Россия / 31 май 2020

В команде: бизнес Мордовии дает достойный отпор коронавирусу

В команде: бизнес Мордовии дает достойный отпор коронавирусу

Период пандемии, длящийся с марта 2020 года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, заставил подавляющее большинство людей многое переосмыслить и на некоторые происходящие в жизни вещи взглянуть иначе. Эпидемия оказала негативное влияние на состояние экономики, технологические, производственные и торговые процессы. Особенно сложно в новых условиях пришлось да еще пока и приходится выживать малому и среднему бизнесу. Однако в это непростое время предпринимательское сообщество не зациклилось на решении исключительно своих проблем, представители бизнеса, несмотря на сложное положение, включилось в процесс борьбы с коронавирусной инфекцией.

Параллельно с вопросами сохранения рабочих мест, своевременной выплаты заработной платы, создания социальных гарантий для работников, представители бизнес-сообщества Мордовии в период пандемии находили и продолжают находить возможность для помощи тем, кто в борьбе с коронавирусом сейчас находится на передовой.

Первыми пример показали предприятия, входящие в Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия». Задачу перед ними поставил Глава Мордовии Владимир Волков:

«Объединение усилий бизнеса и социального сектора сейчас особенно важно для сплочения общества, для более эффективной работы по противодействию коронавирусу».

В ответ на это работодатели приняли единое решение: «Общий вектор работы должен быть направлен на то, чтобы сохранить наших людей, нашу страну. Промышленники и предприниматели не останутся в стороне от этой важной задачи и готовы использовать все свои возможности, чтобы сообща выиграть битву с коронавирусом».

С этого момента и началась поддержка стабильной работы медицинских учреждений и волонтерских центров.

«Благотворительная помощь от РСПП пойдет в первую очередь медикам – они на переднем плане борьбы», — сказал председатель регионального объединения работодателей Виктор Бирюков.

Оказание помощи в приобретении лекарств, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, медицинского оборудования продолжается и по сей день. Так, сыродельный комбинат «Ичалковский» для ичалковсковской больницы приобрел пульсоксиметр PM-60 с принадлежностями на сумму 59 тысячи 200 рублей. Группа компаний «Талина» до сих пор помогает медицинским учреждениям Атяшевского, Ковылкинского и Торбеевского районов. Больницы получили медицинские маски, перчатки, медицинские шапочки, защитные комбинезоны Каспер, бахилы и дезинфицирующие средства.


Предприятие «Мордовский бекон» перечислило 50 тысяч рублей волонтерскому центру регионального отделения «Единой России». А президент ГК «Талина» Виктор Бирюков лично передал Республиканской центральной клинической больнице два оксиметра Invos 5100C с принадлежностями и датчиками на общую сумму 4 миллиона 457 тысяч 600 рублей.



Компания «РОСТР» изготовила на 3D-принтере 50 переходников для воздушного фильтра на шноркельные маски и безвозмездно передала их в пользование Республиканской центральной клинической больнице.
Аграрная производственная фирма «Норов» и «МордовАгроМаш» перечислили по 100 тысяч рублей Республиканской клинической больнице № 5. Саранский домостроительный комбинат перечислил 100 тысяч рублей на приобретение наркозно-дыхательных аппаратов для родильного дома и 100 тысяч рублей – на деятельность волонтерского центра. Саранский приборостроительный завод наладил производство «Системы клапанной быстроразъемной для кислорода» для оснащения лечебных учреждений. Предприятие «Медоборудование» выпускает передвижные дезинфицирующие комплексы и стерилизаторы. На заводе «Электровыпрямитель» решен вопрос с комплектующими для систем подачи кислорода в больницах.

Не остались в стороне и индивидуальные предприниматели. Так, ИП Кузьма Дырин оказал помощь Чамзинской больнице, направив для заправки автомобилей «скорой помощи» 200 литров дизельного топлива. ООО «Исток» передало 200 пар медицинских перчаток. А ООО «Континент» предложило свои услуги по ремонту больничного автотранспорта на льготных условиях. Многие бизнесмены осуществили перевод денежных средств на специально созданный при региональном объединении работодателей для благотворительности расчетный счет. Его пополнили: на 1000 рублей производственный кооператив «Автомеханика»; на 6 миллионов рублей «Мордовский бекон»; на 5000 рублей Торгово-промышленная палата Республики Мордовия; на 10 тысяч рублей «ПРОМСНАБ»; на 10000 рублей индивидуальный предприниматель Ринат Раимов и другие.



Поступившие средства направлены медицинским учреждениям, общественным организациям и волонтерским центрам республики для реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, 172000 рублей перечислено региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России для обеспечения сотрудников МВД Мордовии защитными масками, 4 миллиона 803 тысячи 923 рубля направлено Рузаевской районной больнице на приобретение передвижного цифрового рентгеновского аппарата и индивидуальной защитной одежды, 50000 рублей перечислено Союзу ветеранов военных комиссариатов.

Ряд руководителей бизнес-сообществ оказывают помощь медицинским учреждениям из своих личных сбережений. Так, генеральный директор ОАО «Лато», являющийся депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия Алексей Чингалев перечислил денежные средства ГБУЗ Республики Мордовия «Комсомольская ЦРБ» для приобретения средств индивидуальной защиты медицинского персонала: масок, комбинезонов, бесконтактных термометров, шапочек, перчаток, бахил.


