В Мире / Грузия / 30 май 2020

Дети третьей культуры: кто мы такие и почему нас так много в постсоветском пространстве?

На днях читала статью про одну интернациональную семью: мама русская, папа – ганец. Статья была про их детей – они живут в Гане, имеют темный цвет кожи, говорят на двух языках, но никогда до конца не будут ни ганцами, ни русскими. Автор статьи назвала это явление дети третьей культуры.

Дети третьей культуры: кто мы такие и почему нас так много в постсоветском пространстве?

Дети третьей культуры – это дети, родившиеся в интернациональных семьях, на стыке разных культур. Моя семья – именно такая, разные традиции, культуры, менталитет настолько прочно смешались, что я никогда не могла однозначно ответить на вопрос о самоидентификации даже самой себе.

Мой папа – армянин. Он бывал в Армении разве что проездом, родился в самом сердце армянского Тбилиси – на Авлабаре, с 17 лет жил на две страны, в 30 – окончательно переехал в Россию вслед за своим отцом. Мой дедушка первым в городе построил теплицу и стал выращивать розы – в 1970-1980-е в Сибири в это верили с трудом.

Моя мама – русская, ее семья перебралась в теплую, гостеприимную и солнечную Грузию с Урала. Просто приехали отдыхать и остались навсегда – в 1960-е годы это было намного проще, чем сегодня. Мама родилась и выросла в Тбилиси, ее родная страна – Грузия, она владеет грузинским лучше, чем некоторые ее грузинские знакомые, фантастически готовит блюда грузинской кухни.

Я тоже родилась в Грузии, но в 1990-е моей семье пришлось уехать в поисках лучшей жизни. Лучшую жизнь мы, наверное, нашли, но потеряли часть себя. Я никогда не буду до конца русской, хотя русский – язык, на котором я думаю, я никогда не буду до конца армянкой – хотя вся моя семья сохраняет традиции и обычаи армянского народа.

Я на генетическом уровне скучаю по Грузии – улетаю туда зимовать каждый год. Учу язык, изучаю историю, культуру, заново знакомлюсь с традициями грузинской кузни на страницах собственного блога. Но и грузинкой я тоже не являюсь.

Мы – дети третьей культуры. И нас, таких детей страны, где не было границ, очень много. Причина, почему нас так много – просто мы родились в стране, которой сегодня больше нет.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х