В Мире / Грузия / 30 май 2020

Как грузины сводят русских туристов с ума на кассах и в очередях?

Грузинский менталитет – штука беспощадная и повсеместная. Он проявляется не только во время пышных застолий или напряженных споров, экспрессивных скандалов или поездки с таксистом по городу, он – везде. Грузины на работе остаются грузинами – слегка медлительными, отвлекающимися, все тем же гордым народом Закавказья. Наверное, именно поэтому сервис в грузинских ресторанах даже на волне бурного развития туристического сектора по-прежнему дотягивает не везде.

Как грузины сводят русских туристов с ума на кассах и в очередях?

К этому нужно относиться с пониманием. Те же официанты в Грузии сильно отличаются от российских – они прежде всего остаются личностями, не отказываясь от своего характера и нрава, и лишь потом уже обслуживают гостей заведения. К этому правда нужно просто привыкнуть и смириться. Горделивый вид молоденькой официантки – это ее образ жизни, тут, как говорится, ничего личного.

Но хочу рассказать о другом.

Грузины умеют создавать очереди на ровном месте – и удивительно спокойно к этим очередям относиться. Конечно, есть отдельные товарищи, которые будут откровенно нервничать, но в целом все будут спокойно ждать. Грузины относятся к этому спокойно, российские туристы откровенно начинают нервничать – они к такому не привыкшие, в России, особенно в ее европейской части, совсем другой ритм жизни.

Яркий тому пример – супермаркеты. Чаще всего в Батуми и в Тбилиси я хожу в супермаркеты сети «SPAR». Несмотря на относительно небольшие размеры этих супермаркетов, на кассах всегда собираются очереди. Дело в том, что грузинские кассиры сначала пробивают все товары, затем спрашивают, нужен ли пакет, и лишь после этого неспешно начинают складывать все купленное в этот пакет.

Первое время мне было жутко дико, некомфортно и непривычно. Причем, если попросишь пакет сразу, тебе все равно пробьют его в конце. В российских супермаркетах продукты пробивают со скоростью света, на кассе покупатели толкаются, мешают друг другу – пока один складывает покупки в пакеты, другому уже начинают пробивать его товары.

В Грузии все не так. Кассиры работают размеренно, без спешки. Они не бросают товары покупателю и не переходят к следующему, они спокойно, не торопясь, складывают покупки, отдают чек, разминают спину – и лишь потом приступают к следующей корзине.

Раздражает ли это? Меня – нет. Сначала это напрягало в том контексте, что я привыкла везде спешить и торопиться. Но грузинская размеренная жизнь проникает в сознание очень быстро!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х