Уникальное вино Мукузани: как отличить подделку, каким должен быть вкус?
Грузинские вина на российском рынке представлены в широком ассортименте, и чаще всего среднестатистическому российскому покупателю предлагается скромная «Алазанская долина». «Алазани вали» в самой Грузии котироваться начало лишь в последние годы – да и то, правильнее будет сказать, что сами грузины наконец начали дегустировать свой экспортный продукт. Вино создавалось именно для экспорта, и, хотя оно бывает вполне неплохим, не отражает вкуса настоящего грузинского вина.
А вот красное сухое вино «Мукузани» - это как раз то, что нужно для знакомства с лучшими традициями грузинского виноделия! Насыщенное, густое, не пропускающее солнечных лучей, оно обладает узнаваемым вкусом, спутать который даже с близким по характеристикам вином «Саперави» впоследствии будет сложно!
Каким должно быть вино «Мукузани»?
Традиции приготовления вина «Мукузани» в Грузии являются одними из самых старых. Вино производят с 1888 года, в СССР оно производилось под №4. За историю своего существования «Мукузани» успело стать визитной карточкой грузинского виноделия.
Вино производится из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани Гурджаанского муниципалитета. Из саперави производятся разные вина, но, в отличие от других, «Мукузани» предельно долго выдерживается в дубовых бочках – как минимум три года. Для сравнения: редкое и не менее ценное вино «Киндзамарули» выдерживается два года.
Вино «Мукузани» обладает густым, насыщенным красным цветом, очень плотным, практически бордовым. «Мукузани» обладает сложным вкусом по сравнению с другими винами из саперави, это связано с долгой выдержкой.
Огромное влияние на вкус «Мукузани» имеет привкус дуба, он и ягодный аромат составляют основу вкуса вина. Дубовые и ягодные нотки ощущаются не сразу, вину характерно длительное послевкусие. Вкус может напоминать зрелую черешню с нотками шоколада.
Многие дегустаторы и ценители вина считают вкус «Мукузани» довольно грубым. Это вино нужно распробовать, по-настоящему оценить его вкус можно только со второго глотка. Вино идеально подходит к мясным блюдам.
Как отличить подделку
Вино «Мукузани» обладает очень плотным светом, оно не пропускает лучи солнца. Вино имеет 10,5 – 12,5 % спирта и 6-7 % титруемой кислотности.
Хорошее вино «Мукузани», да и в принципе любое качественное грузинское вино не может стоить дешево. Бутылка должна быть качественной, особое внимание следует уделить пробке – она также не должна вызывать сомнений. О подделке свидетельствует плохо наклеенная этикетка, наличие подозрительных швов, некачественная печать. Но главная гарантия качества продукции – акцизная марка.
Источник