В Мире / Грузия / 30 май 2020

Домашний рецепт капусты по-гурийски: очень простая и вкусная грузинская закуска!

Соленья в Грузии – это отдельная песня. Они обязательно появляются на столе, будь то праздничное застолье или скромный семейный ужин. Что-нибудь «солененькое» - это обязательное дополнение практически к любому блюду. Невозможно представить лобио без хотя бы соленых огурцов – это преступление против грузинской кухни!

Домашний рецепт капусты по-гурийски: очень простая и вкусная грузинская закуска!

Мое любимое грузинское соленье – это, конечно, джонджоли. В России мне джонджоли еще не встречалось, все запасы, привезенные осенью из Грузии, давно съедены. Но я хочу рассказать о еще одной оригинальной грузинской закуске – капусте по-гурийски. Она имеет характерный пряный вкус и очень яркий вид, что делает ее еще и оригинальным украшением любого праздничного стола.

Гурия – это грузинский регион, граничащий с черноморской Аджарией. Это маленький край с богатейшей природой, плодородными землями и живописными горами. Я была в Гурии – проездом по серпантинам дорог, обрамленными горной речкой с кристально лазурной водой.

Первый раз такую капусту, как ни странно, я попробовала в семье моего дяди – ее готовила его теща с украинскими корнями. Не удивлюсь, если похожий рецепт существует и в украинской кухне, но в той семье капусту по-гурийски научил всех готовить именно дядя: потому что еда без «солененького» - не еда.

Готовится такая закуска предельно просто

Необходимо помыть, почистить 2 моркови, 1-2 свеклы, кочан капусты. Капусту нужно нарезать квадратами примерно 3х3 см (кусочки могут быть любой формы, как вам больше нравится). Свеклу и морковь нужно нарезать соломкой (если есть специальная терка, можно воспользоваться ею). Нарезанные овощи нужно перемешать в миске, добавить нарезанный соломкой чеснок (2-3 зубчика).

Теперь готовим маринад: 1 литр воды довести до кипения, влить туда 100 мл растительного масла, 120 гр. сахара, 2 ст. л соли, 2 лавровых листочка, 3-4 горошины черного перца. Маринад нужно кипятить около 5 минут, затем снять с огня и влить 100 мл яблочного уксуса.

Подготовленные овощи нужно залить маринадом, накрыть тарелкой, сверху поставить что-нибудь тяжелое. При комнатной температуре капусту нужно оставить примерно на сутки, затем можно разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Просто и очень вкусно!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х