В Мире / Грузия / 30 май 2020

Почему в Сибири зимой даже в -30 теплее, чем в Грузии?

Большую часть жизни мне пришлось провести в Сибири, о сибирских морозах я знаю как никто не другой. С ноября на улице устанавливается стабильный мороз, который я за всю свою жизнь так и не научилась переносить. Моя южная душа каждый раз сходит с ума и впадает в тоску по теплу, меланхолию по лету. Любовь к теплу у меня заложена на генетическом уровне. Мое пребывание на улице сводится к маршруту от машины до места назначения и обратно. Даже 300 метров пройти по морозу для меня – катастрофа.

Почему в Сибири зимой даже в -30 теплее, чем в Грузии?

Зима в Грузии совсем другая. В том же ноябре в Аджарии можно выйти на улицу в легком жакете, в декабре, когда Тбилиси готовится к Новому году, елки ставятся прямо на зеленый газон. Ниже нуля температура опускается только ночью и очень редко, чаще – держится на уровне 5-10 градусов тепла. Надевай теплое пальто, уютный шарф, кроссовки – и на улице можно проводить хоть весь день.

Но есть одно очень большое «но», которое для сибиряка может стать откровением и даже шоком.

Дело в том, что, как бы холодно не было на улице зимой в Сибири, всегда можно вернуться домой – а там раскаленные батареи и центральное отопление. В квартире всегда будет тепло, трубы становятся горячее по мере снижения температуры за окном. Зимой в Сибири в квартире можно спокойно ходить в шортах и майке.

А вот в Грузии такую роскошь позволить себе могут далеко не все.

Такого понятия, как «центральное отопление», в Грузии нет. В новостройках, обычно, устанавливаются батареи – обычно самими жильцами, работают от газовых колонок. Их можно регулировать самостоятельно – чем сильнее подача газа, тем теплее. Но тем выше расход голубого топлива, которое в Грузии стоит довольно дорого. Топить по полной могут позволить себе далеко не все, многие просто накидывают еще одну кофту на плечи.

Именно поэтому самое теплое место в любом грузинском доме – кухня. Там горит газ, готовится еда, дымится ароматный чай или свежесваренный кофе. Там собирается вся семья – не разбредается по своим холодным комнатам, а сидит за одним столом, обсуждает новости, сплетни. Традиции грузинского застолья проявляются и здесь: это не просто способ показать окружающим умение накрывать красивый стол и ухаживать за гостями, это искреннее желание проводить время вместе.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х