В Мире / Грузия / 30 май 2020

Царь Давид Агмашенебели: он поставил Грузию на ноги и совершил невозможное

Одним из самых известных грузинских правителей является царь Давид Агмашенебели (Строитель), живший и правивший на рубеже 11-12 веков. Он вступил на престол в возрасте 16 лет – Грузия представляла собой руины после «великого турецкого нашествия». Сегодня царь Давид Строитель причислен к лику Святых как благоверный царь – для него сделали исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных.

Царь Давид Агмашенебели: он поставил Грузию на ноги и совершил невозможное

36 лет царь Давид правил Грузией. Он пришел к власти над разоренной и опустошенной страной, царской власти в 1089 году подчинялась только Западная Грузия. За 36 лет царствования он положил конец феодальной междоусобицы, создал армию, объединил страну, сделал ее сильной и независимой.

В 1122 году он смог освободить Тбилиси, который много веков до этого принадлежал туркам, и вернуть ему статус столицы. Давид понимал, что изменить уклад жизни в Тбилиси, где столетиями жили мусульмане, непросто, и даже запретил резать свиней в мусульманских районах города. Его мудрость сохранила мир между тбилисцами и позволила вернуться в нормальной жизни.

Мудрость царя и помогла ему поднять страну на ноги. Например, он обратил кочевников, когда-то разрушавших набегами Грузию, в своих верных воинов. В Грузию он переселил 40 тысяч половцев с семьями, изгнанных великим киевским князем Владимиром Мономахом из южнорусских степей.

Один из крупных онлайн-опросников назвал его лучшим военным генералом всех времен – он обошел и Александра Македонского, и Чингисхана, и Наполеона Бонапарта. Но, пожалуй, главная заслуга Давида Строителя в том, что он сумел совершить невозможное, на руинах построить новую Грузию – возвел новые города, десятки храмов и монастырей.

Отдельного внимания заслуживают реформы царя. Он запретил сквернословие в армии, непристойные песни, добился идеального порядка в войсках. Князей, обладавших могуществом и богатствами, он сделал чиновниками с фиксированной зарплатой и мог перевести их в любой регион. Давид Строитель в 12 веке ввел гибкую налоговую систему – богатые платили больше бедных!

Давид Строитель вернул в Грузию просвещенных соотечественников, бежавших от разрухи и нищеты. Основал Икалтойскую и Гелатскую академии, и грузины могли получать полноценное образование на родине.

Похоронен Давид Строитель на территории монастыря Гелати. Он основал этот монастырь за 20 лет до своей смерти и хотел, чтобы его похоронили у входа в монастырский комплекс – чтобы каждый, входивший в него, ступал на его надгробную плиту. На плите он распорядился поместить надпись: «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление моих грехов».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х