В Мире / Грузия / 30 май 2020

95-летний грузинский ветеран 2 часа шел к Вечному огню, чтобы отдать дань павшим товарищам. История героя

9 мая – великий день для всех республик СССР, сражавшихся с фашистской Германией. В Грузии к этому празднику, к ветеранам, к великому подвигу советского народа – совместному, без разделения на русских, грузин или украинцев, относятся с огромным почтением. Каждый год в Тбилиси в парке Ваке правительство, общественные деятели и простые жители города возлагали цветы на могиле неизвестного солдата. Весь город собирался у вечного огня, делились историями, воспоминаниями о своих прадедах и дедах, прошедших войну.

В этом году 9 мая, впервые с 1945 года, парк в Ваке не был забит людьми. В городе все еще действуют ограничения на передвижения, собираться больше чем по трое нельзя, общественный транспорт по-прежнему не ходит. Тем не менее, многие нашли возможность приехать, чтобы отдать дань памяти героям.

Во время Великой Отечественной войны погибли около 300 тысяч солдат из Грузии, это – почти десятая часть населения современной Грузии. 167 человек стали героями Советского Союза. Сегодня в Грузии проживает 371 ветеран, в честь 75-летия победы над фашизмом они получили выплаты в размере 600 лари (около 14 тысяч рублей).

95-летний грузинский ветеран 2 часа шел к Вечному огню, чтобы отдать дань павшим товарищам. История героя

Среди тех, кто смог прийти к могиле неизвестного солдата 9 мая, был 95-летний Вахтанг Адамашвили, ветеран войны, хрупкий на первый взгляд, невысокий человек с стальным характером, огромной душой и сердцем. В 17 лет, в 1942 году, он был призван на войну, принимал участие в освобождении Керчи. Во время войны потерял всех своих друзей, но смог выжить и вернуться домой – правда, только в 1948 году.

Вахтанг Адамашвили каждый год приходит к могиле неизвестного солдата, несмотря на свой почтенный возраст, пришел и в этот раз. Просто вышел из дома, не сказал никому, и пошел пешком – общественный транспорт в Тбилиси не ходит. Шел 2 часа – в орденах, гордо неся портрет Сталина в руках, с которым он практически никогда не расстается.

Преодолеть ступени на пути к могиле ветерану помогли сотрудники полиции. Думаю, обратно домой ему пешком идти не пришлось. Я хотела написать текст о фильме «Отец солдата», но случайно наткнулась на эту историю на "Спутнике Грузия", и не смогла остаться равнодушной. Такие великие люди, прошедшие войну, прожившие такую жизнь, в принципе не могут оставлять равнодушными никого.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х