Россия / 29 май 2020

Готовы ли калининградцы к обязательному раздельному сбору мусора

Готовы ли калининградцы к обязательному раздельному сбору мусора

С конца 2019 года в Калининграде проходит эксперимент по внедрению раздельного сбора мусора. Насколько успешным он оказался и будет ли этот режим приема отходов распространен на постоянную основу на всю Калининградскую область, попытался разобраться корреспондент «SM-News».

Поначалу жители областного центра, пожалуй, с недоумением восприняли установку рядом с обычными контейнерами, куда скидывались обычный мусор, специальных емкостей для отсортированного. Несмотря на то, что многие часто выезжали в соседние Польшу и Литву, где раздельный сбор практикуется уже давно и баки трех видов стали неотъемлемой частью пейзажа, видеть подобное рядом со своими домами было довольно непривычно.

«Я никогда еще не пользовался контейнерами для отсортированного мусора, — признался корреспонденту РИА «SM-News» житель Калининграда Валерий Федотов. – Хотя мы дома собираем отдельно пищевые отходы, отдельно пластиковые бутылки и картонные упаковки, но потом складываем все вместе и выбрасываем в общий бак. Признаюсь честно, я не верю, что отсортированный мусор потом идет на переработку, мне кажется, что нас просто пытаются дрессировать, как в Европе, а отходы по-прежнему вывозятся чохом на свалку».

Руководитель компании «Зеленое дело» Олег Пауков, который вот уже несколько лет занимается сбором мусора у жителей Калининграда и умудряется зарабатывать на этом, в интервью корреспонденту РИА «SM-News» заявил, что причиной такого скепсиса является отсутствие масштабного информирования населения. По его словам, калининградцы готовы сортировать мусор, но просто не знают, как это делать и не понимают, для чего это нужно.

«В целом я считаю эксперимент удачным. Но он, конечно, мог бы быть более удачен. Начнем с того, что жители как были готовы, так и сейчас готовы сдавать все отходы, кроме пищевых. Например, в контейнеры с ПЭТ-бутылками запихивают практически весь пластик, причем, загрязненный. В контейнеры с картоном бросают газеты, журналы и упаковки тетрапак с остатками сока, молока и других продуктов. Я не хотел бы утверждать, что это сознательное вредительство или какая-то принципиальная позиция. Это, на мой взгляд, происходит из-за незнания. В регионе не проводится никакая разъяснительная работа с населением, хотя бы через те же управляющие компании. Люди не знают, для чего стоят эти контейнеры, что это такого рода эксперимент. Это работу должно проводить предприятие «Единая система обращения с отходами», но почему-то информирования жителей не происходит. Они не знают истории движения тех же самых отходов, которые сдают на переработку. Именно поэтому у 50% населения возникает убежденность, что этот мусор все равно попадает на свалку. Так что я ругать жителей не буду. Но и защищать тоже не буду. Это ведь не принудительная мера, а добровольная. Конечно, хотелось бы, чтобы люди выполняли установленные нормы, но помимо создания возможностей, чтобы жители могли сдать отходы на переработку, нужно еще обеспечить их мотивацию», — пояснил Олег Пауков.

В начале года он выиграл конкурс на обслуживание контейнеров, после чего эксперимент собственно и начался. Компания «Зеленое дело» была привлечена не случайно. Как подчеркнул Олег Пауков, одним из главных критериев было наличие договоров с заготовителями вторичного сырья или переработчиками отходов.

«У меня есть такого рода соглашения по всем видам отходов. Например, картон отправляется на единственное предприятие в Калининградской области, которое занимается его переработкой – в Советск. ПЭТ-бутылки вообще у нас не перерабатываются. Их вывозят за пределы региона – на территорию основной части России и в Литву. Зато переработка алюминиевых банок поставлена на широкую ногу, так как это металл, и в нашей области довольно много фирм, которые принимают этот вид отходов» — рассказал эксперт.

Олег Пауков отметил, что ему самому приходится заниматься информированием жителей о нюансах раздельного сбора мусора. Он активный блогер, и постоянно сообщает новости в своем аккаунте в фейсбуке и других соцсетях.

«Но социальные сети имеют пока не самый большой охват, — сожалеет он. – Поэтому я стараюсь регулярно общаться с руководителями управляющих компаний, которые обслуживают дома, возле которых стоят контейнеры для раздельного сбора, объяснять им ситуацию, просить доводить эту информацию до жильцов. Все относятся с пониманием, все идут мне навстречу. Но проблема в том, что эта моя работа по информированию населения является не системной, а частной. Руководители управляющих компаний, как правило, дают распоряжения по разъяснению особенностей такого сбора отходов, но у них масса своих задач. Например, прорвало трубу, и все – все внимание переключается на решение этой проблемы, а ситуация со сбором мусора отодвигается на задний план, что, конечно же, недопустимо».

На вопрос, какова дальнейшая судьба собранного мусора, Олег Пауков усмехнулся: «Конечно же, он не идет на обычную свалку. Сейчас во всем присутствует экономический интерес. Поэтому те, кто думает, что отсортированные отходы сваливаются в одну кучу, должны воспользоваться обычной житейской логикой. Ведь чтобы забрать мусор, нужно потратить топливо, амортизировать автомобиль, заплатить зарплату работнику. И думать, что после этого товар, а мусор уже стал товаром, за который можно получить деньги, будет просто выброшен, довольно глупо».

Несмотря на то, что глава компании, которая обслуживает контейнеры для раздельного сбора мусора дает не самую лестную характеристику проводимому эксперименту, можно ожидать, что в недалеком будущем сортировка отходов из добровольной станет обязательной. Существующие мусорные полигоны практически исчерпали свой ресурс, и региону не останется ничего иного, кроме как начать процесс переработки.

На сегодняшний день в области идет создание инфраструктуры для цивилизованного сбора мусора в муниципалитетах области. Вместе с обустройством контейнерных площадок ведется контроль за их состоянием , при этом нарушители подвергаются немалым штрафам.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин, за прошлый год и за первый квартал этого года граждане и компании, которые были уличены в загрязнении окружающей среды, были оштрафованы почти на 25 млн рублей. Глава ведомства отметил, что для повсеместного внедрения раздельного сбора мусора необходимо установить контейнеры с задней загрузкой, как требуется правилами накопления твердых коммунальных отходов.

Однако не во всех муниципалитетах такого рода контейнеры внедрены, и региональное правительство намерено оказать финансовую помощь, чтобы решить эту проблему. В 2019 году кстати, размер такой поддержки составил 60 млн рублей.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930