В Мире / Грузия / 30 май 2020

Почему Николай Цискаридзе считает себя скорее русским, чем грузином?

Николай Цискаридзе в представлении не нуждается. Он – один из самых ярких артистов балета и деятелей искусства России, бывший солист балета Большого театра, ректор Академии русского балета им. Вагановой. Вокруг его имени ходит немало слухов, он оказывается втянутым в скандалы, до сих пор не утихают разговоры об участии Цискаридзе в покушении на Александра Филина.

Почему Николай Цискаридзе считает себя скорее русским, чем грузином?

В отличие от других артистов с грузинским происхождением: от Котэ Махарадзе до Ираклия Пирцхалавы, Цискаридзе себя с Грузией никогда в интервью особо связывал. Напротив, он неоднократно говорил, что, хоть и является этническим грузином и любит Грузию, прежде всего является русским артистом.

На самом деле это легко объяснимо – Цискаридзе посвятил жизнь миру искусства, и этот мир – мир русского балета, принял его, дал самореализоваться, достичь карьерных вершин. И все же, насколько тесны связи Цискаридзе с родиной?

Николай Цискаридзе родился в Тбилиси, его матери на момент его рождения 42 года – критический возраст для женщины в советской Грузии. Видимо, по этой причине он родился вне брака, и о своем отце старается не упоминать.

Цискаридзе рос и воспитывался в районе Ваке – центре интеллигенции и аристократизма всей Грузии. Даже сегодня, попав в Ваке, чувствуешь себя словно в другой стране – здесь чище, спокойнее, дороже магазины и роскошнее рестораны, в общем, элитный район. В советские годы в Ваке жили сплошь представители мира искусства и науки, простые смертные туда не допускались.

Из Грузии Цискаридзе уехал в 14 лет – чтобы продолжить обучение в Московском хореографическом училище. Когда ему был 21 год, умерла его мама – Ламара Цискаридзе, исчезла главная нить, связывающая его с исторической родиной.

Сам Цискаридзе рассказывал, что незадолго до распада СССР получил московскую прописку, следом – российское гражданство. В детстве мама учила его грузинскому языку, он и сейчас понимает речь на слух, может прочитать вывеску или спросить дорогу. Цискаридзе приезжает в Грузию и сегодня – на несколько дней, чтобы навестить могилы близких, вспомнить места из детства.

Но не перестает напоминать – прежде всего он чувствует себя русским артистом, и Россия для него – такая же родина, как и Грузия.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х