3 вкусных блюда из курицы: свежие идеи грузинской кухни
Грузинская кухня – просто кладезь интересных рецептов и способов разнообразить свой ежедневный рацион. Секреты грузинских блюд просты – грузинки не готовят строго по рецептам, не соблюдают пропорции и не зацикливаются на труднодоступных ингредиентах. Они в обилии добавляют грузинские специи, зелень, орехи, не жалеют масла и без страха за фигуру предпочитают жареное – вареному.
Курица – один из самых доступных и удобных ингредиентов. Я предпочитаю курицу хотя бы потому, что она не требует длительной варки. Предлагаю познакомиться (или вспомнить) три известных грузинских блюда, в основе которых лежит курица. Каждое из них можно легко приготовить самостоятельно, они не требуют никаких секретных ингредиентов.
Чахохбили
В нашей семье чахохбили – это одно из самых главных блюд в ежедневном рационе. Готовится быстро, просто, остается вкусным и на второй, и на третий день – если, конечно, остается. Чахохбили относительно легкое блюдо – для его приготовления не нужно масло, курица жарится в собственном соку.
Для приготовления потребуется курица (можно использовать только окорочка и крылья, можно – только белое мясо, кто что любит), репчатый лук, томатная паста (или помидоры), болгарский перец (в классическом рецепте он не добавляется), хмели-сунели, кинза (очень много кинзы), можно добавить базилик, тоже по желанию. Курица тушится, к ней добавляется лук, обжаривается, затем добавляется немного воды, томатная паста и зелень – за пару минут до готовности. Подробный рецепт находится тут.
Сациви
Сациви – классическое новогоднее блюдо, в нашей семье оно готовится обычно по праздникам или к приходу гостей, которые это блюдо обожают. Сациви – это курица в ореховом соусе. Для приготовления нужна курица (тут уже окорочками не обойдешься, нужна именно тушка), грецкие орехи, кинза, специи. О том, как приготовить сациви, я рассказывала тут.
Сациви можно приготовить не только из курицы, но и из рыбы. Блюдо, конечно, становится еще более специфичным, но, если вы любите оригинальные соусы и рыбу, однозначно стоит попробовать!
Цыпленок тапака
Цыпленок тапака (или табака) – пожалуй, самый простой способ приготовления курицы. Она получается сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Секрет прост – курицу нужно жарить на сковороде под прессом. Обычно для этого используются специальные сковородки, но если ее нет – можно просто придавить курицу прессом. Подробнее о всех нюансах приготовления блюда можно прочитать тут.
А какое у вас любимое блюдо из курицы?
Источник