В Мире / Грузия / 30 май 2020

Президентский дворец Саакашвили: подарок городу, ставший головной болью грузинских властей

Архитектура центра современного Тбилиси – это панорама старинного города с красочными крышами района Сололаки, узкими переулками Авлабара, утопающим в зелени проспектом Руставели с его величественными, монументальными зданиями. Завершающие штрихи – это здания эпохи Саакашвили, его архитектурное наследие. Одни считают, что сталь и бетон освежают классический облик города, другие категорически отвергают новостройки.

Президентский дворец Саакашвили: подарок городу, ставший головной болью грузинских властей

Так или иначе, Саакашвили действительно изменил Грузию и прежде всего Тбилиси. Особенно очевидно это в районе парка Рике – современный европейский парк, начинающийся у недостроенных металлических строений для проведения концертов (в народе – просто штанин) и завершающийся стеклянным мостом мира. Оттуда открывается панорама на президентский дворец Саакашвили – еще одно архитектурное произведение современного искусства.

Здание находится в старинном районе Тбилиси – Авлабаре, на возвышенности, оно прекрасно просматривается с разных точек. Любопытно, но дворец находится фактически напротив другой известной резиденции – бизнесмена и политика Бидзины Иванишвили.

Дворец – классическое белоснежное здание с тремя выступающими галереями, украшенными колоннадами, увенчанное внушительным стеклянным куполом. Местные жители обычно с ухмылкой показывают на него – «А вот этот дворец себе отгрохал Саакашвили!», у приезжих он обычно вызывает восхищение. Выглядит здание действительно эффектно, хотя позади него располагаются настоящие трущобы.

На строительство дворца по заявлению Саакашвили ушло около 8 млн долларов. Эксперты убеждены – дворец обошелся намного дороже, только купол состоит из 12 пуленепробиваемых стеклянных фрагментов, стоимость каждого – около 50 тысяч долларов. Дворец строили 5 лет, меняя архитекторов, проектировщиков.

Нынешний президент Грузии, Саломе Зурабишвили, предпочла работать в менее помпезном здании – дворце Орбелиани. В 2016 году стало известно, что на содержание дворца Саакашвили уходит до 2 млн лари в год – это около 50 млн рублей!

Что делать с этим памятником эпохи Саакашвили, в Грузии не особо представляют. Здание стало частью архитектурного ансамбля современного Тбилиси, возможно, в будущем в нем будет организован музей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х