Россия / 29 май 2020

Я плюю на ваши могилы: Активиста штаба Навального признали невменяемым

Я плюю на ваши могилы: Активиста штаба Навального признали невменяемым

В отношении великолучанина, активиста Псковского регионального штаба Алексея Навального и футбольного болельщика клуба «Луки Энергия», возбудили уголовное дело за экстремизм, но ему удалось избежать ответственности, экспертиза признала мужчину невменяемым.

Удача сыграла ему на руку и вместо тюрьмы осужденного ждут санитары в белых халатах. Несмотря на поставленный диагноз, долгое время он активно участвовал в акциях оппозиционного штаба, и никто не замечал его «ненормальности».


Колосов — справа на фотографии.

Г-н Колосов и раньше позволял себе сомнительные высказывания относительно власти, поддерживал сторонников оппозиционера Алексея Навального, призывал участвовать в митингах, и сам был среди бастующих. Он написал у себя на странице, что собирается участвовать в акции «Вернем себе право на выборы», которая проходила в Москве на проспекте Академика Сахарова в 2019 году в поддержку незарегистрированных кандидатов. Акции прошли в нескольких регионах. Тогда на митинге задержали более 800 человек, многих арестовали. После митинга штаб оппозиционера Алексея Навального призвал выйти на несогласованную акцию — «мирную прогулку», видимо первой «прогулки» было мало.

«Хоть я и не москвич, но я выйду на проспект Сахарова за свободу и демократию в России. Будь как я!» — написал Колосов 6 августа прошлого года. Интересно, сколько таких «колосовых» вышли в те дни на митинги, людей, которые в полной мере не сознавали всей ответственности и находились в неадекватном состоянии?


Вообще, мужчина не скрывал своего агрессивного отношения к властям и даже подчеркивал его, публикуя сомнительную информацию и призывы на своей личной странице. Как следует из материалов дела, он неоднократно комментировал посты в местных группах в соцсетях и, как правило, его комментарии носили агрессивный характер, он критиковал и ругал власть, и был настроен весьма радикально. Призывал вооружаться и вести гражданскую войну.

Он не скрывал, что лечится в психбольнице, но сам считал себя абсолютно адекватным, о чем не раз писал в социальных сетях.

В мае 2019 года у активиста штаба Навального произошло обострение.

Он начал напрямую угрожать местным властям. В группе «Подслушано Великие Луки» разместил пост, в котором написал, что собирается убить сотрудников великолукской администрации, а затем покончить с собой. При этом он смело заявил, что смерти не боится, и лучше лежать на кладбище, где власти «абсолютно ничего не смогут сделать».

Мужчина не скупился в выражениях и в грубой форме оскорблял власть.

«Я плевать хотел на этих властных *****, *****, фэйсов и прочих ****. Пусть я сдохну, но не отступлюсь от своих взглядов вечно. Никогда не прогнусь под эту преступную власть. Лучше на кладбище лежать. И они со мной абсолютно ничего не могут сделать. Для меня жизнь ничего не стоит, ни своя, ни чужая. Я буду убивать сотрудников администрации города Великие Луки, а потом покончу с собой, — написал он в соцсетях и даже обозначил точную дату расправы – 4 ноября 2019 года. – Я принял решение, оно окончательно и не подлежит пересмотру. Я выбираю путь воина, не убийцы, а именно воина. Воина света. В этом мое предназначение…. Я свободен, я не сдамся. Я умру ради свободы и во имя свободы и гуманизма. Другого выхода я не вижу! Надеюсь, моя смерть зародит искру в ком-то».

На следующий день его пост исчез. Либо он удалил сам, либо это сделали администраторы группы «Подслушано Великие Луки». Но его пост успели прочитать множество великолучан, которые стали оставлять комментарии.

Кстати, на его личной странице он тоже, так или иначе, затрагивал тему смерти. И даже опубликовал результат теста, который определяет «дату смерти» и песню с названием «День рождение смерти».

Логично, что сотрудники администрации восприняли его призыв к убийству всерьез и не на шутку испугались. В это время, 17 июля, глава администрации Великих Лук Любовь Романова находилась в служебной командировке в Пскове. О страшном посте в соцсетях она узнала от своих коллег, но решила пока не предпринимать никаких действий и посмотреть, будет ли ситуация развиваться в негативном ключе. На протяжении двух недель г-н Колосов молчал, но, тем не менее, сотрудники администрации все это время опасались за свою жизнь и здоровье.

Мужчина, видимо, до конца не осознавал, какую ответственность может понести после таких высказываний. Но правоохранительные органы среагировали быстро. В отношении великолучанина было возбуждено уголовное дело за призыв к экстремистским действиям (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Наказание по этой статье предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Когда дело начали расследовать, выяснилось, что «навальнист» страдает хроническим психическим заболеванием, у него параноидальная шизофрения. Он даже не смог присутствовать на судебном заседании, потому что проходил лечение в Псковской областной психиатрической больнице в Богданово.


По заключению экспертов, по своему психическому состоянию он «не может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать показания, понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, а также не обладает способностью правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела».

Законный представитель осужденного заявила, что возражений против доказанности совершения им общественно-опасного деяния не имеет и не возражает, если к нему применят меры медицинского характера в виде принудительного лечения. До этого он практически год находился в СИЗО, после чего его перевели в лечебницу для психбольных.


В итоге ему удалось избежать уголовного наказания. Возможно, после того, как г-н Колосов покинет стены медучреждения, он возобновит свою экстремистскую деятельность, зарегистрируется под другим именем в социальных сетях и продолжит активно призывать граждан совершать противоправные деяния, участвовать в сомнительных митингах и поддерживать оппозицию в лице Алексей Навального. В тюрьме он бы этого сделать не смог. Интересно, сколько еще таких шизофреников в региональных штабах оппозиционера, которые, так или иначе, транслируют в общество свои интересы и пропагандируют экстремистские идеи о свержении существующей власти. Повезло, что сообщение Колосова заметили быстро и вовремя среагировали на его угрозы. Страшно представить ситуацию, когда он смог бы воплотить свои идеи в жизнь.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х