В Мире / Грузия / 30 май 2020

Их выдают замуж в 16 лет и не оставляют выбора. Как в Грузии становятся жертвами домашнего насилия?

Уже несколько дней весь рунет гремит обсуждением высказываний Регины Тодоренко о домашнем насилии и роли жертвы, в которой нередко оказываются женщины. Роль однозначно нездоровая, и по собственной воле никто ее не выбирает – причина может крыться в модели отношений в семье или даже в обществе.

Их выдают замуж в 16 лет и не оставляют выбора. Как в Грузии становятся жертвами домашнего насилия?

В 2010 году 30% грузинских женщин в опросе ООН заявили, что домашнее насилие – это нормально, это частное дело, в которое не должно вмешиваться государство. 78% женщин заявили, что семейные проблемы должны оставаться в семье. Это страшные цифры, в них и кроется причина повального насилия – о нем просто молчат, и мужчины чувствуют свою безнаказанность.

Девочки смотрят, как мамы терпят – не обязательно побои, насилие может выражаться в постоянных претензиях, где женщина безвольно выслушивает оскорбления и обещает исправиться, и перенимают такую модель поведения. В результате вырастают те самые «жертвы», о которых говорила Тодоренко, но вряд ли им это нравится. Они просто не умеют по-другому.

Я знаю одну супружескую пару из Тбилиси, где жена искренне ненавидит своего мужа. Замуж ее выдали в 16 лет, не спрашивая ее мнение, в 17 она родила ему сына. Муж неоднократно избивал ее, но она даже не задумывается о разводе: «Он меня найдет и убьет, если я уйду». Но если не знать этого и познакомиться с ними – они покажутся идеальной парой.

Девочек выдают замуж в 16-17 лет, они не идут учиться – мужья запрещают. Вместо этого они сидят дома, воспитывают детей, готовят, стирают, убирают, терпят – потому что мужчина зарабатывает, обеспечивает. Девушка в 19-20 лет уже настолько зависима, что просто не видит другого выхода. Она могла бы сама зарабатывать на жизнь, но просто не умеет.

В 2012 году домашнее насилие в Грузии стало уголовно наказуемым. В 2014 году в Грузии жертвами домашнего насилия стали 14 женщин – среди них были медийные лица, что и привлекло внимание общественности.

Выход один, вне зависимости от страны. Нельзя терпеть, нужно говорить о проблеме. Чтобы спасти не только тех женщин, кто сегодня страдает от насилия, но и молодых девчонок, которые, глядя на то, как страдают их матери, думают, что это – норма.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х