В Мире / Грузия / 30 май 2020

Как правильно варить кофе в турке с пенкой?

Кофе по-турецки в Грузии – это не просто кофе, это образ жизни, и я не преувеличиваю. В доме может не быть хлеба, закончиться сыр, яйца, но кофе в грузинских домах не заканчивается никогда. Хотя, безусловно, бывают исключения – мне доводилось бывать в домах, где подают чай, но дух Грузии при этом пропадает. Чай – это не то.

Как правильно варить кофе в турке с пенкой?

Традиция пить кофе – это традиция смаковать маленькую чашечку часами, манерно брать ее за тонкую ручку и крутить гущу в поисках ответов на свои вопросы. Гадание на кофейной гуще – это отдельная тема, а сейчас немного о том, как правильно варить кофе в турке с пенкой.

Для этого нужна правильная турка и правильный кофе. С поиском турки проще – лучше всего подходит медная турка с узким горлышком. Объем зависит от того, на сколько человек вы обычно варите кофе. В нашей семье приходится варить по 8-10 чашечек, я варю в большой турке, но очень большие лучше тоже не брать.

Традиционно турки в Турции делались маленькими, потому что кофе там варят не на электрической или газовой плите, а на песке. Но в моей семье, повторюсь, бывало, мне приходилось варить кофе даже в ковшиках.

Выбрать правильный кофе очень важно: если кофе будет крупно помолот, ничего не выйдет. Нарисованная турка на упаковке не защищает: возможно, вам все равно придется жевать крупинки даже после длительной варки. Тут нужно действовать методом проб и ошибок. Много лет назад в нашей семье нашли свой кофе для турки – простая арабика от «Лебо», лет 10 практически все родственники варят только его. Этот кофе – слабоватый, если вы любите покрепче – лучше поискать турецкий кофе в супермаркетах.

Кофе в турке должен быть буквально «наваристым» - густым, крепким, терпким, даже горьким. Чаще его пьют без сахара, дополняя шоколадом или выпечкой.

На 1 кофейную чашечку кладется примерно 1 ложка кофе (если кофе темный, крепкий, то без горки). Секрет в том, чтобы варить кофе на медленном огне – так он успевает раскрыться, «завариться». Как только вода нагревается, кофе нужно перемешать, затем еще раз – незадолго до того, как вода закипит. Как только по краям появляются пузырьки, кофе нужно снять с огня.

Если чашечек много, пенку я раскладываю ложечкой, затем ставлю кофе на огнь и снова довожу до кипения. После этого разливаю и подаю. Попробуйте, и вам уже не захочется растворимый кофе!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х