Жизнь / История / 29 май 2020

15-летняя сестра Александра в политической игре двух императоров

Наполеону была необходима сестра Александра для торжества своего тщеславия. Александру были нужны гарантии в польском вопросе.

15-летняя сестра Александра в политической игре двух императоров

В качестве претенденток императору Франции рассматривались несколько кандидатур. Например, саксонская принцесса. Чем плоха невеста; дочь верного и почтенного союзника, из древнего царственного дома и хороша собой, но не подходила она императору. Не было в этом союзе достаточного торжества для тщеславия Наполеона. Второй претенденткой была принцесса австрийского двора, которая по мнению противников этого брака могла стать причиной разрыва и войны с Россией.

Наполеон, в силу своего тщеславия, мечтал именно о русской великой княжне Анне Павловне. И при этом, честолюбие французского императора было так велико, что с кем бы не состоялся брак, он не давал охранной грамоты ни русским, ни австрийцам от его глобальных замыслов поглощения всей Европы.

Начиная переговоры в 1809 году о сватовстве Наполеона к своей сестре, Александр почувствовал, что этот вопрос нужно и можно связать с Польшей, прежде чем обсуждать само замужество. Нужно заменить простые заверения о не восстановлении Польши крепким договором. Желая получить согласие на брак с великой княжной, Наполеон решил начать переговоры и о подписании договора по польскому вопросу.

Александр, не обладая стойкостью сознания и, имея податливую нравственность, был лишен прямоты в своих отношениях с союзниками и Наполеоном, в том числе. В деле сватовства произошло столкновение польских интересов Александра и довольно сомнительным ожиданием выгод от союза с Наполеоном при приобретении Дунайских княжеств. Все эти вопросы так спутались в сознании Александра, что полностью лишили его прямоты и даже достоинства в переговорах по брачным делам.

Ведь Наполеон поначалу только обратился через своего посла к Александру: может ли он рассчитывать на согласие в случае его сватовства к великой княжне. Что же стал делать Александр в ответ. Он начал изыскивать средства не отвечать прямо на поставленный вопрос, а стал затягивать ход переговоров по этому вопросу.

Наполеон полгал, что он все сделал для России для успеха своего сватовства. В Париже охаживали русского посла Куракина, оказывали ему неимоверное уважение и почет. Наполеон громогласно выразил свое одобрение приобретением Россией Финляндии и Дунайских княжеств, что французский император не имеет намерений восстанавливать Польшу и готов подписать соответствующий договор.

А переговоры о браке, между тем, уже затянулись на 40 дней, вместо двух суток, которые Наполеон отводил на получение ответа. Александр объединил переговоры о своей сестре с польской темой. Встретились, как бы, два совершенно противоположных течения: сватовство Франции и договор России о Польше. Каждая сторона надеялась получить удовлетворение и при этом не только не спешила обрадовать друг друга, но, казалось, и вовсе собиралась уклониться от взаимных уступок.

У переговаривающихся сторон была явная взаимная неполная добросовестность, а со стороны русского императора она была еще отягощена некоторым малодушием. Александр получил от Наполеона требуемое согласие на договор о Польше, который и отослал 23 декабря для ратификации в Париж. В статье 1 было написано: "Королевство Польское никогда не будет восстановлено, что имена Польша и поляк навсегда исчезнут из общественных актов".

Александру очень хотелось связать Наполеона в польском вопросе, который вообще больше никогда бы не возникал на русском пути. Именно Польша стала причиной 40-дневного испытания терпения Наполеона, который никогда не мог похвалиться этим качеством своего характера.

Нетерпеливая воля корсиканца к браку с русской принцессой была возбуждена прежде всего тщеславной мечтой породниться с царствующим домом необъятной Российской империи. Общественное мнение Франции нисколько не сомневалось в сочетании браком своего императора с русской великой княжной.

Наполеону безотлагательно нужен был наследник престола. Послу в Петербурге было приказано узнать, дозрела ли великая княжна к немедленному деторождению, он торопил своего посла так, что его нетерпение передалось Александру.

Это нетерпение было воспринято Александром, как надежда, что Наполеон подпишет договор о не восстановлении польского королевства, не ожидая согласия получения на брак. Все дипломатические силы русских были брошены на то, чтобы убедить Наполеона подписать договор до получения одобрения на сватовство, приводя в доводах желание успокоить общественное мнение Москвы и Петербурга, отрицательно смотревших на союз с Францией.

