В Мире / Грузия / 30 май 2020

Мир действительно не будет прежним: удивительное творится в комментариях к постам о Грузии

Тема комментариев на Яндекс.дзене – в принципе очень острая, тяжелая, особенно в эмоциональном плане. Скажу честно, не всегда читаю то, что пишут под текстами про новости, происшествия, менталитет. Не потому, что неинтересно, очень даже интересно!

Мир действительно не будет прежним: удивительное творится в комментариях к постам о Грузии

А потому, что после этого приходится долго переосмысливать происходящее. Понятно, что про «минассали» в комментах пишут единицы из тысяч пользователей, понятно, что позиция агрессии и ненависти – это позиция меньшинства. Но настроение от этого понимания лучше не становится.

В свете последних событий о новостях и происшествиях приходится писать чаще – такова наша новая реальность. Не обращать внимание на происходящее просто бессмысленно. Но то, что происходит в комментариях, меня очень приятно удивило!

Очевидно, что общая беда – а это действительно общая беда, она не видит границ, не различает национальности, уже сегодня встряхнула общество. Поразительно, но люди стали добрее в комментариях, стали поддерживать друг друга, призывать к толерантности, адекватности, разумности.

Конечно, это только комментарии в отдельном блоге отдельного человека – но, согласитесь, это тоже можно считать своего рода индикатором позиции общества.

Сегодня люди не так злы – скорее, мы растеряны. Состояние неопределенности вызывает сомнения, тревогу, ощущение нависающей угрозы – пусть далекой и неосязаемой, заставляет по-новому посмотреть вокруг себя. Помогает понять, что важно на самом деле.

Грузинский народ в трудных моментах всегда сплачивается. Соседи элементарно помогают друг другу едой – кормят тех, у кого в доме кроме хлеба и лука ничего не осталось. Это не громкие, пафосные слова, так и есть.

Так было в начале 1990-х, когда в стране началась гражданская война, когда людям было элементарно страшно за свою жизнь. Соседи в обескровленной Грузии грелись горелками всем домом.

В России народ не менее отзывчивый и добрый, просто немного по-своему. Здесь делают добро тихо, без огласки – но и здесь люди готовы помочь друг другу в трудный момент. А перемена настроений в такой мелочи, как комментарии – только подтверждает это и говорит о том, что все прошлые обиды и распри перед лицом настоящего врага теряют свой смысл.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х