В Мире / Грузия / 30 май 2020

Легендарная Софико Чиаурели: какие фильмы великой актрисы вы вспомните?

Софико Чиаурели - одна из самых известных грузинских актрис всех времен. Она - единственная из советских актрис, семь раз получавшая международные премии "За лучшую роль". Картины с ее участием - это достояние советского кинематографа, а история ее жизни вдохновляет жить свободно, стремиться к красоте, любви.

Легендарная Софико Чиаурели: какие фильмы великой актрисы вы вспомните?

Чиаурели родилась в известной актерской семье, с детства она говорила, что ни за что не станет актрисой - слишком скучала по матери, пропадавшей в театре. И все же в кино она пришла "по любви": вслед за своим возлюбленным, Георгием Шенгелая, она отправилась в Москву поступать во ВГИК. Шенгелая - на режиссерский факультет, Чиаурели - на актерский.

Чиаурели не была красавицей в классическом понимании. Но она обладала магнетическим внутренним шармом: мужчины теряли голову, режиссеры предлагали ей самые яркие роли. Она одинаково блистала и в комедиях, и в драматических ролях, ее глубокий, пронзительный взгляд пленил советского зрителя. Первая же ее роль - в фильме Резо Чхеидзе "Наш двор" о колоритном, негомонном Тбилиси принесла ей всесоюзную славу.

Взлет карьеры

В 1960-1970-х она много снималась - ее приглашали в свои проекты удивительно разные, но неизменно гениальные режиссеры. Сергей Параджанов в фильме "Цвет граната" дал ей сразу шесть ролей. Георгий Данелия пригласил ее сняться в фильме "Не горюй!" - с Вахтангом Кикабидзе, Анастасией Вертинской, Серго Закариадзе.

В 1973 году вышел фильм-мюзикл "Мелодии Верийского квартала", где Чиаурели сыграла очаровательную прачку Вардо. Фильм стал классикой грузинского кинематографа, одним из любимых грузинских фильмов советского народа. Ее Вардо получилась яркой, искрометной, бесшабашной, отчаянной в любви - как и сама Чиаурели.

В 1980-х в ее карьере было не меньше ярких ролей: "Ищите женщину", "Легенда о Сурамской крепости", "Миллион в брачной корзине", "Каникулы Петрова и Васечкина". Фильмы радикально разные, и в каждом из них можно увидеть новую грань таланта актрисы.

Софико и Котэ

С Котэ Махарадзе, одним из самых известных спортивных комментаторов СССР, Софико Чиаурели познакомилась в театре. У обоих были семьи, дети, но страсть, вспыхнувшая между ними, не утихала. Первым не выдержал Котэ: он заявил, что если Чиаурели не выйдет за него замуж, он прыгнет в овраг. И прыгнул. Софико пыгнула следом. С трудом выбравшись из ямы, они решили больше не расставаться.

Их история удивительно красивая - ей стоит посвятить отдельный текст. В 1980-м они поженились. В 2002 году Котэ Махарадзе ушел из жизни - его сразил инсульт. Чиаурели ушла в 2008 году - ее жизнь забрала онкология. Многие говорили, что дремавший рак вернулся на фоне ее переживаний за судьбу российско-грузинских отношений.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х