Россия / 29 май 2020

Костромская область хочет решить проблему дольщиков к новому году

Костромская область хочет решить проблему дольщиков к новому году

. Губернатор региона Сергей Ситников потребовал ускорить решение всех необходимых вопросов, чтобы инвестор смог как можно скорее активно приступить к достройке проблемных многоквартирных домов

Ещё 110 семей бывших обманутых дольщиков в ближайшее время получат ключи от новых квартир. Уже подписаны акты ввода сразу на два объекта в микрорайоне Новый город областного центра. Жилые дома в Новом городе, д. 10 литер Б и литер В еще в 2014 году начала возводить компания «ОФЦ-групп». Но строители со своими обязательствами не справилась.

В 2017 году на объекты зашел новый застройщик ООО «Стройсервис». Сегодня все работы на домах завершены, состоялось подписание актов ввода в эксплуатацию. «Практически все собственники уже позвонили. Они в ожидании, когда мы будем передавать ключи. Сейчас мы готовим графики, чтобы люди могли готовиться к приемке квартир», — рассказал представитель застройщика Андрей Суханов.

Вопрос достройки проблемных домов находится на постоянном контроле губернатора Сергея Ситникова. По каждому объекту определяется индивидуальный вариант завершения работ. Начиная с 2018 года, в Костромской области восстановлены права более тысячи участников долевого строительства. Так, некоторые дома достраивают за счет продажи свободных квартир. В ряде случаев применяется региональный механизм санации, который инициировал губернатор.

Схема предполагает возмещение затрат инвестору, взявшему на себя обязательства по достройке объекта, путем предоставления земельного участка без торгов. «За весь период, что мы занимаемся решением проблем обманутых дольщиков, уже сдано 19 домов. Более тысячи граждан, которые заключили договоры и долго ждали свое жилье, получили ключи от квартир. Очень надеюсь, что в 2021 год мы будем заходить без обманутых дольщиков», — прокомментировал Сергей Ситников.

Глава областной администрации поставил перед своим заместителем Андреем Дмитриевым задачу взять под строгий контроль ситуацию с подписанием соглашения и продолжением работ по достройке многоквартирного дома 9А в микрорайоне Новый город областного центра. Права участников долевого строительства должны быть защищены, подчеркнул губернатор.

Ранее, администрацией области и департаментом строительства, ЖКХ и ТЭК была найдена компания, которая готова завершить строительство проблемного многоквартирного дома в рамках регионального механизма компенсации затрат инвестору, это ООО «Теплоизоляция». По информации главы администрации Костромы соглашение о достройке проблемного дома уже подготовлено, вместе с перечнем земельных участков для предоставления за достройку объекта. Документ прошел согласование с региональным департаментом строительства и структурными подразделениями городской администрации. В настоящее время городские власти уточняют объем работ, которые необходимо выполнить на объекте.

«Лично выезжал на объект. Приехал на стройку, встретился с дольщиками. Да, люди задают вопросы, обеспокоены, что санатор может уйти, что санатор может бросить достройку в связи с тем, что не договорился с городом по земельным участкам и так далее. Уже завтра у меня назначено совещание, по итогам которого соглашение может быть подписано. Работы продолжаем», — доложил глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

Но расслабляться властям не приходится, на контроле губернатора находятся еще семь проблемных домов, средства в возведение которых вложили 382 дольщика. По каждому из адресов уже определён вариант завершения строительства. Шесть из них будут сданы до конца текущего года.

Дольщикам дома 9Б в Новом городе Костромы будут выплачены денежные компенсации через фонд защиты прав дольщиков, соглашение с фондом регион планирует подписать в середине июня. Как доложил глава администрации Костромы Алексей Смирнов, с санатором дома 9А в микрорайоне Новый город также решены все вопросы, результаты госэкпертизы по объекту уже получены.

В рамках реализации регионального проекта «Жилье» в первом квартале 2020 года в Костромской области введено в эксплуатацию 105,52 тыс. кв. м. жилых домов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объём введённого жилья увеличился в 2,3 раза. За первые три месяца года в области сдано 200 жилых домов – 175 индивидуальных и 25 многоквартирных.

«В период с 2012 по 2016 год у нас работала региональная программа, которая в значительной степени сняла различного рода проблемы и ограничения для строителей. И мы на протяжении четырёх лет шли со значительным перевыполнением плановых заданий. Результат этой работы: в Костромской области обеспеченность жильем составляет более 28 квадратных метров на человека. Это один из самых высоких показателей в ЦФО», — доложил Сергей Ситников вице-премьеру Марату Хуснуллину, курирующему в Правительстве жилищное строительство.

Губернатор напомнил вице-примеру о направленных в Минстрой предложениях Костромской области об изменении методики определения плановых показателей. Для принятия во внимание всей работы прежних лет, а таже учёта реальной потребности конкретных территорий, необходимо, чтобы учёт построенного жилья в регионах вёлся не по годам, а нарастающим итогом.

С учетом количества выданных на сегодняшний день разрешений на строительство и сроков возведения домов, а также текущей ситуации на рынке жилья, администрацией Костромской области в адрес Министерства направлено обращение о приведении показателя 2020 года в соответствие с реальными потребностями жилья в регионе. Сейчас в Костромской области в стадии строительства еще 955 тысяч квадратных метров жилья. Выдано 373 разрешения на новое строительство.

По итогам года в области планируется ввести в эксплуатацию 220 тыс. кв. м. жилых домов. В том числе 122 тыс. кв. м многоквартирных домов и 98 тыс. кв. м. в индивидуальном жилищном строительстве. В рамках доклада о работе администрации области по защите прав участников долевого строительство губернатор сообщил о готовности региона до конца года полностью снять проблему обманутых дольщиков.

Согласно инициативе Сергея Ситникова в региональное законодательство были внесены изменения, которые позволяют компенсировать санаторам понесенные затраты по завершению строительства проблемных объектов с долевым участием. В результате завершено строительство 19 проблемных объектов, в новые квартиры въехали более тысячи костромских семей. «

В конце прошлого года мы активно работали с санаторами. И к концу года у нас большое количество людей получили ключи от тех квартир, которые ждали по несколько лет. За последние два года абсолютное большинство проблем с обманутыми дольщиками решено. В настоящее время пути решения по завершению строительства всех проблемных объектов определены и находятся на стадии реализации. В этом году мы намерены полностью решить проблему обманутых дольщиков», — сообщил журналистам Сергей Ситников.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х