В Мире / Грузия / 30 май 2020

Кто такие сирийские отцы Грузии? Как они создали христианство в стране?

Христианство в Грузии появилось еще в 4 веке. Первыми христианами на грузинской земле стали царь Мириам и царица Нана, обратила их близкая родственница Святого Георгия – Святая Нино. Именно она, во исполнение воли Святой Богородицы, пришла из Иерусалима с христианской верой, проповедовала и распространяла ее по всей стране.

Кто такие сирийские отцы Грузии? Как они создали христианство в стране?

Официальной религией христианство в Грузии стало в 337 году, однако страна, жившая по канонам язычества, не сразу приняла новую веру. В деревнях христианство распространялось медленно, к границам царства монашеские традиции и новая религия дошли лишь к 6 веку.

В 530-е годы в Мцхету – место, где был основан первый христианский храм Грузии, прибыли тринадцать сирийских отцов. Именно они впоследствии основали грузинское монашество и создали христианство в Грузии как систему. Они возвели на территории страны 16 монастырей и множество церквей, многие из которых стоят до сих пор. Так кем же они были?

Тринадцать сирийских отцов – это святые православной церкви, пришедшие из Сирии в Грузию основатели грузинского монашества. В Грузии (Картли) они поселились на горе Зедазени, где ранее располагалось языческое скопище.

Трудно недооценить значение миссии сирийских отцов для становления христианства в Грузии. Вероятно, оно закрепилось на тот момент только в крупных городах, села оставались языческими. Именно сирийские отцы создали грузинскую православную церковь в том виде, в каком мы видим ее сегодня.

Давид Гареджийский – долгое время жил на горе Мтацминда в пещере, куда сегодня иногда пускают туристов. Позже он переселился в Гареджийскую пустыню и основал там монастырь.

Або Некресский – отправился в город Некреси, принадлежавший тогда персам-зороастрийцам. Они попробовали обратить его в свою веру, а после неудачи забили камнями.

Шио Мгвимский – основал один из самых известных монастырей Грузии недалеко от Мцхеты. Сегодня монастырь привлекает огромное количество паломников. Мощи святого Шио хранились в монастыре почти полторы тысячи лет, пока в советскую эпоху не были сожжены безбожниками.

Остальные вложили не меньший вклад в становление христианства в Грузии. День их памяти – 7 мая. В 6 веке они смогли совершить настоящий подвиг – превратить новую, незнакомую и непонятную религию из официального правила в истинную веру, донести ее до сердец незнакомого народа.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х