Также переданы продуктовые наборы проживающим на территории Чамзинского муниципального района многодетным и малообеспеченным семьям, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, перечислены денежные средства для оказания помощи медицинским работникам, многодетным и оказавшимся в настоящий момент в сложной жизненной ситуации семьям для приобретения оргтехники, работы волонтерского центра.

Продолжают оказывать помощь медицинским учреждениям, борющимся с ковидом, и другие неравнодушные граждане. Так, депутаты регионального Госсобрания — председатель Совета директоров ПАО «СЗ «Саранский ДСК» Вячеслав Брыков и руководитель Торгово-Промышленной палаты Республики Мордовия Юрий Левашкин безвозмездно передали 1000 защитных масок Краснослободской ЦРБ. А кредитный кооператив «Центр финансовой поддержки», ООО «Одвеле» и Ичалковское РАЙПО, руководителем которых является Елена Юрченкова, приобрела для нужд Ичалковской ЦРБ стиральную машину.


В целях поддержания стабильной работы медицинских учреждений Мордовии в период противодействия распространению коронавирусной инфекции финансовую поддержку трем районным и городским больницам оказали работники ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газпром газораспределение Саранск». Денежные средства перечислены в адрес ГБУЗ РМ «Рузаевская районная больница», ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница имени С.В. Каткова» и ГБУЗ РМ «Республиканская инфекционная клиническая больница», куда поступают пациенты из Саранска и близлежащих районов республики с диагнозом COVID-19. Помощь будет направлена на закупку необходимых расходных материалов и средств защиты персонала: респираторов, многоразовых комбинезонов и очков.

«Наши работники понимают, какую нагрузку несет в сложившейся ситуации медицинский персонал. Они решили не оставаться в стороне от общей проблемы и всецело помогают в столь непростой период», – говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газпром газораспределение Саранск» Максим Автаев. – Отмечу, что в газовых компаниях Республики Мордовия делается все возможное, чтобы обезопасить работников от заражения вирусной инфекцией».

А на днях Саранский завод автосамосвалов «Группы ГАЗ» передал Республиканской инфекционной больнице портативный аппарат ИВЛ.


«Мы понимаем, что в условиях пандемии роль медицинских работников многократно возросла, — рассказал генеральный директор САЗ Владимир Борисычев. – «Группа ГАЗ» вкладывает огромные средства в защиту здоровья своих сотрудников, обеспечивает их средствами индивидуальной защиты, проводит масштабную дезинфекцию помещений и территорий, оснащает предприятия обеззараживающим оборудованием. Но компания также помогает социальным и медицинским учреждениям противостоять вирусной угрозе. И сегодня мы рады оказать поддержку тем, кто спасает жизни людей и работает в условиях многократно возросшей нагрузки».


Истина «Да не оскудеет рука дающего» еще раз подтверждает свою правдивость и справедливость. Судите сами. Несмотря на сложную ситуацию, представители бизнес-сообщества не поскупились, изыскали возможность и помогли нуждающимся. В результате многим из них в ответ на их благородные действия руку помощи протянуло государство. Предусмотрены налоговые льготы и отсрочки, кредитная поддержка, снижение административной нагрузки и другие меры поддержки от государства.

Одна из ключевых и наиболее актуальных мер поддержки — предоставление грантов малому и среднему бизнесу и индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей в сумме 12 130 рублей. Это прямые выплаты из федерального бюджета через Федеральную налоговую службу. Субсидия предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса, которые отнесены к пострадавшей отрасли по основному ОКВЭД. Но при этом должно быть соблюдено главное условие – сохранение рабочих мест не менее 90% на 1 апреля 2020 года. Данной мерой поддержки в Республике Мордовия будет охвачено 7 178 субъектов малого и среднего бизнеса, которые сохранили 20300 рабочих мест. Таким образом, на эти цели из федерального бюджета предпринимателям региона будет предоставлено 244 миллиона рублей.

Также малому и среднему бизнесу предоставлена возможность переноса срока уплаты налогов (за исключением НДС) на срок до 6 месяцев. Уплата сумм налогов и страховых вносов будет производиться равными частями в течение года по 1/12 ежемесячно. По предварительной оценке, объем помощи предпринимателям составит около 375 миллионов рублей.

Кроме того, с 1 апреля 2020 года вдвое снижены страховые взносы для субъектов малого и среднего предпринимательства с суммы выплат, которая превышает МРОТ. То есть для предпринимателей, выплачивающих зарплату не ниже МРОТ, тариф по страховым взносам будет снижен с 30% до 15% (сумма поддержки составит около 670 миллионов рублей). Эта мера поддержки охватит все субъекты малого и среднего предпринимательства.

Как отметил в интервью РИА «SM News» первый заместитель председателя Правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов, процесс адаптации проходит своим чередом.

«Полагаю, что с той поддержкой, которая оказывается государством пострадавшим отраслям и организациям, бизнес сообщество Мордовии сможет скоро и с минимальными потерями, при этом приспособившись к сложившимся реалиям, возобновить работу», — подчеркнул он.

А это значит, что бизнес республики сумел не просто принять новый суровый вызов, но и правильно отреагировал на него. Во многом помог ответственный подход, который в дальнейшем также поможет справиться и с последствиями пандемии. А своего рода опорой для этого станет в том числе и подписанное 29 мая четырехстороннее Соглашение о взаимодействии между ведущими институтами поддержки бизнеса Мордовии.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х