В Мире / Грузия / 30 май 2020

Первая в Грузии царица Тамара: как ей удалось добиться развода с неверным русским мужем в 12 веке?

Царица Тамара – первая в истории Грузии женщина, правящая страной. С ней связано понятие «Золотой век грузинской истории», православная церковь причислила ее к лику святых за распространение христианства по Грузии, строительство храмов и монастырей. И, разумеется, с ней связана одна из самых ярких в истории Грузии историй любви и ненависти.

Первая в Грузии царица Тамара: как ей удалось добиться развода с неверным русским мужем в 12 веке?

Царица Тамара была грациозна и статна, умна, образована. Ее отличала манера держаться гордо, с достоинством, метать царственные взгляды вокруг себя, при этом она имела приятный язык, была веселой. Двор грузинской знати был от нее без ума.

Наследника у ее отца, Георгия Третьего, не было, а потому он принял беспрецедентное решение – оставить после себя власть своей дочери. Когда Тамаре было около 12, она была коронована в качестве соправительницы своего отца. Спустя несколько лет он умер, и на троне она осталась одна.

Когда ей было около 19, епископы, придворные и патриарх единогласно решили найти ей мужа. Женихом стал сын владимирского князя Андрея Боголюбского Юрий. Сама Тамара замуж за него не хотела – она говорила, что не знает его, и просила дать время, чтобы узнать претендента получше. В этой ей было отказано, брак состоялся – и был он крайне неудачным.

О Юрии отзывались как «о юноше, созданном для созерцания его красоты». Но в Грузии князь Юрий Боголюбский прославился как пьяница и бездельник. Два года продолжался их союз, пока Тамара, устав от пьянства (и даже побоев) не потребовала у мужа покинуть страну.

Развод Царицы Тамары и Юрия Боголюбского – это смелый шаг, оценить который сегодня очень сложно. Женщина на троне в 12 веке на Кавказе – звучит уже запредельно смело и амбициозно, но смелости, видимо, Тамаре было не занимать.

Она прогнала мужа в Константинополь, подарив ему на прощание богатства и драгоценности. Отличный пример современным женщинам – прошла почти тысяча лет, но ничего не изменилось. Большинство терпят побои и мучения ради общественного мнения.

Муж пытался вернуться с войском – и ему это почти удалось. Но и тут Тамара оказалась впереди – пока Юрий обосновывался в новых землях, она вышла замуж за друга детства, осетинского царевича, и уже вместе с ним дала отпор восстанию. Юрий бежал, судьба его осталась неизвестной, а царица Тамара стала легендарной правительницей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х