Россия / 29 май 2020

В скандал культуры и ее руководителя в Югре вмешается дума

В скандал культуры и ее руководителя в Югре вмешается дума

Директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Артур Латыпов объяснит депутатам, почему не может найти общего языка с руководителями учреждений культуры Югры. А работники культуры, в свою очередь, объяснят свои претензии к директору департамента.

Причина: открытое письмо депутату думы Югры Виктору Сысуну от председателя совета директоров окружных театров Тамары Лычкатой. Главная претензия — нарушение департаментом культуры и лично его руководителем Артуром Латыповым трудового законодательства, за что не раз был наказан государственной инспекцией труда, так и норм ответов на обращения директоров театров и граждан. Шесть пунктов письма дополнено юридическими обоснованиями.

Отметим, с начала нынешнего года конфликт едва отработавшего в высокой должности год Латыпова с коллегами из подведомственных учреждений вышел в публичную плоскость. В ряде региональных СМИ начали появляться материалы о том, что руководитель Депкультуры Югры начал выживать действующих директоров подведомственных учреждений, начав с тех, у которых завершается действие контрактов. Руководители учреждений были уверены, что главная цель Латыпова — собрать исключительно лояльных ему людей, собирая компромат на неугодных.

Так, в суде отстаивать свое имя пришлось подвергнутой дисциплинарному взысканию в виде замечания, а затем и выговора директору Музея геологии, нефти и газа Татьяне Кондратьевой. Суд отменил неправомерный выговор.


В начале года в отставку ушла первый заместитель Латыпова Ирина Кибкало — так как работать в атмосфере прессинга уже не могла.

Сейчас прессинг испытывает Тамара Лычкатая, которая вступила в открытую борьбу с Латыповым после опубликованного им на странице «ВКонтакте» поста о стагнации сферы театров в Югре.

— Сказать, что ваше заявление шокировало – ничего не сказать. Оно вызвало ужас и страх у всего театрального сообщества за завтрашний день не только театрального дела, но и культуры в целом, — пишет деятель культуры вступив в спор с Латыповым на странице Сургутского художественного театра.

Она сообщает, что вопреки его утверждению «пора судить о работе по результату», предваряющему шквал критики, результат работы учреждениями культуры — это успешное выполнение учреждениями госзадания и высокие показатели независимой оценки качества условий предоставляемых услуг, согласно которым все театры Югры были оценены на высоком уровне – от 80,35 до 99,6 балла.


— Более того, успехи деятельности театров по итогам выполнения госзадания за 2019 год были закреплены вашим приказом о премировании руководителей, — пишет Лычкатая. — В связи с этим хочется понять, кто из вашей «команды неравнодушных профессионалов» убедил вас, что две цифры из статистической справки 9-нк, — достаточная и исчерпывающая основа для «детальной и глубокой аналитики» деятельности всех региональных театров.

Речь идёт о таблице, где выводится средний показатель зрителей на одном мероприятии вне зависимости от мощности залов, не имеющий к оценке эффективности деятельности театров никакого отношения.

Тамара Лычкатая отметила, что неумно и оскорбительно со стороны директора департамента «тыкать нам этой отраслевой статистикой и дискредитировать работу югорских театров, бросаясь такими словами, как «стагнация». За последние 20 лет в Югре открыты 5 театров. В Тюменской и Курской области, которые показаны в табличке как эффективнее, – ни одного.

Она также сообщила, что совсем не по вине работников учреждений проект нового здания Няганского ТЮЗа не прошел экспертизу и коллективу три года придется трудиться «в невероятно тяжелых условиях» Или пример Театра кукол Ханты-Мансийска, который оказался исключен из проекта на федеральное финансирование реконструкции по нацпроекту «Культура». Или затянувшееся решение вопроса о капремонт Сургутского театра.

— Культура и искусство, Артур Альбертович, — это стратегический ресурс страны, это очень тонкие материи, их очень легко разрушить, но потом очень трудно восстанавливать, — сообщила в завершении Тамара Лычкатая.

Так или иначе все эти вопросы прозвучат на заседании думы Югры. Впрочем, вопрос о назначении Латыпова на должность решали не они, а губернатор Наталья Комарова. Год назад ее выбор вызвало серьезное недоумение прежде всего в Югорске — городе, откуда Артур Латыпов поднялся на высокую должность.

Право, 35-летний директор школы со средним специальным музыкальным образованием и заочным «Менеджмент организаций», в одночасье шагнувший в директора департамента, — это плохо соотносится с политикой тщательного подбора кадров, о которой часто говорят власти Югры, в том числе продвигая тех, кто проявил себя в конкурсе «Лидеры России». Но Латыпов в январе 2019 года в полуфинале подобного конкурса даже не вошёл в основной тур, провалив общеобразовательный тест.


Впрочем, как утверждают в Югорске, Латыпову постоянно «фартило» и помогал ему в этом экс-директор его нынешней вотчины — Александр Кармазин, который после своей отставки с поста в департаменте культуры работал в администрации Раиса Салахова в Югорске.

Именно тогда учителя музыкальной школы продвинули на должность директора школы номер 4 Югорска, а затем, когда две школы объединили, он стал директором пятой.

В это же время господин Латыпов создал строительный бизнес, отрабатывая контракты по ремонту школ. Он вообще многостаночник — как рассказывали в администрации Югорска, господин Латыпов так желал «наверх», что ему было все равно, на какую должность подавать документы — однажды он метил в директора департаментов ЖКХ и финансов администрации Югорска.

Что до строительного бизнеса, то совсем не понятно, как он мог совмещать должность директора муниципального учреждения и предпринимательство. Видимо, опять повезло. Как и то, что перед самым уходом в департамент к нему появились вопросы по схеме ремонта крыши в пятой школе. Но и здесь пронесло.

Что до культуры, то в бытность простым педагогом Латыпов становился победителем конкурса молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху» с проектом «Частная музыкальная школа». Похоже для него культура в Югре стала продолжением его бизнес-проекта.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х