и его самого, отметил Мамедов.

Глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедов был арестован 2 февраля 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой. 24 июня 2008 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье 274 УК Азербайджана (измена государству). 17 августа 2009 года Мамедов скончался в тюремной больнице. ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 24 000 евро его родным.
Редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов в сентябре 2013 года был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Свою вину он не признал, заявив о политическом характере дела. Активист обратился в Европейский суд по правам человек с жалобой на нарушение его прав.
В феврале талышский активист Фахраддин Аббасов был приговорен в Азербайджане к 16 годам тюрьмы по обвинению в призывах против целостности государства, госизмене и разжигании вражды.

Вместе с известной российской правозащитницей Светланой Ганнушкиной он проводил пресс-конференции в защиту арестованных, отметил Мамедов.
Мирзализаде в Азербайджане не подвергался преследованиям, сказал активист. В страну он приезжал два года назад на похороны своей матери, рассказал Мамедов.
По его словам, Мирзализаде был активным поборником прав человека. "Он прилагал все усилия для защиты человека, если в отношении него была допущена несправедливость, нарушены права,  даже если не разделял его политические взгляды", - сказал Мамедов. 
Глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Рафиг Джалилов согласен, что смерть Мирзалиаде стала тяжелой утратой для талышского народа. "Мирзализаде поддерживал издание произведений талышских поэтов и писателей. На основанном им сайте www.tolishpress.org публиковались электронные версии нашей газеты", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, Мирзализаде активно участвовал в жизни не только талышской, но в целом азербайджанской диаспоры.
"Я глубоко опечален вестью о смерти Кахина Абилова. Он пришел в нашу партию, будучи молодым человек. Кахин был честным, порядочным и умным человеком...  Кахин был радетелем Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зардушт Ализаде, возглавлявший в первой половине 1990-х гг. Социал-демократическую партию Азербайджана.
"Кахин сильно переживал из-за неправильного понимания в Азербайджане талышского вопроса. Он беспокоился, что этим могут воспользоваться силы, стремящиеся поссорить талышей и азербайджанцев", - сказал Ализаде.

Напомним, об ограничении прав талышей говорилось и в опубликованном в феврале 2020 года заключении Консультативного комитета СЕ по Азербайджану. На общественных слушания, посвященных вопросам изучения талышского языка 21 февраля в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА), члены Общественного совета талышей Азербайджана заявили, что талышскому языку грозит исчезновение. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х