В Мире / Грузия / 30 май 2020

Грузинские цеховики: как при советской власти в Грузии процветала подпольная торговля?

Грузия – страна удивительная во всех отношениях. Мои бабушка с дедушкой переехали в Тбилиси с Урала в 1950-х годах – им понравился климат, еда, традиции. «Понаехавшими» в Грузии их никто не считал, хотя на грузинском они никогда не говорили.

Грузинские цеховики: как при советской власти в Грузии процветала подпольная торговля?

Бабушка устроилась в цех по производству граммпластинок. В 1960-х моя бабушка получала «черную» зарплату! Часть зарплаты ей выдавали неофициально, часть заказов они выполняли во внеурочное время, она уходила на работу в 4 утра.

Грузия всегда была страной в стране, возможно, именно потому те, кто жил в советской Грузии, не помнят дефицита и пустых прилавков. Мама вспоминает, что в Грузии проблемой была разве что одежда, но и ее можно было достать. У нее были и джинсы, и духи, и ультрамодные туфли на шпильках.

Сегодня я часто сталкиваюсь с мнением, что Грузия была привилегированной республикой. Очевидно, что это правда, как минимум отчасти – на грузинских рынках всегда были все необходимые продукты, в магазинах можно было достать книги, технику, мебель, что угодно.

В Грузии действовали свои законы, люди там не боялись, что на них пожалуются соседи, они смело тратили свои нетрудовые доходы, жили в довольстве и ни в чем себе не отказывали.

В книге Александра Нилова «Записки подпольного миллионера» приводится пример, как предприимчивые грузины ездили в Москву и Ленинград с подушками, набитыми лавровыми листами. На месте они вскрывали подушки, фасовали лаврушку по 10 листочков, упаковывали в газеты и продавали хозяйкам, среди которых лавровый лист пользовался особой популярностью. В Грузии он растет как трава, просто посреди улицы, абсолютно бесплатно. Вот вам и бизнес!

Со всей России в Грузию ехали за коврами - ковры с оленями считались атрибутом богатства и успеха, как и плащи из кожзаменителя, которые тоже отшивали в грузинских цехах.

К слову, грузины действительно очень предприимчивы. Придумать, как заработать, приложив минимум усилий для получения максимальных результатов – это у них в крови. Желание заработать, приправленное природной ленью (что есть, то есть!), сдобренное смекалкой – идеальное сочетание для того, чтобы придумать схему, которая будет приносить деньги без лишних хлопот.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х