В Мире / Грузия / 30 май 2020

Дворец торжественных обрядов в Тбилиси: последниц дом Бадри Патаркацишвили

Дворец торжественных обрядов – одно из самых оригинальных зданий в Тбилиси. На закате СССР по всей стране появлялись подобные здания – полет авангардной фантазии советских архитекторов, последний всплеск нетривиального советского модернизма.

Дворец торжественных обрядов в Тбилиси: последниц дом Бадри Патаркацишвили

Дворец торжественных обрядов был построен в 1985 год. Еще ничего не предвещало грядущих перемен, и все же страна жила относительно спокойно. Дворец строился с 1980 по 1985 годы по проекту архитекторов Важи Орбеладзе и Виктора Джорбенадзе. Находится здание не в центре города, но его историю и сегодня хорошо знают в Грузии.

Дворец предназначался для проведения церемоний бракосочетаний, проведения различных официальных торжественных мероприятий с особым размахом. Так, практически сразу после открытия в нем проходила свадьба знаменитой грузинской певицы Тамары Гвердцители.

Свадьба была настолько грандиозной, что на церемонию бракосочетания приехал даже президент Грузии Эдуард Шеварднадзе – захватив с собой Маргарет Тэтчер, посещавшую в тот момент страну с официальным визитом. Шеварднадзе хотел похвастаться уникальным для Грузии зданием, масштабной грузинской свадьбой одной из самых ярких грузинских артисток.

По своему архитектурному оформлению дворец напоминает современный храм - но не такой, какими мы привыкли их видеть. Внушительное, монументальное сооружение напоминает церкви Корбюзье или Нимейера. Возможно, такое сходство было аналогией, идеей, напоминающей о присутствии божественного в самых важных моментах жизни.

Та или иначе, но для Грузии храмовая архитектура в стиле модерн – это нечто из ряда вон выдающееся даже для ЗАГСа. Возможно, именно поэтому здание так и не прижилось в Тбилиси.

Последний приют Бадри Патаркацишвили

После распада СССР Грузии было не до торжественных обрядов – и дворец оказался ненужным. Несколько лет здание стояло заброшенным, пока в 2002 году его не выкупил Бадри (Аркадий) Патаркацишвили. Он восстановил дворец и назвал его «Дворец Аркадия», здание стало жилым.

Патаркацишвили умер в 2008 году при довольно смутных обстоятельствах. Он был похоронен в саду своего дворца.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х