Россия / Чечня / 29 май 2020

Достойный поступок. Чеченец распродал свое имущество, чтобы восстановить русские кладбища

Достойный поступок. Чеченец распродал свое имущество, чтобы восстановить русские кладбища

Всем доброго дня, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем вам об одном великом жителе Чеченской Республике, Человеке с большой буквы. Сайпуддине Гучигове.

Сайпуддин уже около двадцати лет занимается восстановлением кладбищ, что оказались разрушены во время боевых действий в Чечне 90-х годов.

Вера в лучшее

Сайпуддин начал заниматься своим богоугодным делом еще в 2002 году. Собрал единомышленников, которые добровольно помогают ему.



Я впервые задумался об этом, просто пройдя в начале 2000-х годов по улицам послевоенного Грозного. У меня появилась мечта, дать людям надежду, сделать что-то такое, что вселит в них снова веру в лучшее, в человечность. И заодно восстановить свой любимый город Грозный.

Так и появилась организация "Наш дом Грозный"

Волонтеры этой группы занимаются уборкой на христианских и мусульманских кладбищах Грозного, куда не приходят посетители. Проводят здесь субботники, убирают и облагораживают зачастую заброшенную территорию, красят кресты и высаживают цветники. Все - совершенно бесплатно.

[img]"[/img]

Помимо этого, Сайпуддин помогает бывшим жителям Грозного, что в лихую годину потеряли связь с оставшимися в Чечне друзьями и родственниками. К нашему герою обращаются из других городов России, Европы, даже США.

- Какой бы религии не был просящий тебя о помощи, обязательно ему помоги, безвозмездно помоги. И тебе Аллах непременно зачтет это. - сказал Сайпуддину одобривший его благое начинание отец.

Гучигов организует приезд в Чечню жителей Грозного, покинувшего его в 90-е годы. Сам проводит на автобусах бесплатно экскурсии, показывая восставшую из пепла чеченскую столицу-красавицу. Ради благого дела Сайпуддин даже продал свою квартиру и небольшой бизнес.

Помощь старикам

Также Сайпуддин неустанно помогает русским старикам, оставшимся одними в Грозном. Кого-то вместе со своими волонтерами поддерживает питанием, кого-то помогает устроить в интернат, кому-то из пенсионеров дает шанс найти родню. Не берет за помощь ни копейки.

Одного старика наш герой нашел прямо на кладбище, куда пенсионера привезли и оставили желавшие избавиться родственники. Сайпуддин помог почти не ходившему самостоятельно дедушке устроиться в интернат в соседнем Ставропольском крае...

За свою большую благотворительную деятельность Сайпуддин награжден был медалью Патриота России. Но сам говорит, что делает дело вовсе не ради какой-то там награды.

[img]"[/img]


Я своим делом никогда не перестану заниматься, - рассуждает Сайпуддин. - Мне за того никаких денег не надо. Достаточно лишь благодарности и ощущения, что помог нуждающимся людям.

Такой человек, как Сайпуддин, безусловно заслуживает огромного уважения и благодарности от всех вокруг!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х