В Мире / Грузия / 30 май 2020

Карантин в Грузии и в России: почему Грузия уже снимает ограничения, а в России все только начинается

Грузия – маленькая страна, в ней проживает почти в 40 раз меньше человек, чем в России. Количество зараженных в Грузии на сегодня – в 167 раз ниже. Конечно, численность населения не самый объективный показатель, но я буду опираться на него, чтобы не быть совсем голословной.

Карантин в Грузии и в России: почему Грузия уже снимает ограничения, а в России все только начинается

В Грузии порядка 450 зараженных, при этом улицы Тбилиси сегодня – мертвенно пустынны. Смотреть на город с видео, которые снимают с дронов местные жители – просто жутко. Нет ни торговцев, ни цыганят, ни туристов. Никто не зазывает на дегустацию вина и самые вкусные хачапури, никто не выбирает яблоки и чурчхелу в уличных торговых рядах. Жизнь в городе просто остановилась.

Власти Грузии начали закручивать гайки чуть ли не еще до прихода коронавируса в страну. Когда вирус пришел, они ввели неподъемные для населения штрафы, комендантский час, закрыли все школы, вузы, предприятия торговли, питания. Все, что можно было закрыть для того, чтобы поддерживать жизнеспособность страны, да и их граждан тоже.

Если в каком-то селе происходила вспышка – его тут же закрывали, запрещали ходить в гости даже к родственникам. Потому что если в Тбилиси есть чем и где лечить пациентов, то в селах – нет. Правительство навлекало на себя гнев и проклятия, но спасало людей.

Конечно, заставить людей сидеть дома тяжело – один мой знакомый попал на штраф в 3 тысячи лари уже три раза. После 21.00 он выходил в магазин купить сигареты и попадался патрулю. Нет, он не богат – он станет примером для тех, кто не верит, что попадется.

Грузия уже начинает снимать ограничения – потому что в свое время она смогла запереть своих граждан дома.

Да, в небольших городах России ситуация не сравнима с тем, что происходит в Москве. Но это – лишь повод обрадоваться и не допускать повторения московского сценария.

Да, карантин бьет по нашим карманам – и поэтому мы должны сделать все, чтобы он быстрее закончился. А сделать мы можем немногое – сократить контакты с внешним миром, остаться дома. Одна моя знакомая заразилась в магазине – больше она никуда не ходила, работает удаленно, живет одна в чужом для нее городе. Зараза ближе, чем вам кажется. И чем сознательнее мы будем, тем быстрее все это закончится.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х