Россия / Чечня / 31 май 2020

Как чеченцы называют волка и почему считают его своим символом?

Как чеченцы называют волка и почему считают его своим символом?

Волк - один из древнейших символов чеченской нации. Волка чеченцы называют коротким словом борз. И считают этого хищника своим прародителем.

- Буьйсанна борз ехкаш дуьненчу девлла тхо - мы родились в ту ночь, когда ощенилась волчица, - так пел в гимне Ичкерии на стихи классика Абузара Айдамирова чеченский бард Имам Алимсултанов.

Тут стоит отметить, что волк - один из древнейших символов Кавказа. Волка используют на своих национальных (народных) флагах и другие народы Кавказа. В частности, аварцы и карачаевцы.
По преданию, грузины в языческие времена делали шлемы с волчьими мордами (мгели). За что персы прозвали их гюрджи - волки. Ныне это слово трансформировалась во всем привычное грузин.
Интересно, что у ингушей, братьев чеченцев, другие символы - малх (солнце) и аьрзи (орел).

Чеченцы говорят, что волк - самый благородный хищник. Всегда атакует лишь более сильного противника, действует в стае. А если проигрывает схватку, то бьется до последнего, глядя смерти в глаза...

Волк всегда почитался в Чечне. Это - древнейший тотем чеченского народа. Чеченцы хвалят мужественных воинов словами «хьо борз ву» (ты - волк). О храбром человеке в Чечне говорят: у него - берзан дог (волчье сердце).

Интересный момент

Слово «волк» на чеченском, как мы уже говорили - «борз», а «волки» во множественном числе - «берзлой». Хотя по норме должно быть - «берзаш».

Частичка «лой» означает «люди». Например, «ТIемлой» по-чеченски- «воины», «люди войны». БIавлой – «люди башен» («бIав» – «каменная башня»), ТIерлой – «люди с вершины» («тIер» – «те, кто с вершины»).

Таким образом, волки в буквальном переводе - «волчьи люди». Короче, чеченцы придавали волкам человеческие черты.

Волк в Ичкерии

[img]"[/img]

При Ичкерии лежащий под луной одинокий волк (точнее волчица) с поднятой головой помещался на флаг и герб республики.

Культ волка был возведен в ЧРИ на государственный уровень. Так что, говорят, в Чечне 90-х годов была запрещена охота на волков. А Дудаев не разрешал показывать по ТВ мультфильмы про Ну, погоди. Мол, умалаяют достоинство национального символа!

Батальон "Борз" (Волк) - так назывался одно из наиболее подготовленных подразделений армии Дудаева, которым руководил опытный полевой командир Руслан (Хамзат) Гелаев. На своих шапках гелаевцы носили символику с волком.

Волк в чеченской символике сегодня

Ныне в Чечне волка с флага из-за его стойкой ассоциации с Ичкерией все-же власти убрали. Однако, ичкерийское знамя с волком по-прежнему широко используют чеченцы за пределами республики и в интернете.

А сам волк по-прежнему считается для чеченцев символом. Вот и Рамзан Ахматович тоже отнюдь не прочь сфотографироваться с этим хищником, живущим у него в Ахмат-Юрте (бывший Центорой).

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х