В Мире / Грузия / 30 май 2020

Кубок Чемпионов Тбилисского Динамо: трагичная судьба автора победного гола

Тбилисское «Динамо» для Грузии – легендарный футбольный клуб. О нем слышали, его знают и уважают даже те, кто предельно далек от футбола. Уступая по ходу матча, грузинская команда смогла сначала сравнять счет (гол забил Владимир Гуцаев), а затем вырвать победу на 67 минуте матча – благодаря голу молодого полузащитника Виталия Дараселия.

Кубок Чемпионов Тбилисского Динамо: трагичная судьба автора победного гола

Сказать, что после победы команды город сходил с ума – ничего не сказать. Финальный матч в Тбилиси в 13 мая 1981 года смотрели все. Тбилиси в прямом смысле сходил с ума от счастья, от пьянящей радости и гордости.

Котэ Махарадзе, легендарный советский спортивный комментатор, с свойственной ему эмоциональностью так рассказывал о победе: «Такого радостного дня у грузин, наверное, не было со времен царицы Тамары. Мы почувствовали вдруг, что мы сильнее всех. Мы почувствовали вдруг, что мы вправду свободны. Вы знаете, спорт даёт это чувство.»

После победы футболисты стали национальными героями. Виталия Дараселия, автора победного гола, буквально выносили на руках из машины, фанаты целовали ноги… Только насладиться своим триумфом талантливому футболисту не удалось – всего через полтора года его машина сорвалась в обрыв с 40-метровой высоты на горной обледенелой дороге. Ему было всего 25 лет.

Трагедия

Дараселия родом из небольшого городка Очамчира в Абхазии. Там и сегодня проживает его мама, сестра, племенник, в памяти которого сохранилось много ценных воспоминаний о легендарном дяде. Сын Виталий Дараселия-младший пошел по стопам отца, которого почти не помнит. Могила футболиста – одна из главных достопримечательностей неприметного городка.

В роковой день Виталий отправился из Тбилиси в Очамчиру на «Жигулях», подаренных клубом. Современники вспоминают, что водил машину Виталий ужасно – когда ему было учиться? Трагедия случилась на перевале в Зестафони – это место и сегодня вызывает ужас у многих начинающих водителей, грузинские власти собираются строить трассу, которая будет огибать сложный участок.

[img]"[/img]

В тот злополучный декабрьский день с дороги в обрыв в реку сорвались две машины. Кто кого столкнул, кто был виновников аварии – неизвестно. Тело футболиста искали 13 дней, и все это время семья верила, что он смог выбраться, выжить. Но чуда не произошло.

Сегодня в Очамчире действует футбольный интернат им. Виталия Дараселия. На открытие спорткомплекса приезжал Криштиану Роналду. Несмотря на то, что футболиста уже много лет нет в живых, память о нем, гордость за него и скорбь по-прежнему живут в Очамчире.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х