В Мире / Грузия / 30 май 2020

Большая Грузинская улица в Москве: почему она так называется и как связана с Грузией?

В самом центре Москвы есть несколько улиц и переулков, неразрывно связанных с грузинской историей. Большая Грузинская, Малая Грузинская, Грузинский вал, Грузинский переулок – это память о том, что когда-то Грузия входила в состав Российской империи, а грузинские князья чувствовали себя в Москве как дома.

Большая Грузинская улица в Москве: почему она так называется и как связана с Грузией?

Название всех этих улиц связано с местностью Грузинская слобода (или, как ее еще называли, Грузины). В 14 веке эти земли принадлежали князю Серпуховскому, затем они управлялись Новинским монастырем. В 17 веке на этой территории было построено дворцовое село Воскресенское. Царь Федор III, старший брат Петра I, построил здесь летнюю резиденцию. Ему очень понравились живописные пруды, на которых летом можно было кататься на лодках.

Первые грузины на территории Грузинской слободы появились еще в 1658 году, до вхождения Грузии в состав Российской империи. В 1729 году земли в качестве подарка достались царю Картли из рода Багратиони Вахтангу VI, уехавшему из разоренного Тбилиси, отбитого у персов, по приглашению Петра I. Поездка в Россию стоила Вахтангу трона – в Грузию вернуться он уже не смог.

Приехавшие в Россию грузины получили много преимуществ, Петр Великий выделил 10 тысяч рублей для того, чтобы они обустроились на русской земле. Грузины построили здесь Грузинский дворец, где позже обитали представители последнего правящего княжеского рода Грузии – Багратиони.

Отстраненные от власти после вхождения своей страны в состав Российской империи, члены грузинской царской семьи были насильно вывезены в Россию. Они получили титул светлейших князей Грузинских, а династия Багратионов стала одной из самых известных аристократических фамилий в России.

В середине 18 века Грузинская слобода перешла князьям Одоевским, тогда она фактически и прекратила свое существование.

Сегодня на Большой Грузинской можно найти массу интересных зданий и сооружений: дом известного историка Вахушти Багратиони, храм Великомученника Георгия Победоносца, дом-музей скульптора З.К. Церетели, музей Даля, дома, где жили известные российские актеры, писатели, художники.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х