В Мире / Грузия / 29 май 2020

Вся печаль Гюмри. Что будет, если выйти из исторического центра?

Вся печаль Гюмри. Что будет, если выйти из исторического центра?


На фотографии фонтан на окраине Гюмри. Вернее сказать, бывший фонтан. Теперь это скорее мемориал. За ним пустырь, вороньё и тоска.

Перед ним частный сектор, жилые дома. Видеть этот пейзаж ежедневно, по мне, так прямая дорога к депрессии. Но человек - существо жизнеспособное, ко всему привыкает.

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение мощностью 9 - 10 баллов.

Тут надо вставить краткую историческую справку, ведь уже не одно поколение выросло с тех пор, многие и не знают, о чем это я.

В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении.

Исторический центр Гюмри со столетними домами, по большей части, как стоял, так и стоит до сих пор, а новостройки сложились как карточные домики.

Посмотрите на старое фото, где фонтан ещё был фонтаном. Выглядит как другая жизнь. Автор фонтана - архитектор Артур Тарханян, один из выдающихся зодчих Армении. Так что, это не только памятник прошлой жизни, но и культурное историческое наследие.

В 1988 году численность жителей города Гюмри составляла двести тридцать восемь тысяч человек. А в 1989 году - сто двадцать две. Во время землетрясения многие потеряли жилье и уехали. Город так до конца и не оправился от пережитого.

Мне показалось, что район фонтана - это самое мрачное место Гюмри.

Даже памятные доски и памятник жертвам землетрясения у собора Святого Спасителя не выглядят так грустно.

Может быть, потому, что это все-таки центр и вокруг кипит жизнь.

[img]"[/img]

Собор был почти полностью разрушен во время землетрясения. Восстановительные работы начались только в 2002 году. Судя по тому, что собор закрыт, а в окнах видны строительные леса, воссоздание внутренней отделки до сих пор не завершено.

Старый купол, упавший во время землетрясения, остался на земле, как память о том дне.

Ещё одно место в Гюмри, которое не имеет отношение к землетрясению, но тоже навевает тоску, это Холм Чести.

Это воинское кладбище. Здесь покоятся офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 годов.


Понятно, что кладбище по определению не может быть веселым. Но тут ему ещё и все окружающее пространство добавляет атмосферы.

Сам мемориальный комплекс открыт после восстановления в 2010 году. В годы советской власти кладбище было срыто, надгробия уничтожены. Сейчас поддерживается порядок и выглядит всё достойно.

Но это край города, или, скорее, край центра города. Вполне допускаю, что тягостное впечатление производит не сам холм, а вид с него на кварталы частного сектора. Безлюдно, запущенно, откровенно бедно.

На местном сайте о достопримечательностях Гюмри сказано, что положительные изменения начались в 1999 -2002 годах, когда правительство приняло комплексную программу восстановления и развития зоны бедствия. Если сейчас окраины Гюмри навевают такое настроение, что же здесь было до 1999 года?

Провожал нас грустный Фрунзик Мкртчан. Очень выразительный памятник напротив драматического театра. Гюмри - родина актера, в центре города есть его дом - музей.

[img]"[/img]

Мы хорошо помним его комические образы в "Мимино", "Одиноким предоставляется общежитие" и "Кавказкой пленнице".

Но вот артист снимает маски и предстает перед нами усталым человеком с трагичной судьбой.

Берем такси, едем на вокзал.

Машина была настолько старой, что мы просто физически ощущали как ей тяжело нас везти.

Каждый раз, когда она останавливалась перед светофором, я смотрела на часы. Прикидывала, успеем ли мы дойти пешком, если она сейчас не сможет тронуться с места.

Но нет, все закончилось хорошо. Путем приложения невероятных усилий ветеран автопрома справился. В какой-то момент мне показалось, что это транспортное средство является воплощением одной из граней души этого города.

Пока, Гюмри. Не грусти, ты же такой красивый.

Р.S. Не надо думать, что я из вредности решила найти в Гюмри все самое мрачное. Про исторический центр с уникальной архитектурой есть отдельная статья. И ещё, в Гюмри есть место, где, ну, если не дико весело, то точно прикольно - мы обязательно до него дойдем.

Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х