Домашний рецепт капусты по-гурийски: очень простая и вкусная грузинская закуска!
Соленья в Грузии – это отдельная песня. Они обязательно появляются на столе, будь то праздничное застолье или скромный семейный ужин. Что-нибудь «солененькое» - это обязательное дополнение практически к любому блюду. Невозможно представить лобио без хотя бы соленых огурцов – это преступление против грузинской кухни!

Мое любимое грузинское соленье – это, конечно, джонджоли. В России мне джонджоли еще не встречалось, все запасы, привезенные осенью из Грузии, давно съедены. Но я хочу рассказать о еще одной оригинальной грузинской закуске – капусте по-гурийски. Она имеет характерный пряный вкус и очень яркий вид, что делает ее еще и оригинальным украшением любого праздничного стола.
Первый раз такую капусту, как ни странно, я попробовала в семье моего дяди – ее готовила его теща с украинскими корнями. Не удивлюсь, если похожий рецепт существует и в украинской кухне, но в той семье капусту по-гурийски научил всех готовить именно дядя: потому что еда без «солененького» - не еда.
Готовится такая закуска предельно просто
Необходимо помыть, почистить 2 моркови, 1-2 свеклы, кочан капусты. Капусту нужно нарезать квадратами примерно 3х3 см (кусочки могут быть любой формы, как вам больше нравится). Свеклу и морковь нужно нарезать соломкой (если есть специальная терка, можно воспользоваться ею). Нарезанные овощи нужно перемешать в миске, добавить нарезанный соломкой чеснок (2-3 зубчика).
Теперь готовим маринад: 1 литр воды довести до кипения, влить туда 100 мл растительного масла, 120 гр. сахара, 2 ст. л соли, 2 лавровых листочка, 3-4 горошины черного перца. Маринад нужно кипятить около 5 минут, затем снять с огня и влить 100 мл яблочного уксуса.
Подготовленные овощи нужно залить маринадом, накрыть тарелкой, сверху поставить что-нибудь тяжелое. При комнатной температуре капусту нужно оставить примерно на сутки, затем можно разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.
Просто и очень вкусно!
Источник