В Мире / Грузия / 30 май 2020

Первый в СССР рок-фестиваль: «Весенние ритмы-1980» в Тбилиси. Какие легенды рока выходили на сцену?

Грузия славится традициями застольного многоголосия, лиричными песнями, зажигательными мелодиями национальных мелодий. В 1980-м году Грузия стала местом проведения грандиозного мероприятия – первого в истории СССР рок-фестиваля «Весенние ритмы». Событие перевернуло историю советского рока.

Первый в СССР рок-фестиваль: «Весенние ритмы-1980» в Тбилиси. Какие легенды рока выходили на сцену?

В газетах тогда о фестивале писали: «В столице Советской Грузии проходит фестиваль неофициальной музыки. На сцене под эгидой комсомольских и партийных органов выступают рок-группы, чья музыка официально запрещена в СССР. Если это так – мы наблюдаем серьезное поражение сторонников жесткой линии в Кремле».

Организаторами фестиваля стали музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкант Александр Липницкий и работник тбилисской Филармонии Гайоз Канделаки. Начало истории фестиваля – традиционно грузинское. Трое приятелей собрались в ресторане, где за стопочкой чачи им пришла в голову гениальная идея…

То, что первый праздник неформальной, неофициальной музыки состоялся именно в Тбилиси – на мой взгляд, весьма символично. Грузия всегда была самой вольномыслящей республикой СССР, ей всегда позволялось чуть больше. Да и сами грузины умеют обходить правила стороной, договариваться, не думать о последствиях. Легкие на подъем, отчаянные и смелые – именно эти качества грузинского народа и позволили провести неслыханный для СССР фестиваль.

До «Весенних ритмов» рок-группы выступали на квартирниках, небольших дворцах культуры – там, где их не могла достать официальная цензура, власти. К возможности выйти на большую сцену многие относились с осторожностью, подозрением. Вместо камерного концерта – возможность отправиться на гастроли, выйти на сцену тбилисской Филармонии перед многотысячной ликующей публикой!

Удивительно и то, что организация фестиваля проходила как по маслу. Троицкий занимался рекламой, Липницкий искал музыкантов, Канделаки подключил все связи (легендарное грузинское кумовство!) и занялся организацией фестиваля. Помогал в организации фестиваля и Эдуард Шеварднадзе – будущий первый президент Грузии.

Кто выступал?

Победителями фестиваля стали группы «Машина времени» («Снег», «Хрустальный город») и «Магнетик Бэнд» из Таллина («Трубадур на магистрали», «Леди блюз»).

Среди участников также были: «Аквариум», «Интеграл», «Автограф», ВИА «Гунеш», «Земляне», «Карнавал», «Ариэль», «Диалог», «Глобус (Удачное приобретение)», «Блиц» и многие другие.

По итогам фестиваля была выпущена пластинка «Весенние ритмы» с песнями лауреатов фестиваля.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х