В Мире / Грузия / 30 май 2020

Армянский город-призрак Ани: турки приказали стереть его с лица земли. Как он выглядит сегодня?

Сегодня, 24 апреля, мир отмечает День памяти геноцида армян. День скорбный и трагичный не только для армянского народа – это очень правильный способ напомнить миру о жестокости, бесчеловечности, о преступлениях против человечества.

Армянский город-призрак Ани: турки приказали стереть его с лица земли. Как он выглядит сегодня?

Мой прапрадед был родом из Карса – древнего города, когда-то входившего в состав Армянского царства, а затем кровопролитно освобожденного от местного населения во время геноцида. Сегодня Карс – это территория Турции возле границы с Арменией, армян там практически нет. Мои предки бежали в Тбилиси – Авлабар, самое сердце Тбилиси, да и всей Грузии, стал им домом.

Грузия всегда была местом спасения для армян. Одна из самых ярких страниц в истории взаимоотношения стран – история города Ани, заброшенного и разрушенного сегодня.

Когда-то Ани был процветающим городом, столицей армянского Анийского царства. Город располагался на пересечении торговых путей, в 11 веке здесь проживало порядка 100 тысяч человек.


Богатство города привлекало шеддадидов – династию курдского происхождения, одну из самых сильных в Закавказье. Шеддадиды грабили Ани до тех пор, пока царица Тамара в 1199 году не изгнала их и не взяла город. Управлять городом она назначила армянских генералов, новая династия получила имя Закаряны.

Благополучие в город вернулось ненадолго: в 14 веке он пал теперь уже перед Тамерланом, в 16 веке перешел к Османской империи, в 18 веке окончательно опустел. Грузия стала приютом для местных жителей, бежавших от смертоносных набегов монголов, османов, турков, от разрушительных землетрясений, раздиравших город.

Ани сегодня

Сегодня Ани находится на территории Турции. На протяжении 300 лет он находится внутри турецкой милитаризированной зоны. Это город-призрак, заброшенный и опустевший. Город с тысячелетними строениями медленно превращается в руины.

[img]"[/img]

В 1921 году – совсем недавно для города с тысячелетней историей, Великое национальное собрание Турции приказало стереть умирающий город с лица земли. Христианские памятники не интересуют турецкие власти, на протяжении веков они разрушали их, превращали церкви в мечети. Если ничего не изменится, город превратится в пыль.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х