В Мире / Грузия / 30 май 2020

Уникальное вино Мукузани: как отличить подделку, каким должен быть вкус?

Грузинские вина на российском рынке представлены в широком ассортименте, и чаще всего среднестатистическому российскому покупателю предлагается скромная «Алазанская долина». «Алазани вали» в самой Грузии котироваться начало лишь в последние годы – да и то, правильнее будет сказать, что сами грузины наконец начали дегустировать свой экспортный продукт. Вино создавалось именно для экспорта, и, хотя оно бывает вполне неплохим, не отражает вкуса настоящего грузинского вина.

Уникальное вино Мукузани: как отличить подделку, каким должен быть вкус?

А вот красное сухое вино «Мукузани» - это как раз то, что нужно для знакомства с лучшими традициями грузинского виноделия! Насыщенное, густое, не пропускающее солнечных лучей, оно обладает узнаваемым вкусом, спутать который даже с близким по характеристикам вином «Саперави» впоследствии будет сложно!

Каким должно быть вино «Мукузани»?

Традиции приготовления вина «Мукузани» в Грузии являются одними из самых старых. Вино производят с 1888 года, в СССР оно производилось под №4. За историю своего существования «Мукузани» успело стать визитной карточкой грузинского виноделия.

Вино производится из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани Гурджаанского муниципалитета. Из саперави производятся разные вина, но, в отличие от других, «Мукузани» предельно долго выдерживается в дубовых бочках – как минимум три года. Для сравнения: редкое и не менее ценное вино «Киндзамарули» выдерживается два года.

Вино «Мукузани» обладает густым, насыщенным красным цветом, очень плотным, практически бордовым. «Мукузани» обладает сложным вкусом по сравнению с другими винами из саперави, это связано с долгой выдержкой.

Огромное влияние на вкус «Мукузани» имеет привкус дуба, он и ягодный аромат составляют основу вкуса вина. Дубовые и ягодные нотки ощущаются не сразу, вину характерно длительное послевкусие. Вкус может напоминать зрелую черешню с нотками шоколада.

Многие дегустаторы и ценители вина считают вкус «Мукузани» довольно грубым. Это вино нужно распробовать, по-настоящему оценить его вкус можно только со второго глотка. Вино идеально подходит к мясным блюдам.

Как отличить подделку

Вино «Мукузани» обладает очень плотным светом, оно не пропускает лучи солнца. Вино имеет 10,5 – 12,5 % спирта и 6-7 % титруемой кислотности.

Хорошее вино «Мукузани», да и в принципе любое качественное грузинское вино не может стоить дешево. Бутылка должна быть качественной, особое внимание следует уделить пробке – она также не должна вызывать сомнений. О подделке свидетельствует плохо наклеенная этикетка, наличие подозрительных швов, некачественная печать. Но главная гарантия качества продукции – акцизная марка.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х