Вся печаль Гюмри. Что будет, если выйти из исторического центра?



На фотографии фонтан на окраине Гюмри. Вернее сказать, бывший фонтан. Теперь это скорее мемориал. За ним пустырь, вороньё и тоска.
Перед ним частный сектор, жилые дома. Видеть этот пейзаж ежедневно, по мне, так прямая дорога к депрессии. Но человек - существо жизнеспособное, ко всему привыкает.
7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение мощностью 9 - 10 баллов.
Тут надо вставить краткую историческую справку, ведь уже не одно поколение выросло с тех пор, многие и не знают, о чем это я.
Исторический центр Гюмри со столетними домами, по большей части, как стоял, так и стоит до сих пор, а новостройки сложились как карточные домики.
Посмотрите на старое фото, где фонтан ещё был фонтаном. Выглядит как другая жизнь. Автор фонтана - архитектор Артур Тарханян, один из выдающихся зодчих Армении. Так что, это не только памятник прошлой жизни, но и культурное историческое наследие.
В 1988 году численность жителей города Гюмри составляла двести тридцать восемь тысяч человек. А в 1989 году - сто двадцать две. Во время землетрясения многие потеряли жилье и уехали. Город так до конца и не оправился от пережитого.
Мне показалось, что район фонтана - это самое мрачное место Гюмри.
Даже памятные доски и памятник жертвам землетрясения у собора Святого Спасителя не выглядят так грустно.
Может быть, потому, что это все-таки центр и вокруг кипит жизнь.
Собор был почти полностью разрушен во время землетрясения. Восстановительные работы начались только в 2002 году. Судя по тому, что собор закрыт, а в окнах видны строительные леса, воссоздание внутренней отделки до сих пор не завершено.
Старый купол, упавший во время землетрясения, остался на земле, как память о том дне.
Ещё одно место в Гюмри, которое не имеет отношение к землетрясению, но тоже навевает тоску, это Холм Чести.
Это воинское кладбище. Здесь покоятся офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 годов.
Понятно, что кладбище по определению не может быть веселым. Но тут ему ещё и все окружающее пространство добавляет атмосферы.
Сам мемориальный комплекс открыт после восстановления в 2010 году. В годы советской власти кладбище было срыто, надгробия уничтожены. Сейчас поддерживается порядок и выглядит всё достойно.
Но это край города, или, скорее, край центра города. Вполне допускаю, что тягостное впечатление производит не сам холм, а вид с него на кварталы частного сектора. Безлюдно, запущенно, откровенно бедно.
На местном сайте о достопримечательностях Гюмри сказано, что положительные изменения начались в 1999 -2002 годах, когда правительство приняло комплексную программу восстановления и развития зоны бедствия. Если сейчас окраины Гюмри навевают такое настроение, что же здесь было до 1999 года?
Провожал нас грустный Фрунзик Мкртчан. Очень выразительный памятник напротив драматического театра. Гюмри - родина актера, в центре города есть его дом - музей.
Мы хорошо помним его комические образы в "Мимино", "Одиноким предоставляется общежитие" и "Кавказкой пленнице".
Но вот артист снимает маски и предстает перед нами усталым человеком с трагичной судьбой.
Берем такси, едем на вокзал.
Машина была настолько старой, что мы просто физически ощущали как ей тяжело нас везти.
Каждый раз, когда она останавливалась перед светофором, я смотрела на часы. Прикидывала, успеем ли мы дойти пешком, если она сейчас не сможет тронуться с места.
Но нет, все закончилось хорошо. Путем приложения невероятных усилий ветеран автопрома справился. В какой-то момент мне показалось, что это транспортное средство является воплощением одной из граней души этого города.
Пока, Гюмри. Не грусти, ты же такой красивый.
Р.S. Не надо думать, что я из вредности решила найти в Гюмри все самое мрачное. Про исторический центр с уникальной архитектурой есть отдельная статья. И ещё, в Гюмри есть место, где, ну, если не дико весело, то точно прикольно - мы обязательно до него дойдем.
Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.
Источник