Поэтому Александр, надеясь обмануть прозорливость Наполеона, и шел на различные предлоги и ухищрения, которыми старался оправдать проволочки, и при этом, не собираясь давать согласия на брак со своей сестрой. Вместо того, чтобы сразу откровенно сказать, что у Наполеона мало надежды на согласие вдовствующей императрицы на брак, которая имела исключительное право распоряжаться в деле замужества дочерей, Александр решил увлечь союзника в желаемую им политическую игру.

Причем игра эта была основана на свойственных Александру недостатках в решительности и суетной надежде обмануть Наполеона, предлагая выяснить мнение вдовствующей императрицы. Тут-то нетерпеливый жених и получает не два дня на размышление, а уже десять, которые потребовал Александр.

И затем три раза государь требовал от Наполеона возобновления отсрочки решения. И уже в самом конце Александр просил окончательной отсрочки в два года, вследствие нежного, едва 15-летнего возраста великой княжны, оправдывая эту отсрочку опасением вдовствующей императрицы подвергнуть младшую дочь опасности ранних родов. Причина отсрочки весьма уважительная даже для Наполеона и возмущаться тут ему было нечему.

[img]"[/img]

Но гнев Наполеона возник не из-за этого, а из намеренной проволочки на 40-дневный срок, когда под разными лживыми предлогами о том, как императрицу исподволь подготавливают к решению о выдаче дочери за французского императора.

Наполеон не поверил, что Александру нужно было 40 дней, чтобы выяснить, согласиться ли его мать на этот брак или нет. Наполеон понял, что ни вопрос о нежном возрасте сестры Александра, ни брезгливое отношение его матери к неравному браку с "проходимцем", не требовали столь длительного времени для ответа.

Смешно же было подумать, что страх Александра перед своей властной матерью был больше в сравнении со страхом оружия французского императора. В любом случае не было необходимости так долго толковать между сыном и матерью по этому вопросу. Наполеон понял, что спорить сыну с матерью было не о чем, поскольку оба были враждебны к нему.

24 января 1810 года Александр сообщил французскому послу, что ему не удалось убедить вдовствующую императрицу дать согласие на брак; что он горько сожалеет об этом, и что он приложит все усилия, чтобы воспитать в своих младших братьях верных союзников французскому императору. Наполеон был несказанно удивлен: а причем тут братья?

Сильное желание брака с сестрой Александра вынуждало его терпеть, возмущавшие его проволочки. В ночь на 22 января 1810 года, получив донесение от своего посла в Петербурге об искреннем желании брака Александром, но заявлявшего о своем бессилии перед нерешительностью вдовствующей императрицы дать согласие на венчание своей дочери, убедило Наполеона, что его водят за нос, как мальчишку.

И тогда Наполеон немедленно решается на брак с австрийский эрц-герцогиней Марией-Луизой. С самой большой неуважительной поспешностью, дочь чопорного Габсбургского дома была выдана за мстительного корсиканца. В этой поспешности Наполеона высказалось нестерпимое желание отомстить оскорбительным маневрированиям Александра в ответ на его прямое предложение о браке с русской принцессой.

В этой поспешности Наполеон прежде всего старался опередить ожидаемый им отказ Александра, который неизбежно должен был последовать. Нужно было как-то сгладить ту досаду, за то что его водили долгое время за нос, обманывали; нужно было как-то потешить свое тщеславие, что он сам отказался от русской княжны, что не оценили в варварской России его ценную просьбу руки великой княжны.

Во всей этой истории Александр вел себя с Наполеоном по-детски глупо. Он был нерешителен, хитрил, изворачивался и лгал такому опасному и неразборчивому союзнику. За что Александр и поплатился, получив в ответ грубый и оскорбительный способ, развязавший затянувшиеся переговоры по сватовству своей сестры. И, чтобы дать почувствовать Александру, что все хитрости его разгаданы, Наполеон мгновенно решает отвергнуть договор о Польше, нанося глубокую рану русскому императору в польском вопросе.

Такой исход сватовства полностью подрывал франко-русский союз, и часы истории начали еще громче отстукивать приближение кровавой войны.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х