Жизнь / История / 31 май 2020

Важнейшая битва на территории Кавказа

Кавказ помнит много жестоких битв и сражений, в разные времена проходивших на его территории. Опустошительные походы татаро-монгол и войск Тамерлана, экспансия турок и персов в Закавказье и на территорию Черноморского побережья, полувековая Кавказская война и т.д. Но самой масштабной битвой по объему привлеченных человеческих и материальных ресурсов стала знаменитая битва за Кавказ (1942-1943), когда вооружённые силы нацистской Германии, Румынии и Словакии схлестнулись с народами Советского Союза во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом.

Важнейшая битва на территории Кавказа

К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала весеннего наступления под Харьковом. Этим обстоятельством не преминуло воспользоваться немецкое командование.

28 июня 4-я танковая армия вермахта под командованием Г. Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону. Последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлером не только реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград — важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности. В немецких источниках данное наступление называется «Синий План» (нем. Fall Blau).

В первые дни наступления на Кавказ немецкие и румынские войска встретили серьёзное сопротивление в районе станиц Шкуринской и Кущёвской, где были задержаны фактически на трое суток. Одним из кульминационных моментов боя стала атака 2 августа 1942 года, проведённая казаками 17-го кавалерийского корпуса в конном строю. Немецкие войска были атакованы на марше и не успели дать серьёзный отпор. Первая линия противника дрогнула и бой завязался в Кущёвской, которая трижды переходила из рук в руки. Примечателен подвиг казака Консантина Иосифовича Недорубова, который вместе с сыном, заняв удачную позицию у насыпи, огнём из автоматического оружия и гранатами уничтожил несколько десятков вражеских солдат. Впоследствии Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза, он известен как один из пяти полных Георгиевских кавалеров, ставших Героями Советского Союза.

В то же время над Кубанью начались одни из крупнейших воздушных сражений за весь период Великой Отечественной Войны. В результате которых к лету 1943 года наша авиация вынудила немцев прекратить воздушные бои и убрать свою авиацию.

Во время первого этапа битвы за Кавказ гитлеровская армия захватила такие города, как Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок. Была также захвачена часть Новороссийска. Однако в сентябре сорок второго года в районе Малгобека враг встретил сопротивление советских войск и был ими остановлен. Это сражение стало примером успешного ведения боя с превосходящим противником. 12 сентября немецкое командование бросило в прорыв около 120 танков, которые были с большими потерями отброшены. Так «КВ» под командованием лейтенанта Петрова уничтожил за этот бой 14 немецких танков. В дальнейшем 52-я танковая бригада успешно действовала против численно превосходившего противника, применяя тактику танковых засад и грамотно взаимодействуя с пехотой и артиллерией.

В ходе первого этапа битвы за Кавказ противнику удалось подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. Однако Советская армия сумела остановить это наступление, гитлеровцы понесли здесь значительные потери, по сути, большая часть немецкой армии была уничтожена. Надежды Гитлера на помощь Турции не оправдались.

Вторая часть битвы за Кавказ ознаменовалась контрнаступлением советских войск. Они отвоевали ранее захваченные противником территории, и полностью освободили Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. Нефть и запасы зерна снова стали нашими, что дало огромное преимущество в ходе дальнейших военных действий.

Поставленная Сталиным цель окружения и уничтожения сил противника в районе Кубани не была достигнута, немцам удалось перебросить войска в Крым. Однако Кавказ был очищен от захватчиков.

[img]"[/img]

По итогам битвы, советская армия заметно укрепила свою мощь. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х